7 разделов постановления №11 Министерства здравоохранения республики Беларусь

Учитывая постановление 11 МЗ РБ профилактика вирусных гепатитов должна быть направлена на предотвращение появления и дальнейшего распространения инфекционных воспалений печени. Правила должны неукоснительно выполняться физическими и юридическими лицами. В случае несоблюдения постановления, виновные должны быть привлечены к ответственности, согласно действующему в Республике Беларусь законодательству.

Статистика заболеваемости вирусными гепатитами в Беларуси

Вакцинация против гепатита

Вирусными гепатитами (А, В, С, Д и Е) в мире больны сотни миллионов человек. Ежегодно инфекционное воспаление печени приводит к летальному исходу почти у полутора миллионов пациентов.

Вирусные гепатиты представляют большую опасность, поскольку часто не имеют определённых симптомов на начальном этапе развития. При этом разрушаются клетки печени, развивается цирроз.

В Республике Беларусь вирусы типа А и Е редко встречаются. Эпидемиологические данные указывают, что ими инфицированы 1—2 человека из 100 000. При этом каждый пятый заболевший заразился во время туристической или деловой поездки за границу. Там гепатиты А и Е распространены, особенно в жарких странах Азии и Африки.

Несмотря на малую распространённость патогенна в Беларуси, остаются актуальными предписанные санитарно-гигиенические меры, среди которых:

  • неукоснительное соблюдение личной гигиены,
  • употребление очищенной воды,
  • соблюдение правил приготовления пищи,
  • купание только в разрешённых местах.

Инфекции типов В и С склонны переходить в хроническую форму, считаются самыми распространёнными причинами развития цирроза и рака печени.

Вирус гепатитаПарентальные, то есть вирусные гепатиты, в Республике Беларусь распространены умеренно. Ежегодно фиксируется порядка 5—6,5 тысяч новых случаев инфицирования. Большинство пациентов — трудоспособные граждане в возрасте 18—39 лет. Меж тем, многие уверены, что их или близких болезнь коснуться не может, ошибочно полагая, будто гепатит поражает исключительно социально-неблагополучные слои населения, то есть наркоманов и граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Хоть новые случаи заболевания фиксируются регулярно, уровень информирования граждан остаётся низким.

Заразиться гепатитом можно в случае повреждения кожного покрова. Тогда в кровь может попасть вирус. Он проникает вместе с биологически активными жидкостями больного человека.

Для заражения достаточно несколько частиц вируса. Он может находиться на медицинских инструментах и других предметах, которые кажутся абсолютно чистыми. Если не пройдена дезинфекция, патоген на поверхности инструментария может оставаться жизнеспособным 2—3 недели.

Поскольку заражение обычно происходит незаметно, а гепатит протекает без каких-либо симптомов, инфицированный чувствует себя удовлетворительно. Выявить патоген можно только путём проведения лабораторного анализа крови.

При исследовании биологического материала, в нём выявляют антитела к вирусу. Маркёры вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение вируса.

Согласно статистике, чаще всего люди инфицируются вирусными гепатитами:

  1. При проведении наркотических инъекций не стерильным шприцем.
  2. Во время незащищённого полового акта.
  3. При выполнении маникюра, педикюра, пирсинга или татуажа инструментами, которые предварительно не прошли дезинфекцию.
  4. В быту через бритвы, ножницы для маникюра, зубные щётки, полотенца.

Инфицированию также подвержены медицинские работники, которые по долгу службы контактируют с биологическими жидкостями.

Самая серьёзна ситуация в Беларуси с заболеваемостью гепатитом С. Вирус, вызывающий болезнь, мутирует, теряя восприимчивость к препаратам. Лекарства, меж тем, стоят тысячи долларов. Годовой курс терапии обходится в десятки и сотни тысяч условных единиц. С этим связаны периодические всплески заболеваемости хроническим гепатитом С. Так с 2011 по 2013-й годы к статистике прибавились 32%. Граждане Беларуси даже писали петицию в Правительство, прося квоты на дорогостоящие лекарства. Не удивительно, что на верхах начали работу над постановлением по профилактике вирусных гепатитов.

Где кем и когда подписано постановление

Документ Министерства здравоохранения Республики Беларусь постановление МЗ РБ 11 «Вирусные гепатиты» подписан 6 февраля 2013 года. Заверено действующим на тот момент министром здравоохранения Василием Жарко. Сейчас пост занимает Валерий Малашко. Он окончил Минский государственный медицинский университет. Впрочем, из его же стен вышел и Василий Жарко.

Постановление вступило в законную силу, спустя 2 месяца после подписания, то есть в апреле 2013 года.

Год вступления постановления в силу совпадает с обращением граждан Беларуси к президенту. Это подчёркивает взаимосвязь между событиями и заинтересованность главы в исправлении ситуации.

Главы постановления и их краткое содержание

Систематизировав существующие приказы по вирусным гепатитам, создали постановление 11 МЗ (Министерства здравоохранения) РБ (республики Беларусь)

Оно состоит из следующих разделов:МЗ РБ

  • общие положения по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий,
  • требования, определяющие порядок по выявлению случаев заболевания. В главе прописаны группы лиц, подлежащих обязательной проверке на предмет инфицирования вирусом гепатита. Здесь же указан перечень документов, которые медицинский работник, зафиксировавший случай инфицирования, должен направить в центр ЦГЭ (Центр гигиены и эпидемиологии). Плюсом в разделе перечислены вопросы, о которых должен быть проинформирован пациент,
  • санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на профилактику гепатитов парентерального характера. Он указывает на первичное проникновение патогенна в кишечник. В главе подробно расписаны источники заражения и категории граждан, которые находятся в группе риска. К ним отнесли учащихся всех форм учебных заведений, пребывающих или работающих в режимных заведениях круглосуточного содержания, трудящихся на предприятиях, где возможен контакт со сточными водами. Люди, в служебных или туристических целях выезжающие в регионы, где зафиксированы вспышки заболеваемости, тоже в группе риска,

Отмечено, что маркёры гепатитов А и Е способны выявляться в крови инфицированного уже в первые дни после заражения или в фекалиях, спустя 2—4 недели с момента проникновения патогенна.

Согласно списку санитарно-противоэпидемических мероприятий, пациент должен быть госпитализирован в медицинское учреждение, при наличии показаний. К таковым отнесли беременность, наличие сопутствующих патологий, тяжёлые формы гепатита, установленный контакт пациента с инфицированными людьми. В списке также отсутствие по месту жительства условий, которые бы позволили обеспечить пациенту санитарно-эпидемиологический режим.

После выписки из инфекционного отделения, составляется эпикриз, один экземпляр которого передаётся пациенту. Должны быть прописаны рекомендации относительно дальнейшего режима работы или обучения, питания, диспансерного наблюдения.

После перенесённых гепатитов А и В формируется стойкий иммунитет. Создать искусственный иммунитет помогает вакцинация. В случае с гепатитом С правило оба правила не работают.

Больничный листЗаконодательством республики Беларусь, глава которой подписал положение, установлено, что посещать учебное заведение или приступать к работе пациент может, спустя 10 дней после подтверждения выздоровления.

При выявлении гепатита, все контактировавшие с больным подлежат наблюдению медиками в течение 35 дней. При этом необходимо проводить опрос и осмотр, измерять температурные показатели, проводить лабораторные исследования.

  • санитарно-противоэпидемические мероприятия, которые должны предотвращать возможность распространения форм вирусного гепатита. Речь о вирусах, проникающих сначала в кишечник,

Отмечается, что гепатит В способен выявляться в образце крови за 2—8 недель до момента появления первых симптомы.

Гепатит Д может развиться, только внедрившись в клетку вируса В-типа. Заражение может быть одновременным или последовательным.

Гепатит С характеризуется отсутствием клинических проявлений и неблагоприятным прогнозом для пациента.

В главе определён порядок документов, которые должен заполнить медицинский работник, выявивший факт инфицирования. В тяжёлых случаях пациент направляется в инфекционное отделение. При выписке из стационара даются рекомендации относительно питания, труда, диспансерного наблюдения.

  • мероприятия, которые должны предупреждать появление и распространение гепатитов в медицинских учреждениях,

В главе указано, что каждая медицинская организация обязана проводить предписанные законодательно мероприятия, которые позволят предупредить инфицирование не только пациентов, но и самих медиков. Меры заключаются не только в соблюдении безопасности во время работы с кровью или её компонентами, но и вакцинации, регулярном обследование работников медицинских учреждений.

Каждый медицинский работник должен быть проинформирован относительно порядка действий в случае нештатной ситуации.

Индивидуальные средства защитыПример таковой — контакт с заражёнными биологическими материалами. В каждом кабинете, где проводят манипуляции, предполагающие нарушение целостности покровов кожи или слизистых оболочек, обязательно наличие индивидуальных защитных средств. Речь о фартуке, защитных очках, специальной обуви, антисептиках и дезинфекторов, пакетов для грязной одежды.

  • методика лабораторной диагностики гепатитов. В главе определены специфические схемы, которые должны использоваться для диагностирования вирусных форм воспаления печени. Кроме того, описаны правила забора материала для исследований,
  • порядок действий медицинских работников в случае аварийного контакта с загрязнёнными биологическими материалами. Так, медик обязан снять защитные перчатки и поместить их в дезинфицирующий раствор, руки вымыть мылом, а повреждённое место обработать перекисью.

Если загрязнённый материал попал на слизистые оболочки, необходимо снять перчатки и поместить их в раствор с дезинфицирующими свойствами, а после промыть повреждённое место водой или физраствором.

Если загрязнённой оказалась одежда или обувь, необходимо перчатки вымыть с мылом или обработать антисептиком, снять вещи и поместить в специальный пакет. После нужно снять защитные перчатки, поместив их в раствор с дезинфицирующими свойствами, а руки вымыть.

ДезинфекцияЕсли загрязнение попало на окружающие вещи, они подлежат санитарной обработке дезинфицирующими средствами.

Семь глав постановления всесторонне раскрывают задачи профилактики гепатита. Однако документ объёмен, есть риск его изучения, так сказать, по диагонали. Поэтому предусмотрены меры контроля за выполнением указаний.

Кем и как контролируется выполнение постановления

Законы, которые касаются организации и проведения любых санитарно-эпидемиологических мероприятий контролируются санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь. Это касается и постановлений, направленных на предотвращение появления и распространение любых форм вирусного гепатита.

В санитарно-эпидемиологической службе имеют право в установленном законом порядке проводить комплексные проверки.

На предмет соблюдения норм, прописанных в постановлении 11 МЗ РБ, проверяют следующие учреждения:

  • медицинские,
  • учебные,
  • предприятия, которые обеспечивают водоснабжение населения,
  • заведения общественного питания,
  • учреждения режимного круглосуточного пребывания граждан.

После проведения комплексной проверки составляется акт. Если установлены любые нарушения, они фиксируются в документе. На основании акта выписывается административный штраф.

Есть ли подобное постановление в России?

Подобное постановления существует и в России. Это санитарно-эпидемиологические правила за номером СП 3.1.958-99. Документ утверждён 1 февраля 2000 года главным санитарным врачом Российской Федерации. Начали действовать правила 1 июля 2000 года.

Санитарно-эпидемиологические правила России определяют:

  • первичные мероприятия, которые должны проводиться в очагах выявления вирусных форм гепатита,
  • профилактические, а также противоэпидемиологические меры по предотвращению распространения болезни.

В связи с распространением различных форм вирусных гепатитов среди населения, каждое государство разрабатывает и принимает нормативные акты, регламентирующие организацию и последующее проведение различных мероприятий, способных предотвратить случаи инфицирования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний