Сложно найти девушку, которая не любит мороженое, не одно, так другое, ведь их сейчас так много, действительно, есть из чего выбрать. Тем более в жаркий день от парочки вкусных, холодных шариков вряд ли кто-то откажется. Но вот можно ли мороженое при грудном вскармливании? Ведь для многих такой десерт сродни шоколаду , повышает настроение и избавляет от депрессии. А как подобная сладость подействует на грудного ребенка? Эти и многие другие вопросы беспокоят каждую заботливую маму, так как почти все вкусные продукты считаются запрещенными при гв.
Опасность продукта при гв
Как любой другой ингредиент в рационе кормящей мамы , мороженое имеет «,две стороны медали»,. Есть определенная опасность при его употреблении в период кормления. К примеру:
- если кормящая женщина кушает натуральный продукт, то большое содержание молочного белка в его составе может спровоцировать аллергию и колики у малыша,
- если это не сладость, изготовленная собственноручно, а покупное мороженое, то в нем содержатся вредные для грудного ребенка красители, консерванты,
- содержащийся в любимом десерте сахар плохо сказывается на пищеварении, а также на состоянии эндокринной системы,
- для ЖКТ малыша это слишком жирный продукт, поэтому кормящим стоит употреблять его с осторожностью,
- кроме этого мороженое , слишком калорийное блюдо, есть его в большом количестве не рекомендовано для фигуры.
Какое мороженое выбрать при гв
Категорически есть мороженое мамам при грудном вскармливании не запрещено, но необходимо правильно подобрать нужный сорт среди огромного многообразия видов любимого всеми десерта. Классический пломбир или фруктовый лед, который содержит натуральные соки , что выбрать? Зависит не только от желания женщины, но и от состава.
Так, излюбленный пломбир врачи рекомендуют отложить на потом, когда закончится этап кормления грудью, так как эта разновидность содержит больше всего жиров и молока (зачастую коровьего), что при лактации способствует быстрому набору веса у кормящей мамы.
А молоко, в свою очередь, отрицательно скажется на пищеварительной системе малыша из-за содержащегося в нем в большом количестве казеина.
Если до беременности мама любила сливочное мороженое, то результат его употребления при гв не многим отличается от пломбира, так как в состав этого сорта входят молочные сливки, обладающие идентичными характеристиками. Да и для молодой мамы, которой необходимо скинуть набранный при беременности вес, есть сливочное мороженое тоже не стоит, 300 , 500 ккал будут достаточно ощутимы в диетическом питании. Но в отличие от пломбира, вводить этот сорт можно уже по достижении малышом полугодовалого возраста, естественно постепенно, в ограниченном количестве, ведь во всем должно быть чувство меры.
Не значительно отразится на внешности кормящей употребление так называемых натуральных сортов , сорбета или фруктового льда. Изготавливают такие продукты путем заморозки соков, йогуртов, пюре из различных фруктов с многообразием добавок, которые могут навредить малышу, вызвав аллергическую реакцию или расстройство кишечника. Зато такой продукт рекомендуют кушать уже на третьем месяце со дня рождения ребенка, врачи считают его самым безопасным вариантом холодной сладости.
Одним из сортов, который, так же как и пломбир, рекомендуют есть только после года кормления, является шоколадное мороженое. Обусловлено это входящим в его состав шоколадом или какао. Это высокоаллергенные ингредиенты для питания кормящей женщины, также его компоненты, проникнув в организм малыша, могут привести к нарушению работы его нервной системы.
Правила употребления мороженого при лактации
Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:
- при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим,
- если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности , чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов,
- вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно , сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема,
- чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности,
- не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури. Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы,
- уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.
Домашнее мороженое
Подходящим вариантом в плане правильного соотношения полезных аминокислот, жиров и витаминов, а также из-за использованных натуральных ингредиентов считают мороженое собственного производства. Употребление такого блюда может повысить настроение мамы в жаркий день и не заставит беспокоиться за здоровье младенца.
Домашний пломбир можно приготовить следующим образом:
размять несколько бананов, добавить 1.5 стакана молока, столько же сливок и 100 гр сахара (можно уменьшить количество по своему вкусу), тщательно перемешать ингредиенты, затем проварить на медленном огне. Чтобы молоко не свернулось, лучше не доводить смесь до кипения. Убрать с огня, дать время настояться. После остывания разложить в порционные силиконовые формочки, для удобства вставить деревянную палочку/зубочистку. Убрать в морозильную камеру и охлаждать не менее 3 часов.
Съесть порцию мороженого при лактации конечно можно, главное , соблюдать простые правила при выборе и употреблении продукта. Если нет возможности сделать сладкий десерт самостоятельно, то лучше выбрать при кормлении грудью фруктовое мороженое. Так молодая мама не нанесет особого вреда грудничку, а сама удовлетворит свою потребность в гормоне радости. Также это хорошая замена шоколаду, который выбирают некоторые женщины для борьбы с послеродовой депрессией. Ведь здоровье и благополучие новорожденного малыша всегда должно быть превыше собственных интересов.