Как лечат ревматоидный артрит коленных суставов?

Поражение ревматоидным артритом коленных суставов может привести к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности. При наличии сопутствующих заболеваний болезнь прогрессирует стремительно и быстро приводит к серьезным нарушениям функций колен.

Проблема еще и в том, что ревматоидный артрит очень тяжело лечить, так как в его природе аутоиммунные механизмы. В большинстве случаев болезнь просто стабилизируют, не давая быстро прогрессировать, но не излечивают полностью.

1 Причины развития ревматоидного артрита коленных суставов

Современная наука точно не знает, каковы механизмы участвуют в развитии ревматоидного артрита (как коленных, так и других групп суставов). Основными механизмами считают заражение вирусом Эпштейн-Барра или наличие врожденной предрасположенности.

Возможные предрасполагающие факторы:

  1. Осложнения перенесенного заражения вирусом Эпштейн-Барра.
  2. Генетическая предрасположенность, врожденные дефекты иммунной системы. Замечено, что у многих больных имеются антигены класса МНС II, а именно HLA – DR1, DR
  3. Предполагается, что триггером к развитию болезни могут стать заражения гепатовирусами (вирус гепатита В), герпесвирусами, ретровирусами (Т-лимфотропным вирусом).
  4. Пусковым фактором могут быть гиперинсоляция, переохлаждение или, реже, перегревание, прием мутагенных медикаментов, частые стрессы, эндокринопатии.

Загадочность причин ревматоидного артрита объясняется тем, что сама болезнь имеет аутоиммунную природу. Аутоиммунные болезни все еще не поняты медициной и их не умеют лечить (только тормозить их скорость прогрессирования).

При ревматоидном артрите наблюдается разрушение не только суставов, но и окружающих их тканей

При ревматоидном артрите наблюдается разрушение не только суставов, но и окружающих их тканей

Удивительным фактом является то, что у женщин, которые в течение 24 месяцев и более кормят ребенка грудью риски ревматоидного артрита снижаются в 2-3 раза. С чем это связанно – неизвестно, но на данный момент такое явление точный научный факт.

1.1 Чем и насколько это опасно?

Ревматоидный артрит очень опасен, и не только развитием анкилоза (полной неподвижностью сустава). Заболевание часто осложняется амилоидозом, который «бьет» по желудочно-кишечному тракту и почкам, в последнем случае вызывая необратимые повреждения в них.

Нередко развивается остеопороз, особенно у женщин (которые и так имеют предрасположенность к остеопении или остеопорозу). На фоне остеопороза возможны спонтанные переломы крупных костей или переломы от малейшей физической нагрузки (нередко бывают переломы костей ног при ходьбе по ступенькам).

Существенно снижается и качество, и продолжительность жизни больного. Болезнь постепенно приводит к инвалидности, и все на что способна медицина – затормозить этот процесс. Уже на средних этапах развития ревматоидного артрита появляются деформации суставов и примыкающих к ним костей.

Этиология такого вида артрита аутоиммунная, а это значит, что болезнь может осложняться аутоиммунными заболеваниями (включая поражение сосудов). Если у больного и так имеются аутоиммунные болезни – возможно их обострение.

1.2 Статистика

Статистически ревматоидный артрит является распространенным заболеванием и встречается примерно у 1,5% пациентов с воспалительными патологиями суставов. Чаще всего страдают женщины, что связано с особенностями женской физиологии.

Поражение коленных или тазобедренных суставов считается тяжелой формой ревматоидного артрита. При такой локализации болезни у 50% пациентов инвалидность наступает в течение 3-5 лет, даже на фоне агрессивной терапии.

Примерно у 10% больных развивается амилоидоз (чаще всего им поражаются почки), у 60-70% больных развивается конъюнктивит, который может привести к появлению рубцов на склере. У 30-40% женщин развивается остеопороз разной интенсивности.

2 Симптомы ревматоидного артрита колена

Симптоматика начальной стадии ревматоидного артрита колен неспецифична и чаще всего почти незаметна для больного (либо он их игнорирует). Но спустя небольшое количество времени игнорировать симптомы уже невозможно.

Основные симптомы:

  • дискомфорт или боль в пораженных суставах – первое время боли появляются только при активных движениях в суставе, но потом приобретают постоянный характер (присутствуют даже в покое),
  • скованность в движениях в утреннее время (сразу после пробуждения и в течение 1-2 часов после) – причиной является аккумулирование за ночь воспалительной жидкости в сумке пораженного сустава,
  • существенно меняется внешний вид сустава – он становится красным, отечным, может наблюдаться его деформация или репозиция (смещение), при пальпации кожи над коленом отмечается повышение температуры тела (сустав на ощупь горячий),
  • поздним симптомом является атрофия мышц конечности, что является предвестником скорого развития анкилоза (полной иммобилизации сустава).

Тяжесть симптоматики коррелирует с возрастом и общим состоянием здоровья пациента, с наличием/отсутствием вспомогательных заболеваний. У людей преклонного возраста симптомы очень мучительны и постоянно беспокоят больного.

2.1 Диагностика

Основными методами диагностики являются визуализирующие методики и лабораторные анализы. В рамках дифференциальной диагностики иногда используется ультразвуковое обследование (УЗИ), но это необязательная процедура.

Используемые методы диагностики:

  • анализ крови на ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела (один из самых надежных способов диагностики),
  • общий анализ крови (выявляется умеренная анемия или лейкопения, возможно обнаружение эозинофилов, повышение уровня тромбоцитов),
  • исследование внутрисуставной жидкости (путем пункции сустава) – в биоматериале наблюдаются хлопья белка, сам материал мутный, нестерильный,
  • рентгенография или, что еще лучше, магнитно-резонансная или компьютерная томография,
  • иногда используется артроскопия (визуализация полости сустава путем введения в нее зонда с миниатюрной камерой),
  • для дифференциальной диагностики может применяться ультразвуковое обследование.

Диагноз можно поставить и только по лабораторным анализам, и только по данным визуализирующих методик. Но в идеале должны проводиться оба вида обследований (и вовсе не из корыстных целей для получения от больного большего количества денег).

3 Лечение ревматоидного артрита коленных суставов (+видео)

Эффективное лечение ревматоидного артрита колен только комплексное, никакой одной (изолированной) методики лечения не существует. Обычно лечение начинается с консервативной терапии, при ее неэффективности выход только один – операция.

Характерным признаком артрита является увеличение пораженного сустава в размерах

Характерным признаком артрита является увеличение пораженного сустава в размерах

Используемые методы лечения:

  • медикаментозная терапия – назначаются препараты нескольких лекарственных групп,
  • физиотерапия – обычно назначают электрофорез с Димексидом, Никотиновой кислотой или Эуфиллином, для усиления микроциркуляции крови назначают ультрафиолетовое облучение или парафиновые/озокеритовые аппликации,
  • хирургическое лечение – при тяжелых деформациях сустава или развитии анкилоза назначается артропластика или эндопротезированием.

Используемые для лечения препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Относятся к первому ряду терапии (базис лечения). Оказывают болеутоляющие, противоотечное и противовоспалительное действие. При приемлемой переносимости назначаются на несколько месяцев. Препараты выбора – Диклофенак, Нимика и Мелоксикам.
  2. Кортикостероиды. Оказывают еще более мощное противоотечное и противовоспалительное действие. Очень тяжело переносятся организмом пациента, часто дают осложнения. Препарат выбора – Метипред.
  3. Противовоспалительный и иммунноподавляющий (супрессивный) препарат Делагил. При его приеме нужно регулярно консультироваться с офтальмологом, так как среди его осложнений поражение сетчатки.
  4. Противомикробный препарат Сульфасалазин.
  5. Подавляющий синтез коллагена и тормозящий развитие анкилоза препарат Купренил (назначается на длительное время).
  6. Цитотоксический препарат для торможения быстрой прогрессии ревматоидного артрита Метотрексат. Очень тяжело переносится организмом больного, часто приводит к гепатиту и поражению легких.
  7. Препарат Арава (Лефлуномид) – назначается в виде альтернативного лечения в случае, если эффективность базисных препаратов неудовлетворительна.

Главное в лечении – это систематическое и постоянное лечение, то есть никаких пропусков по приему лекарств или хождению на предписанные медицинские процедуры. Самодеятельность запрещена, а народные способы лечения использовать и вовсе бессмысленно (они неэффективны в этом случае).

4 Прогноз лечения

Ревматоидный артрит протекает хронически, поэтому полностью болезнь вылечить нельзя, но можно остановить ее прогрессирование (стабилизировать) и предотвратить развитие осложнений. В целом прогноз неблагоприятный, у больных с такой формой артрита продолжительность жизни в среднем уменьшается на 5-10 лет.

Прогноз становится еще хуже, если в виде осложнений развивается амилоидоз или остеопороз. Тогда качество и продолжительность жизни больного снижается еще больше, а на фоне амилоидоза часто развивается почечная недостаточность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector