Как правильно приготовить луковый сироп от кашля

Луковый сироп от кашля – один из народных, но очень эффективных методов лечения. Он имеет массу преимуществ: доступность компонентов, легкость приготовления и низкую стоимость. Такой сироп поможет устранить кашель не только у взрослых, но и у детей.

Лечебное действие лукового сиропа от кашля

Основным компонентом лукового сиропа является репчатый лук. Этот овощ со специфическим запахом давно зарекомендовал себя, как кладезь полезных компонентов. В белой головке лука содержатся:

  • Белок,
  • Фруктоза, сахароза,
  • Ферменты,
  • Аскорбиновая, лимонная кислоты,
  • Витамин В,
  • Сапонины,
  • Минералы: калий, железо, фосфор.

лук от кашля

Такое состав обуславливает мощное бактерицидное свойство овоща. Попадая в организм, он способен оказывать следующие действия:

  • Выступать в роли антисептика,
  • Устранять воспалительный процесс,
  • Разжижать скопившуюся мокроту,
  • Укреплять защитные свойства организма.

Неудивительно, что лук используют при самых первых признаках ОРВИ. А сироп из лука, благодаря его эффективности в борьбе с кашлем, применяют даже при таких серьезных заболеваниях, как:

  • Бронхит,
  • Тонзилит,
  • Трахеит,
  • Различные инфекционные заболевания дыхательной системы.

Важно помнить, что все указанные полезные свойства лука характерны для него только при условии свежего состояния. Высушенный овощ не сможет помочь в борьбе с болезнями.

Рецепты приготовления лекарства

Луковый сироп имеет несколько вариантов изготовления. Все зависит от используемых компонентов и подвергается ли сироп термической обработке или просто настаивается. В любом случае важно обратить внимание, что рецепты отличаются по возрастному цензу.

Традиционные рецепты

Существует несколько рецептов того, как приготовить луковый сироп. Все они достаточно простые и не занимают много времени.

Традиционный рецепт имеет 3 способа приготовления:

  • Первый способ. Из двух крупных предварительно очищенных луковиц выжимается сок, который далее смешивается со свежим пчелиным медом в равных пропорциях. Такой сироп могут пить как взрослые, так и дети, старше 3 лет. Он может храниться в холодильнике,
  • Второй способ. 3 средних луковиц измельчаются до состояния кашицы. Для этого лучше всего подходит блендер. К луку добавляют несколько чайных ложек меда и тщательно перемешав, убирают полученное средство настаиваться на 2-3 часа,
  • Третий способ. В данном случае, помимо двух основных ингредиентов, дополнительно используется молоко. 1 крупную разрезанную на 2-3 части луковицу помещают в кастрюлю и заливают полу литром молока. Варят лук до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Когда это случится, лук вынимают, а молоко остужают до 50 градусов. Остается лишь добавить к нему 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.

Какой именно рецепт подходит лучше всего, решает сам пациент.

Луковый сироп для детей

Луковый сироп от кашля для детей делают при добавлении в него сахарного песка. Такое средство призвано разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:

  • 1 крупную луковицу размягчают до кашеобразного состояния,
  • К луку добавляют 2 столовые ложки сахара,
  • Тщательно перемешанную смесь и настаивают в течение 12 часов.

По истечении времени в емкости образуется сироп, который необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за несколько минут до еды. Полученное средство характеризуется приятным сладким привкусом, что делает его удобным для применения у детей. Но стоит обратить внимание, что такой сироп разрешен детям только с 3-летнего возраста.

Если необходимо вылечить кашель у более маленького ребенка, возрастом от 1 года, то можно видоизменить рецепт. Выглядеть он будет следующим образом:

  • 1 очень мелко нарезанную луковицу смешивают с 1 столовой ложкой сахарного песка,
  • Смесь заливают стаканом воды и ставят на средний огонь на 20 минут,
  • Полученный сироп для удобства можно процедить.

Принимать такое средство рекомендуется до 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Сироп из лука с сахаром и медом

Вылечить кашель может помочь луковый сироп с добавлением сахара и меда. Приготовить его можно в двух вариациях. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  • 500 грамм лука очищают и мелко нарезают,
  • Порезанный лук помещают в емкость и добавляют к нему 700 грамм сахарного песка,
  • Смесь заливают 1 литром воды и ставят на малый огонь. Время томления – 2 часа,
  • Полученный сироп процеживают от остатков лука,
  • Когда жидкость остынет до 50 градусов, в нее добавляют 50 грамм пчелиного меда.

Как видно, объем сиропа получается достаточно большой, поэтому удобно разлить его сразу в несколько баночек.

лук с медом

Второй вариант рецепта имеет упрощенный вид и подходит для тех, у кого нет возможности томить средство длительное время. Выглядит он следующим образом:

  • Из одной средней луковицы отжимается сок. Для этого из нее необходимо сделать кашицу, а затем отжать ее через обычную марлю,
  • В полученный сок добавляют 30 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку меда, Полученную смесь заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на не менее чем полчаса.

В не зависимости от выбранного варранта приготовления, получается очень полезный сироп с ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Принимать его необходимо по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, слегка подогревая на водяной бане. Он также разрешен для детей только с 3-летнего возраста.

Как принимать сироп

Дозировку приготовленного лукового сиропа можно варьировать в зависимости от состояния пациента и характера его кашля. Рекомендуемые схемы лечения выглядят следующим образом:

  • Дети до 6 лет. По половине чайной ложки 3-4 раз в день,
  • Дети до 12 лет. По чайной ложке 4-5 раз в день,
  • Дети старше 12 лет и взрослые. По столовой ложке до 8 раз в сутки/

Если возникают сомнения по поводу употребления сиропа и его дозировке, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопокаания

Перед тем, как начать лечить кашель при помощи лукового сиропа, стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. К ним относятся:

  • Сахарный диабет,
  • Панкреатит,
  • Гастрит,
  • Язва желудка,
  • Индивидуальная непереносимость компонентов сиропа.

Средство не рекомендуется детям до 3 лет. Но, в рецептах был указан вариант, который допустим при необходимости малышам от 1 года. При этом применение сиропа должно осуществляться с особой осторожностью. Аналогичное правило распространяется и на женщин в период беременности.

Если во время терапии возникли такие осложнения, как тошнота, рвота, диарея, то необходимо прекратить использование лукового сиропа.

Как хранить

К сожалению, луковый сироп не подлежит длительному хранению. Максимально допустимое время, в течение которого средство сохраняет свои ценные качества, составляет 5 суток. Но такой промежуток допустим только при хранении сиропа в холодильнике. При комнатной температуре срок годности сокращается до 1 суток.

Все средства, которые проходят термическую обработку, должны контактировать с воздухом, как можно меньше. Поэтому для их хранения стоит использовать банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний