Причины и признаки ахиллобурсита, лечение воспалительного процесса

Ахиллобурсит &#8211, это воспаление подсухожильной синовиальной сумки (бурсы), которая находится в области прикрепления пяточного сухожилия (ахилла) к пяточной кости. Течение и признаки болезни различаются в зависимости от формы и степени запущенности воспалительного процесса.

При такой патологии, как ахиллобурсит, лечение должно быть комплексным: курс терапии включает медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры и коррекцию образа жизни.

Общие сведения о ахиллобурсите

Синовиальная сумка, которая воспаляется при ахиллобурсите, располагается на задней поверхности пяточной кости. Она предназначена для того, чтобы предохранять ахиллово сухожилие от трения о твердую костную поверхность во время движения.

Дефекты пяточной кости, сдавливание пятки обувью, повреждение сухожилия или занесение инфекции с током лимфы провоцирует воспалительный процесс в полости с синовиальной жидкостью. Воспаленная сумка теряет свои защитные функции и отекает. При скольжении сухожилия вдоль зоны отека возникает резкая боль.

Ахиллово сухожилие является наиболее прочной и крупной мышечной связкой в организме, поэтому травмы и воспаление в этой области возможны только при высоких нагрузках или наличии дополнительных факторов риска. Ахиллобурсит и тендинит (воспаление сухожилия) являются характерными травмами профессиональных легкоатлетов и людей с большим количеством лишнего веса. О том, что это такое и как снизить риск заболевания, следует помнить и начинающим бегунам, которые ранее не занимались спортом с прицельной нагрузкой на ноги.

При избыточной нагрузке на стык пятки и мышечной связки формируется дополнительная защитная сумка между сухожилием и кожей. Воспаление этой структуры называется задним ахиллобурситом пяточной кости.

У взрослых

Возникновение воспаления подсухожильной сумки характерно для взрослых пациентов. В зоне наибольшего риска находятся профессиональные спортсмены (легкоатлеты, велосипедисты, танцоры и др.), пациенты, страдающие заболеваниями суставов и метаболическими нарушениями (в т.ч. ожирением), и люди старше 40 лет, которые начали заниматься туризмом или бегом.

Развитие болезни грозит также женщинам, которые часто носят высокие каблуки.

Бурсит может сопровождаться дегенеративно-дистрофическими процессами в костной ткани, воспалением окружающих мягких тканей, гнойным разрушением кости и др.

У детей

У детей воспаление синовиальной сумки пятки диагностируется реже, чем у взрослых. Это обусловлено меньшим количеством факторов риска и повышенной эластичностью мышечных тканей.

Спровоцировать развитие заболевания могут системные инфекционные процессы, обменные нарушения и генетические патологии. Основными причинами возникновения воспаления до 5 лет являются травмы (родовая, повреждение голеностопа при ранней постановке на ноги) и генетические дефекты, влияющие на синтез соединительной и мышечной тканей.

Основные причины возникновения болезни

Причинами возникновения воспаления могут стать:

  1. Травмы голеностопа. Растяжение связок и вывих голеностопа может привести к хронической травме и развитию асептической формы болезни. Открытые травмы (раны, ссадины, порезы) приводят к попаданию инфекции непосредственно в область бурсы и к острому гнойному воспалению.
  2. Избыточная нагрузка на сухожилие и синовиальную сумку. Повышенная нагрузка на область трения сухожилия создается при однообразных движениях голеностопа и стопы (кручении педалей велосипеда, беге, длительном походе и др.). Избыточный вес увеличивает давление на синовиальную сумку и риск травмы связок.
  3. Ношение неудобной обуви. Выбор туфель слишком маленького размера или с чересчур жестким задником обуславливает сдавливание связки и увеличение нагрузки на синовиальную полость. Ношение обуви с высокими каблуками приводит к развитию воспаления за счет трения задника об участок выше выступа пятки. Туфли с плоской подошвой без каблука искажают нормальный наклон пяточной кости и увеличивают ее давление на сухожилие.
  4. Деформации и заболевания пятки. Дистрофические процессы в костной ткани, формирование патологических наростов и изменения формы пятки вследствие травмы могут усиливать компрессию сумки или провоцировать микроповреждения сухожилия. Наиболее распространенными патологиями, которые приводят к возникновению ахиллобурсита, являются плоскостопие и деформация Хаглунда &#8211, патологический выступ пяточной кости.
  5. Наличие очага инфекции в организме. Возбудители системных инфекций могут проникать в сумку с синовиальной жидкостью вместе с лимфотоком и провоцировать вторичное воспаление. Наиболее часто в области ахилла развивается туберкулезный и гонорейный бурсит.
  6. Ревматоидный артрит и другие болезни хрящевой ткани. Хронические нарушения хрящевой ткани вызывают патологические изменения в суставах, осложняя ходьбу и скольжение сухожилия. Особое место в этиологии ахиллобурсита занимают аутоиммунные нарушения (системная красная волчанка, ревматизм и др.) и дегенеративные процессы (болезнь Бехтерева, артроз).
  7. Нарушение обмена веществ. Провоцирующим фактором заболевания могут стать патология метаболизма мочевой кислоты (подагра) и нарушения обмена кальция и фосфора, сопровождающиеся попаданием минеральных солей в синовиальную жидкость. Сахарный диабет и метаболический синдром являются дополнительными факторами риска развития ахиллобурсита.
  8. Аномалии развития пяточной кости и генетические патологии соединительной ткани. Врожденные дефекты пятки изменяют угол соприкосновения сухожилия и кости, увеличивая давление на защитную сумку. Патологии связок (например, снижение их прочности и эластичности) повышает риск травматизации и сопутствующего воспаления бурсы.
  9. Грубые рубцы на сухожилии в области его прикрепления, контрактуры голеностопа и другие приобретенные дефекты. Образование рубцов на мышечной связке и контрактуры влияют на характер движения и распределение нагрузки в точке соприкосновения кости и мышцы. Это может привести к увеличению нагрузки и усиленному трению в зоне синовиальной сумки.

По каким признакам и симптомам определяют ахиллобурсит

Признаками воспалительного процесса в сумке с синовиальной жидкостью являются:

  • отек и покраснение кожи на задней поверхности стопы над пяткой,
  • пульсирующая, ноющая или резкая боль в зоне воспаления, иррадиирующая в пятку и заднюю часть голени,
  • усиление болевого синдрома после ходьбы или другой нагрузки, при попытке подняться на носочки, а также в утреннее время,
  • слабый хруст в пятке во время движения,
  • формирование веретенообразного эластичного выступа в области стыка сухожилия и кости,
  • появление хромоты или полная потеря возможности опоры на стопу.

На ощупь область отека горячая. Боль усиливается при пальпации. При инфекционном заболевании возможно развитие лихорадки и общего недомогания.

При возникновении данных симптомов проводится дифференциальная диагностика ахиллобурсита с артритом и подагрой, которые имеют похожие признаки.

Обратите внимание! Исключение других причин боли и отека сухожилия необходимо для установления этиологии болезни и подбора эффективной терапии.

Как проводят диагностику

Первичная диагностика проводится на основании симптомов патологии. Для выявления этиологического фактора и исключения других причин болевого синдрома назначают следующие процедуры:

  1. Рентгенография голеностопного сустава. Исследование позволяет диагностировать вывих, перелом, деформации и эрозии кости пятки.
  2. МРТ и КТ связочного аппарата или голеностопного сустава. Томография связок и сустава проводится для исключения новообразований и травматических причин формирования отека (растяжения и разрыва сухожилия).
  3. Биохимический и клинический анализы крови. Позволяют определить наличие маркеров воспаления (например, С-реактивного белка), уровень мочевой кислоты, концентрацию лейкоцитов и долю нейтрофилов в лейкоцитарной формуле. При подозрении на эндокринные нарушения пациенту назначается анализ крови на сахар, инсулин, кальций и фосфор.
  4. Ревматологические пробы. Определение ревматоидного фактора (содержания антител к собственным иммуноглобулинам) необходимо при подозрении аутоиммунный артрит. Патологические результаты ревмопроб могут наблюдаться и при системных инфекциях, преимущественно стрептококковых.
  5. Анализ синовиальной жидкости. Забор и исследование биоматериала из очага воспаления проводится при острой болезни. Анализ позволяет установить возбудителя и подобрать наиболее действенную антибиотикотерапию.

В зависимости от причины ахиллобурсита пациенту может понадобиться консультация травматолога, хирурга, ортопеда, ревматолога, фтизиатра и других узких специалистов.

Формы заболевания

Ахиллобурсит классифицируется по этиологии (инфекционный, неинфекционный), возбудителю (неспецифический, туберкулезный, гонорейный и др.) и форме протекания (острый, подострый, хронический).

Острая

Острый бурсит развивается при инфекционном (реже &#8211, травматическом) поражении подсухожильной сумки. Воспаление манифестирует внезапно и остро: у человека наблюдаются резкая боль в области крепления сухожилия, отек голеностопа, лихорадка и симптомы общей интоксикации (недомогание, головная боль и др.).

На поверхности отека отмечается выраженное покраснение, температура кожи повышена.

Подострая

Подострая форма болезни характеризуется постепенным нарастанием интенсивности симптомов. В первые дни пациент жалуется только на дискомфорт в области крепления ахилловой связки, на ноющие боли при ходьбе и ограничение движений стопы.

Со временем отек мягких тканей увеличивается, на задней поверхности голеностопа появляется характерный выступ. Человек чувствует сильную боль и с трудом опирается на пораженную ногу.

При дальнейшем развитии процесса повышается температура тела и возникают симптомы общей интоксикации.

Хроническая

При хронических системных заболеваниях, длительной избыточной нагрузке на сухожилие и микроповреждениях связок может развиться вялотекущее воспаление подсухожильной сумки.

При хронической форме ахиллобурсита отсутствует гиперемия, отек тканей и лихорадка. Боль имеет пульсирующий или ноющий характер и проявляется преимущественно после длительной ходьбы или другой нагрузки.

При обострении хронического воспаления развиваются симптомы острого или подострого бурсита.

Правила и методы лечения

Курс лечения бурсита ахиллова сухожилия направлен на купирование воспалительного процесса, восстановление связочного аппарата и хрящевой ткани, а также профилактику рецидивов болезни. Стандартом в лечении является консервативная терапия, которая включает медикаментозные средства и физиотерапевтические процедуры.

Во время терапии необходимо обеспечить покой связок и голеностопа. При остром воспалении для иммобилизации применяется гипсовая лонгета, при хроническом &#8211, тугая эластичная повязка.

Хирургическое лечение ахиллобурсита используется при наличии деформации пятки, при острых инфекциях, тяжелых травмах голеностопа и запущенном воспалении.

Перед тем как лечить воспаление инфекционного генеза, необходимо определить вид патогена и его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия бурсита включает следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные (Диклофенак, Индометацин, Кетанов),
  • анальгетики (Баралгин),
  • антибактериальные в соответствии с типом возбудителя,
  • глюкокортикоиды для введения в воспаленную полость (Гидрокортизон),
  • хондропротекторы (Артра, Румалон),
  • миорелаксанты (Мидокалм).

Анестетики и глюкокортикоиды применяются при физиотерапии. Электрофорез с новокаином позволяет быстро купировать боль в пораженной сумке, а фонофорез с глюкокортикоидами &#8211, снять воспаление.

Оперативное

Оперативное лечение бурсита необходимо при следующих показаниях:

  • инфекционной, травматической и деформационной этиологии воспаления,
  • развитии осложнений болезни,
  • быстром нарастании отека.

Хирургическое вмешательство может проводиться с целью дренажа и промывания синовиальной полости антисептическими и антибактериальными препаратами, удаления воспаленной сумки, резекции костного дефекта или участка пяточной кости.

Народное

В народной медицине для лечения ахиллобурсита применяются следующие средства:

  • компрессы с тертой черной редькой или хреном,
  • аппликации с сырым салом или с пюре из листка алоэ, водки и меда,
  • ванночки с отваром ромашки.

Лечение в домашних условиях можно проводить только с разрешения врача. Методы народной медицины могут дополнить, но не заменить медикаментозную терапию.

Питание при ахиллобурсите

В рацион больного ахиллобурситом требуется ввести следующие продукты:

  • тыквенные семена,
  • лук,
  • чеснок,
  • семечки подсолнуха,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • блюда, загущенные желатином,
  • кисломолочные продукты,
  • печень (при отсутствии подагры).

Меню пациента должно состоять из нежирных источников белка (мяса, рыбы, кисломолочных напитков, творога), каш на воде, овощей, фруктов, зелени и растительных источников жиров (семян, орехов, растительных масел).

Во время лечения следует ограничить потребление соленых и жареных блюд, кондитерских изделий. От газированных и алкогольных напитков, соленой рыбы и копченостей необходимо отказаться полностью.

Профилактические меры

Для профилактики бурсита ахиллова сухожилия необходимо:

  • носить обувь по размеру, с каблуком не выше 2-4 см,
  • выполнять разминку для связок и суставов ног перед тренировками,
  • выбирать удобную спортивную обувь с прочным смягченным задником и супинатором,
  • постепенно наращивать интенсивность физических нагрузок,
  • поддерживать нормальную массу тела,
  • своевременно лечить системные заболевания и устранять очаги хронической инфекции (кариес, небные миндалины при хроническом тонзиллите и др.),
  • использовать фиксирующие повязки и защитные приспособления во время занятий спортом,
  • обращаться к травматологу или хирургу при получении травм голеностопа.

Последствия запущенного заболевания

Последствиями ахиллобурсита могут стать:

  • хроническое редицивирующее воспаление подсухожильной сумки,
  • флегмона,
  • рожистое воспаление мягких тканей,
  • хромота,
  • контрактура голеностопа,
  • гнойный бурсит,
  • гангрена,
  • сепсис и др.

Наиболее распространенным осложнением болезни является развитие рецидивирующей формы воспаления: оно наблюдается у 40% пациентов. Отсутствие своевременной терапии и санации очага инфекции повышает риск возникновения опасных последствий бурсита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector