Во время кормления грудью каждая мама заботится о своем питании, стремится принимать правильную, сбалансированную, в меру калорийную пищу. Она интересуется, какие продукты полезны и как влияют на лактацию. О свойствах сухофруктов известно давно. Курагу, изюм, чернослив принимают как профилактическое, так и лечебное средство. Можно ли финики включать в рацион при грудном вскармливании, узнаем в этой статье.
Состав и полезные свойства
Плоды финиковой пальмы известны тысячи лет. Они изображены на стариннейших фресках, найдены в керамических сосудах при раскопках. Не зря их называют «хлебом пустыни» или «ягодой жизни». И сейчас в арабских странах продукт очень любим и популярен. Это национальное лакомство. Им угощают гостей, без него не обходится ни одно застолье. В праздник Рамадан, когда мусульмане приступают к еде после воздержания, то первый продукт , финики. Это высокоценный по составу плод. Известно, что в его состав входят различные минералы, витамины, пищевые волокна, углеводы, белок, которые благотворно влияют на организм матери и развитие ребенка:
- пищевые волокна усиливают моторику кишечника и эвакуацию содержимого. Препятствуют размножению патогенной микрофлоры и являются источником сложных углеводов, которые нужны для энергии,
- быстрые углеводы представлены природными сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой. На их долю приходится 68% всего состава,
- железо участвует в синтезе белка крови , гемоглобина. Он переносит кислород к тканям и клеткам,
- натрий, калий являются основными электролитами для сокращения мышечных волокон, в том числе мышцы сердца,
- магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция в организме. Способствует понижению кровяного давления,
- витамины группы В нужны для работы головного мозга и периферической нервной системы,
- фосфор, марганец участвуют в построении костной и соединительной ткани.
Богатый состав плодов влияет на выработку женского гормона – окситоцина. Вещество отвечает в организме за сокращение матки, поэтому финики противопоказаны во время беременности из-за угрозы преждевременных родов и выкидыша. А употребление в пищу в первый месяц после родов наоборот очень полезно для быстрейшего сокращения мышечного органа женщины. Окситоцин улучшает психоэмоциональное состояние роженицы.
Гормон способствует расслаблению молочных протоков груди. Тем самым улучшает отток молока, ребенку при этом легко сосать.
Возможный вред фиников при грудном вскармливании
Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.
Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:
- Заболевания поджелудочной железы.
- Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- С осторожностью при сахарном диабете.
- При индивидуальной непереносимости.
- Аллергические реакции.
Правила употребления фиников при грудном вскармливании
Как и все продукты, финики разрешено вводить постепенно, чтобы не навредить малышу. Сначала принимают один плод и в течение суток наблюдают за состоянием ребенка. Обращают внимание на кожные покровы, работу кишечника. Если нет патологических проявлений: сыпи, зуда, жидкого стула или запоров, у ребенка хороший аппетит, финики кормящей маме разрешаются. Норма потребления фиников в первый месяц после родов составляет до 6-7 плодов в день. После налаживания грудного вскармливания количество увеличивают до 10-12 штук.
Как правильно выбрать финики
Продукты при употреблении в пищу, в том числе финики при грудном вскармливании, должны соответствовать определенному качеству. Их покупают в магазине или на рынке. При выборе смотрят на:
- срок годности на упаковке,
- внешний вид , допускаются сморщенные, но не потрескавшиеся плоды, блестящая поверхность указывает на химическую обработку,
- плотность , сухофрукты должны быть в меру мягкие. Большое количество мякоти содержит сок, который вызывает брожение в организме, слишком сухие – долго хранили,
- отсутствие серого налета – плесени,
- отсутствие кристаллов сахара – их наличие указывает на неправильное производство,
- запах , не должно быть посторонних запахов.
Хранят финики в темном, прохладном месте, в закрытой посуде, лучше стекле. Не допускается держать в полиэтилене.
В каком виде лучше есть финики при грудном вскармливании
Финики при грудном вскармливании , это отличный перекус. Берут их с собой на прогулку, чтобы быстро утолить голод. Их можно есть в готовом виде с чаем, в качестве десерта. Добавляют в кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Кладут в запеканки, выпечку. Варят компот с другими сухофруктами. Свежие плоды отлично сочетаются с мясом, рыбой. Подходят к сырам.
Важное качество фиников , большая концентрация глюкозы , позволяет сократить до минимума потребление сахара. За ценные свойства и вкусовые качества финики любят и взрослые, и дети. Продукт оказывает положительное влияние на лактацию. Это источник необходимых питательных веществ для мамы и ребенка.