Курение сигарет при гепатите C

Вирус гепатита С нарушает нормальное функционирование печени, что обуславливает строгий запрет на алкоголь. Однако не многие пациенты знают о том, как влияет курение при гепатите С на организм. Деструктивное воздействие на печень обусловлено большим содержанием токсичных и канцерогенных веществ в составе сигарет и дыма, а в контексте заболевания вредная привычка существенно усугубляет состояние пациента и прогноз исхода.

Разрешается ли курить при гепатите С

По статистике более 150 миллионов людей являются носителями вируса гепатита С, что означает высокий риск развития патологий печени (цирроз или рак) у каждого из них. Ежегодно официально регистрируется порядка 4 миллионов новых случаев заражения вирусом.Курение

В России диагноз хронического гепатита выставлен 5 миллионам пациентам. Смертность достигает критических значений, более 350 тысяч человек ежегодно умирают от разрушения печени.

Основной путь заражения – кровь, половой контакт характеризуется низким риском передачи вируса (не более 3%). Понятие стерильности является абсолютным – это неоспоримая догма. Поэтому если медицинские учреждения или салоны красоты допускают малейшие отклонения от норм стерилизации, то высока вероятность инфицирования различными вирусами, в том числе и гепатита С.

Крайне важно соблюдать правила, упреждающие заражение, а при выявлении носительства – строго следовать рекомендациям врача. Одна из важнейших рекомендаций – отказ от употребления любых спиртосодержащих напитков (в том числе лекарственных средств, в составе которых в качестве растворителя применяется спирт), психотропных и наркотических веществ, а также курения. Согласно статистическим данным, риск осложнений и развития патологий печени встречаются гораздо чаще у курящих пациентов.

В зависимости от стадии вирусного гепатита С отказ от курения допускается производить плавно или полностью исключать сигареты сразу. Так, при манифестации заболевания (инкубационный период от нескольких недель до полугода) разрешен постепенный отказ от сигарет. Важно: недопустим переход на электронные сигареты или на злоупотребление алкоголем.

В случае выявления у человека хронической формы гепатита С или острой стадии его проявления отказ от курения должен происходить моментально. Данное правило обусловлено необходимостью применения медикаментозной терапии, которая оказывает существенную нагрузку на клетки печени (гепатоциты). Дополнительной нагрузки в сочетании с носительством вируса орган может просто не вынести.

Кальян

Кальян также не является разрешенной альтернативой курению обычных сигарет. Для забивки кальяна применяется табак, обработанный специальной жидкостью. Таким образом, при курении кальяна в организм человека поступают мышьяк, хром, котинин, свинец и другие токсичные молекулы. Ослабленная вирусом печень не способна полностью деградировать и обезвреживать эти вещества, в результате чего они депонируются в организме курильщика и отравляют его.

Отличительная особенность кальянного дыма от сигаретного – значительно больший процент содержания никотина. В сигаретах присутствует специальный фильтр, препятствующий бесконтрольному проникновению никотина. В то время как устройство кальяна не предусматривает наличие такого фильтра. Так, на упаковках табака для кальяна указано в 6–7,5 раз большее содержание никотина, чем в обычных сигаретах.

Кроме того, длительное тление табака в чилиме кальяна способствует активной выработке бензапирена и угарного газа. Бензапирен относится к первому классу опасности, что означает его высокий уровень канцерогенности даже в минимальных концентрациях. Он способен накапливаться в живых клетках и тканях, проявляя негативное влияние на них. Экспериментально установлено его мутагенное влияние на организм человека.

Токсическое воздействие угарного газа обусловлено его способностью образовывать устойчивое комплексное соединение с гемоглобином – карбоксигемоглобин, он блокирует процесс транспорта молекулярного кислорода и тканевого дыхания.

В эксперименте на здоровых крысах было показано, что незначительное содержание угарного газа останавливает процесс их роста и развития. Исходя из этого, можно сделать вывод о более губительном воздействии бензапирена и угарного газа на организм человека, ослабленного вирусом гепатита С.

Губительное воздействие сигарет

Воздействие курения на больной организм

Группа ученых из Франции обнаружила, что курение при гепатите С значительно ускоряет деструктивное разрушение печени вирусом. Иными словами, чем больше пациент курил, тем быстрее становилась гистологическая активность патологии. При этом известны случаи, когда человек жил от 20 до 40 лет, не зная о вирусном носительстве.

Врачи-гепатологи из Калифорнийского университета утверждают, что установили прямую взаимосвязь между патологическим разрастанием соединительной ткани печени и курением у лиц с установленным фактом хронического вирусного заболевания гепатита С.

Курение, как и алкоголь, влияет на все системы и органы человека, нарушая их нормальное функционирование.

Влияние на нервную деятельность заключается в возбуждающем воздействии никотина сразу после курения и затормаживающем – при длительном перерыве без сигарет. У человека вырабатывается зависимость, и необходимость покурить возникает все чаще.

Заторможенность

Отмечены изменения в психоэмоциональном состоянии курильщика, как правило, такие люди более обидчивы, вспыльчивы и агрессивны. В сочетании с хроническим поражением печени перечисленные эмоциональные особенности могут проявляться в значительно более яркой форме.

Дыхательная система принимает на себя основной «удар» негативного влияния табачного дыма, который проходит через гортань в трахеи, бронхи и поступает в легкие. Происходит раздражение слизистой оболочки, что обуславливает присоединение к гепатиту сопутствующих патологий с органами дыхания. Отмечено, что в течение 20 минут после выкуренной сигареты активность ресничек дыхательных путей значительно сокращается. Это дает возможность проникновения токсичных веществ в другие органы и ткани без препятствий. Результат: ослабленный иммунитет и ухудшение тяжести хронических патологий.

Для курильщика возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они чаще подвержены повышению давления, тахикардии, аритмии и проблемам с нормальным процессом кровообращения, а также инфаркту миокарда. Подсчитано, что одна пачка сигарет в сутки увеличивает число ударов сердца на 10 тысяч.

Прямое влияние на печень курение оказывает путем увеличения токсичной нагрузки на орган. Помимо лекарственных препаратов, которые проходят стадию детоксикации в печени, добавляется еще необходимость в обезвреживании токсичных веществ от выкуренной сигареты. Как результат – снижение функциональной активности печени и невозможность детоксикации всех поступивших вредных веществ, которые откладываются и постепенно отравляют все клетки и ткани.

Еще один важный нюанс курения при гепатите С – это увеличение риска развития рака и цирроза печени. Отмечено, что у 10% носителей вируса происходит его спонтанная элиминация из организма без последствий. Это происходит за счет угнетающего воздействия иммунитета на вирус, в результате чего он теряет свою способность к размножению, погибает и выводится из организма. Феномен самоизлечения невозможен у курящих людей, поскольку их иммунная система угнетена, а значит не проявляет максимальную степень защиты от чужеродных болезнетворных микроорганизмов.

При подозрении или установлении факта заражения человеком вирусом гепатита С необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе и табакокурения. Кальяны и электронные сигареты не являются исключением. Деструктивное влияние никотина существенно осложняет течение заболевания, его лечение и вероятный прогноз исхода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector