Урсолив

Группа гепатопротекторов объединяет в себе лекарственные средства, чье действие направлено на улучшение функционирования печени, восстановление и защиту ее клеток, нормализацию оттока желчи. В связи с увеличением числа патологий органа, вызываемых гепатитами, паразитарными недугами, злоупотреблением спиртными напитками, неправильным питанием и другими факторами, растет и популярность гепатопротекторов. Урсолив – это препарат российского производителя на основе урсодезоксихолевой кислоты, имеющий более демократичную цену по сравнению с аналогами.

Показания к применению

Урсолив

Урсолив помогает растворять твердые отложения небольшого размера (до 2 см), основным компонентом которых является холестерин. При этом необходимо, чтобы сохранялся отток желчи, а пузырь функционировал. Конкременты не должны содержать большое количество кальция, то есть быть рентгенположительными.

Еще одним показанием к лечению Урсоливом является цирроз печени, вызванный нарушением функции внутрипеченочных каналов оттока желчи (первичный билиарный). Заболевание связано с неадекватной реакцией иммунной системы, то есть имеет аутоиммунную природу.

Препарат Урсолив используется также при лечении повреждений печени, вызванных длительным и систематическим злоупотреблением этанолсодержащими напитками. Иногда такие же признаки (разрушение клеток, жировая дистрофия, фиброз и другие) появляются на фоне сбоя жирового обмена у людей, не страдающих алкогольной зависимостью (неалкогольный стеатогепатит). В лечении этого недуга также может использоваться Урсолив.

Медикамент применяется при рефлюксном гастрите, в ходе которого слизистые желудка воспаляются под воздействием обратного заброса желчи из кишечника. Состояние провоцируют недуги ЖКТ и желчевыводящих путей.

Другими показаниями к использованию препарата Урсолив выступают:

Дискинезия

  • дискинезия (билиарная дисфункция) – сбой в работе желчевыводящих путей из-за двигательных расстройств (нарушения моторики), что приводит к излишнему выделению желчи или ее застою,
  • гепатиты (хронические) любого происхождения,
  • первичный склерозирующий холангит – заболевание, природа которого до конца не выяснена, из-за воспаления стенок желчных каналов происходит рубцевание, и протоки перестают правильно функционировать,
  • муковисцидоз – недуг, имеющий наследственную природу, выражающийся в патологиях желез внешней секреции органов.

Противопоказания

Урсолив запрещен к использованию в некоторых случаях. Противопоказаниями выступают:

  • непереносимость его составляющих,
  • вес до 34 кг,
  • отключенный желчный пузырь,
  • заболевания билиарной системы и кишечника, панкреатит в острой стадии,
  • почечная и печеночная недостаточность,
  • последняя стадия цирроза,
  • закупорка (обструкция) желчных каналов.

Печеночная недостаточность

Препарат нельзя использовать при беременности и кормлении грудью. Это связано с его способностью проникать через плацентарный барьер. Информации о негативных влияниях на человеческий плод нет, однако опыты на животных показали риск патологий эмбрионального развития.

Эффективность препарата

Эффективность медикамента связана с содержащейся в нем урсодезоксихолевой кислотой. Вещество синтезируется в печени и выполняет ряд важнейших функций: снижает концентрацию холестерина, уменьшает вредное воздействие токсичных кислот, помогает расщеплять жиры, обладает желчегонным и другими полезными свойствами. Эта кислота входит и в состав аналогов препарата, например, Урсофалька, Урсодекса, Эксхола, Урсосана и других.

Эксхол

Пациенты и врачи высоко оценивают продуктивность препарата Урсолив при лечении различных недугов печени и билиарной системы, особенно желчнокаменной болезни. Согласно отзывам, он помогает примерно в 95% случаев.

Состав

Главным компонентом, отвечающим за эффективность, является урсодезоксихолевая кислота. Помимо нее, препарат, выпускающийся в виде капсул, содержит и другие вспомогательные вещества. Среди них: лактулоза, тальк, поливинилпирролидон низкомолекулярный, магниевая соль стеариновой кислоты, целлюлоза микрокристаллическая, желатин, двуокись титана, краситель Е122.

Форма выпуска

Урсолив представляет собой капсулы (таблетки) бело-розового цвета, внутри которых помещен белый порошок. Они упаковываются в ячейковые формы по 10 штук, полимерные банки или флаконы из пластика с номинальным количеством 10, 20, 30, 50 или 100 штук. Внешняя тара представляет собой пачку из картона.

Руководство по приему

Перед началом приема препарата Урсолив проводится обследование для исключения противопоказаний (крупных конкрементов, непроходимости каналов, сбоев в функционировании желчного пузыря). Его проводят с помощью рентгена или УЗИ. Если исключающих патологий не найдено, приступают к терапии. Дозировку препарата назначает врач. Она зависит от характера недуга, состояния и веса пациента. Длительность приема при различных диагнозах варьируется:

Гепатит

  • При наличии холестериновых образований в желчном пузыре препарат используют в течение полугодового или годового промежутка. После исчезновения конкрементов Урсолив продолжают пить еще несколько месяцев для удаления мелких остатков, не поддающихся обнаружению, а также с целью профилактики повторных отложений.
  • Муковисцидоз требует длительной (от полугода до нескольких лет) терапии. Аналогичный срок лечения предусмотрен и в случае склерозирующего холангита.
  • При неалкогольной болезни печени, неалкогольном стеатогепатите, гепатитах Урсолив принимается в течение 6–12 месяцев.
  • При систематической терапии первичного билиарного цирроза продолжительность лечения инструкцией по применению не ограничивается, поэтому определяется врачом индивидуально.
  • При гастрите, вызванном воздействием желчи, рекомендованный срок лечения составляет от 10 до 180 дней (в некоторых случаях до 2 лет).
  • Закупорка желчевыводящих путей требует терапии длительностью от 14 до 60 дней. Повторное курсовое лечение проводится при необходимости.

Закупорка желчевыводящих путей

Капсулы Урсолива проглатывают целиком, однако, при необходимости (например, при сложностях с глотанием), ее вскрывают. Запивать препарат нужно простой водой. В зависимости от дозы, прием лекарства может быть как единовременным, так и многократным в течение дня.

При терапии Урсоливом желчнокаменной болезни проводится регулярный контроль за состоянием пациента. На начальном этапе лечения кровь на биохимию сдается каждый месяц. Определяются показатели печеночных проб – билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы, аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ). Если они сохраняются на повышенном уровне, лечение Урсоливом прекращают. Также каждые 6 месяцев осуществляется контроль с помощью рентгенографии и ультразвука. Если в течение полугода-года сокращения конкрементов не наблюдается, то терапию признают неэффективной, и лечение останавливают. Сигналом о приостановке приема препарата являются учащение внезапно возникающих резких приступообразных болей (колик) в правом подреберье, связанных с нарушением сократительной функции желчного пузыря.

Согласно описанию лекарственного взаимодействия, не рекомендуется совместный прием медикамента Урсолив:

Фенофибрат

  • с фибратами – препаратами, чье действие направлено на нормализацию липидного обмена (Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат),
  • с противозачаточными средствами в виде таблеток (комбинированных эстроген-гестагенных, прогестагенных),
  • с неомицином (антибиотиком широкого спектра).

Ограничения связаны с их способностью снижать силу воздействия препарата Урсолив на желчные конкременты. Прием гепатопротектора и антацидов (с добавлением ионообменных смол и алюминия) совместно также не показан из-за снижения всасывания урсодезоксихолевой кислоты. Нельзя одновременно принимать Урсолив и антидепрессанты на основе циклоспорина.

Побочные эффекты

Обычно препарат Урсолив переносится больными хорошо. Наиболее часто встречающимися побочными реакциями являются абдоминальные боли, рвота, тошнота, запор или разжижение стула. На фоне приема медикамента возможно увеличение уровней ферментов печени, а также кальцинирование твердых образований в желчном пузыре.

При применении в терапии первичного билиарного цирроза может происходить преходящее ухудшение состояния с переходом недуга в стадию декомпенсации.

К прочим негативным проявлениям во время лечения препаратом Урсолив относятся:

Слабость

  • головокружение,
  • слабость,
  • рецидив псориаза,
  • мышечная боль,
  • головная боль,
  • облысение,
  • аллергические реакции.

Урсолив является популярным гепатопротектором российского изготовителя. Он хорошо переносится, показывает высокую эффективность и имеет меньшую стоимость в сравнении с заменителями зарубежного производства, поэтому широко используется в нашей стране при заболеваниях печени и желчевыводящей системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний