Каким должно быть правильное питание для онкобольных

правильное питание для онкобольных Существует несколько методик, которые позволяют онкобольным правильно питаться. Сложнее всего подобрать рацион в период химиотерапии, так как это лечение может спровоцировать тошноту, рвоту, большую потерю веса. Включить в рацион нужно все виды продуктов, но основой его должна быть растительная и молочная пища. Разберемся, какое питание положено для онкобольных.

Читайте также:Каким должно быть питание при простатите и аденоме простаты

Особенности диеты, исходя из стадии заболевания

Легче всего сбалансировать меню на ранней стадии рака, пока терапия при помощи химии не началась. В этом случае достаточно есть больше натуральных продуктов, исключить соленую, жирную и жареную пищу. Диета должна быть направлена на снижение вероятности ожирения. Если на этой стадии больной начнет набирать вес, потом ему будет значительно труднее.

Онкологические опухоли вызывают разные нарушения метаболизма. Наиболее уязвимые обменные процессы:

  • белковый,
  • энергетический,
  • углеводный.

Чаще всего к 3-4 стадии недуга начинается интенсивное лечение, благодаря чему нутритивный статус пациента кардинально меняется. У больного наблюдается истощение запаса белка, психогенная анорексия, изменение вкуса и тошнота. Во время прохождения курса терапии измените продукты на энергоемкие. К ним относятся яйца, шпроты, красная икра, кремы, сливки, орехи, шоколад, мед. Рекомендуется употреблять часть из них между основными правильное питание для онкобольныхприемами пищи.

Читайте также:Расшифровка и норма онкомаркера НЕ-4

Уменьшить тошноту можно с помощью следующих советов:

  • за 1-2 часа до введения терапевтического препарата не употребляйте в пищу ничего, даже жидкость,
  • при частой рвоте принимайте пищу в жидком виде или пюре (купите готовое детское питание, сбалансированное и легкое, хорошие отзывы заслужили марки «Нестле», «Нутриция»),
  • количество приемов пищу нужно увеличить до 6-7 раз, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок,
  • если пища не жидкая, то тщательно пережевывайте ее,
  • между приемами пищи или перед ними употребляйте продукты с кислым вкусом (лимон, клюкву, соленые огурцы),
  • блюда с сильным запахом и специфическим вкусом из меню нужно убрать,
  • все блюда должны быть комнатной температуры,
  • пить можно только между приемами пищи.

В период между курсами терапии для стимуляции выработки желудочного сока некоторые врачи разрешают пить аперитив в виде красного вина, коньяка или другого алкоголя в объеме, не превышающем 25 миллилитров.

Читайте также:Последствия и лечение гепатоцеллюлярной карциномы

В сложных случаях, когда тошнота и рвота становятся причиной сильного истощения, проводятся курсы лечебного питания:

  1. Питательные растворы вводят парентерально. В этом случае растворы вводятся внутривенным способом, что позволят максимально снизить нагрузку на ЖКТ. Его вводят по специальным схемам, растворы включают в себя донаторы энергии и источники белка.
  2. При нарастающем истощении переходят на энтеральное питание, через зонд. Существует несколько смесей, которые вводят больному для пополнения запаса питательных веществ: Энпит, Композит, Оволакт, Инпитан. Иногда через зонд вводится детское питание, а также домашняя жидкая и полужидкая пища. Лучшие рекомендации получил раствор «Фортикер», который применяют для насыщения организма витаминами и минеральными веществами. Он является дополнением к основному рациону, приобрести раствор можно в аптеке.

Врачи могут порекомендовать изменить диету так, чтобы она была приемлема при сопутствующих заболеваниях. При этом основная цель изменения питания – избавление организма от интоксикации.

Какие продукты помогают победить рак

Ученые нашли несколько продуктов, которые должны быть в рационе каждого онкобольного, так как они препятствуют образованию раковых клеток и выводят из организма токсины.

  1. Прежде всего необходимо есть разнообразные водоросли: спирулина, комбу, вакаме, хлорелла.
  2. Богатые антиоксидантами фрукты и овощи красного и желтого цвета.
  3. Любые крестоцветные овощи позволяют снизить скорость прорастания сосудов в опухолях.
  4. Листовая зелень защищает клетки от повреждений на генетическом уровне.
  5. Стручковые замедляют рост атипичных клеток и помогают вывести токсины.
  6. Одним из самых полезных продуктов при раке является мед, который относится к мощным антиоксидантам, иммуномодулятором, обезболивающим. Он оказывает регенерирующее и противоопухолевое действие.
  7. Плодовые семена и орехи позволяют снизить концентрацию в крови опасных ферментов. Они являются отличным источником белка.
  8. Лесные ягоды позволяют снизить скорость развития метастазов, сокращают воспалительные процессы, препятствуют действую токсинов на ДНК клеток.
  9. Сдерживает развитие метастазов и зеленый чай. Именно на него рекомендуется заменить большую часть привычных напитков.
  10. Японские и китайские грибы являются иммуномодуляторами, они помогают истощенному организму бороться с опухолями.

Также рекомендуется добавлять в блюда ароматические травы (специи: гвоздика, куркума, корица, анис, мята, базилик и другие).

Учеными было разработано несколько вариантов диет, которые позволяют сократить рост опухолей. Они основываются на разных принципах. Например, программа питания Герзона основана на отказе от соли, а при диете Ласкина необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых кверцетином (к ним относятся гречка, шиповник, бурый рис).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний