Природа подарила людям множество натуральных «лекарств», которые могут справляться с различными недугами в человеческом организме. В отличие от химических препаратов, они действуют мягче, не оставляя после себя побочных эффектов. Американские специалисты из университета Балтимор, что в штате Мэриленд, сделали удивительное открытие. Оказывается брокколи, помимо своих пищевых ценностей, положительно сказывается на состоянии тканей легочной системы. Если регулярно употреблять в пищу данную разновидность капусты, то можно очистить легкие от болезнетворных микроорганизмов, которые могут провоцировать развитие различных патологий.
Правильная работа легких зависит от кровяных телец (макрофагов), которые являются главными очистителями от инородных веществ и бактерий. Если по какой-то причине, например, при курении или хронических недугах, иммунная «система очистки» дает сбой, человек начинает страдать частыми простудными заболеваниями.
В состав брокколи входит растительный химикат сульфорафан, который может восстанавливать активность макрофагов. После взаимодействия со специфической кишечной средой и слюной человека сульфорафан начинает действовать, избавляя поверхность легких от «мусора».