Луковый сироп от кашля – один из народных, но очень эффективных методов лечения. Он имеет массу преимуществ: доступность компонентов, легкость приготовления и низкую стоимость. Такой сироп поможет устранить кашель не только у взрослых, но и у детей.
Лечебное действие лукового сиропа от кашля
Основным компонентом лукового сиропа является репчатый лук. Этот овощ со специфическим запахом давно зарекомендовал себя, как кладезь полезных компонентов. В белой головке лука содержатся:
- Белок,
- Фруктоза, сахароза,
- Ферменты,
- Аскорбиновая, лимонная кислоты,
- Витамин В,
- Сапонины,
- Минералы: калий, железо, фосфор.
Такое состав обуславливает мощное бактерицидное свойство овоща. Попадая в организм, он способен оказывать следующие действия:
- Выступать в роли антисептика,
- Устранять воспалительный процесс,
- Разжижать скопившуюся мокроту,
- Укреплять защитные свойства организма.
Неудивительно, что лук используют при самых первых признаках ОРВИ. А сироп из лука, благодаря его эффективности в борьбе с кашлем, применяют даже при таких серьезных заболеваниях, как:
- Бронхит,
- Тонзилит,
- Трахеит,
- Различные инфекционные заболевания дыхательной системы.
Важно помнить, что все указанные полезные свойства лука характерны для него только при условии свежего состояния. Высушенный овощ не сможет помочь в борьбе с болезнями.
Рецепты приготовления лекарства
Луковый сироп имеет несколько вариантов изготовления. Все зависит от используемых компонентов и подвергается ли сироп термической обработке или просто настаивается. В любом случае важно обратить внимание, что рецепты отличаются по возрастному цензу.
Традиционные рецепты
Существует несколько рецептов того, как приготовить луковый сироп. Все они достаточно простые и не занимают много времени.
Традиционный рецепт имеет 3 способа приготовления:
- Первый способ. Из двух крупных предварительно очищенных луковиц выжимается сок, который далее смешивается со свежим пчелиным медом в равных пропорциях. Такой сироп могут пить как взрослые, так и дети, старше 3 лет. Он может храниться в холодильнике,
- Второй способ. 3 средних луковиц измельчаются до состояния кашицы. Для этого лучше всего подходит блендер. К луку добавляют несколько чайных ложек меда и тщательно перемешав, убирают полученное средство настаиваться на 2-3 часа,
- Третий способ. В данном случае, помимо двух основных ингредиентов, дополнительно используется молоко. 1 крупную разрезанную на 2-3 части луковицу помещают в кастрюлю и заливают полу литром молока. Варят лук до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Когда это случится, лук вынимают, а молоко остужают до 50 градусов. Остается лишь добавить к нему 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.
Какой именно рецепт подходит лучше всего, решает сам пациент.
Луковый сироп для детей
Луковый сироп от кашля для детей делают при добавлении в него сахарного песка. Такое средство призвано разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Для его приготовления необходимо осуществить следующие шаги:
- 1 крупную луковицу размягчают до кашеобразного состояния,
- К луку добавляют 2 столовые ложки сахара,
- Тщательно перемешанную смесь и настаивают в течение 12 часов.
По истечении времени в емкости образуется сироп, который необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день за несколько минут до еды. Полученное средство характеризуется приятным сладким привкусом, что делает его удобным для применения у детей. Но стоит обратить внимание, что такой сироп разрешен детям только с 3-летнего возраста.
Если необходимо вылечить кашель у более маленького ребенка, возрастом от 1 года, то можно видоизменить рецепт. Выглядеть он будет следующим образом:
- 1 очень мелко нарезанную луковицу смешивают с 1 столовой ложкой сахарного песка,
- Смесь заливают стаканом воды и ставят на средний огонь на 20 минут,
- Полученный сироп для удобства можно процедить.
Принимать такое средство рекомендуется до 4 раз в день по 1 столовой ложке.
Сироп из лука с сахаром и медом
Вылечить кашель может помочь луковый сироп с добавлением сахара и меда. Приготовить его можно в двух вариациях. Стандартный рецепт выглядит следующим образом:
- 500 грамм лука очищают и мелко нарезают,
- Порезанный лук помещают в емкость и добавляют к нему 700 грамм сахарного песка,
- Смесь заливают 1 литром воды и ставят на малый огонь. Время томления – 2 часа,
- Полученный сироп процеживают от остатков лука,
- Когда жидкость остынет до 50 градусов, в нее добавляют 50 грамм пчелиного меда.
Как видно, объем сиропа получается достаточно большой, поэтому удобно разлить его сразу в несколько баночек.
Второй вариант рецепта имеет упрощенный вид и подходит для тех, у кого нет возможности томить средство длительное время. Выглядит он следующим образом:
- Из одной средней луковицы отжимается сок. Для этого из нее необходимо сделать кашицу, а затем отжать ее через обычную марлю,
- В полученный сок добавляют 30 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку меда, Полученную смесь заливают литром кипятка и оставляют настаиваться на не менее чем полчаса.
В не зависимости от выбранного варранта приготовления, получается очень полезный сироп с ярко выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Принимать его необходимо по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, слегка подогревая на водяной бане. Он также разрешен для детей только с 3-летнего возраста.
Как принимать сироп
Дозировку приготовленного лукового сиропа можно варьировать в зависимости от состояния пациента и характера его кашля. Рекомендуемые схемы лечения выглядят следующим образом:
- Дети до 6 лет. По половине чайной ложки 3-4 раз в день,
- Дети до 12 лет. По чайной ложке 4-5 раз в день,
- Дети старше 12 лет и взрослые. По столовой ложке до 8 раз в сутки/
Если возникают сомнения по поводу употребления сиропа и его дозировке, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопокаания
Перед тем, как начать лечить кашель при помощи лукового сиропа, стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. К ним относятся:
- Сахарный диабет,
- Панкреатит,
- Гастрит,
- Язва желудка,
- Индивидуальная непереносимость компонентов сиропа.
Средство не рекомендуется детям до 3 лет. Но, в рецептах был указан вариант, который допустим при необходимости малышам от 1 года. При этом применение сиропа должно осуществляться с особой осторожностью. Аналогичное правило распространяется и на женщин в период беременности.
Если во время терапии возникли такие осложнения, как тошнота, рвота, диарея, то необходимо прекратить использование лукового сиропа.
Как хранить
К сожалению, луковый сироп не подлежит длительному хранению. Максимально допустимое время, в течение которого средство сохраняет свои ценные качества, составляет 5 суток. Но такой промежуток допустим только при хранении сиропа в холодильнике. При комнатной температуре срок годности сокращается до 1 суток.
Все средства, которые проходят термическую обработку, должны контактировать с воздухом, как можно меньше. Поэтому для их хранения стоит использовать банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.