У каждого из нас есть родинки. Как правило, они не представляют опасности и неудобств, но в некоторых случаях родинка может переродиться в онкологическое новообразование. А запущенная онкология несет за собой серьезные последствия. Как вовремя заметить изменения и начать своевременное лечение? Вот несколько симптомов перерождения родинки в онкологию, при наличии которых необходимо обратиться к дерматологу или онкологу.
- Асимметричная форма. Здоровая родинка имеет правильную форму круга.
- Изменения размера и объема. Здоровое новообразование сохраняет первоначальные параметры, не увеличивается, не набухает, не поднимается над поверхностью кожи.
- Неровный, размытый, контур, появление красноты вокруг родинки.
- Большие размеры. Как правило, у больших родинок риск перехода в онкологическое образование очень велик. Следите за состоянием больших родинок особенно внимательно.
- Изменение цвета. Заметное потемнение, осветление или появление неравномерной пигментации с четкими границами за короткое время.
- Нарушение или исчезновение текстуры кожи на родинке.
- Болезненность и зуд.
- Шелушение и кровоточивость.
- Уплотнение родинки.
- Расположение на участках тела, которые подвергаются активному механическому воздействию, повышает риск перерождения родинки в онкологию. Будьте внимательны к новообразованиям, которые находятся в волосистой части головы, в зоне паха и под грудью (у женщин), а также в местах плотного прилегания и трения одежды (резинок, ремня, воротника).
Факторы риска:
- Наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям.
- Повреждение родинок.
- Злоупотребление загаром как в солярии, так и на солнце.
Если Вы находитесь в зоне риска, внимательно следите за родинками, особенно большими, и регулярно посещайте дерматолога. Специалист проверит новообразования на доброкачественность и, при необходимости, назначит своевременное адекватное лечение.
Last update on Ноябрь 7, 9:58 am by Евгения.