Основываясь на общепринятой связи курения с развитием рака, ученые попытались выявить, каким образом алкоголь способствует возникновению онкологии. Ученые также ставили своей целью наглядно продемонстрировать последствия неумеренного употребления спиртного. Результаты научного эксперимента вышли в журнале BMC Public Health.
Исследование проводилось совместными усилиями ученых из университетской больницы Саутгемптона, Бангорского и Саутгемптонского университетов. Суть его заключалась в изучении влияния на состояние здоровья употребления алкоголя в умеренных количествах и определении отличия от нарушений, вызванных курением.
Для изучения статистических данных была взята информация о пациентах центра CancerresearchUK. Риск для жизни рассчитывался с учетом умеренного употребления алкоголя – порядка 10 единиц спиртного (бутылка вина) и 10 сигарет в неделю.
В качестве эквивалента ущерба, наносимого организму, в этом исследовании был принят вред от курения 10 сигарет еженедельно. Однако рассматривалось влияние веществ на здоровье лишь с позиции заболеваемости раком. Один из ведущих руководителей исследования, доктор Тереза Хайнс пояснила, что согласно полученным результатам вред от одной бутылки вина приблизительно совпадает с вредом 5 сигарет для мужчин и 10 сигарет еженедельно для женщин.
При этом вероятность заболевания раком от употребления 10 единиц спиртного в неделю повышается на 1% у мужчин и на 1,4% у женщин. Представители сильного пола чаще всего сталкиваются с патологиями желудочно-кишечного тракта, а у женщин более чем в половине случаев проблемы связаны с молочной железой.
При этом утроение дозы спиртного и регулярное распитие порядка полбутылки вина в день повышает вероятность возникновения рака до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин. Такие же показатели демонстрируют 8 сигарет в неделю для мужчин и 23 для женщин.
Тереза Хайдс также пояснила, что результаты не могут восприниматься буквально, поскольку исследование ставит целью изучить общий риск для здоровья людей. В то время как для каждого пациента влияние конкретных веществ на возникновение недуга может подвергаться изменениям и вред от бутылки вина в неделю и 5-10 сигарет будет существенно отличаться.
Результаты также не стоит воспринимать, как сравнение уровня смертности от использования табака и употребления спиртного, поскольку в процессе ученые не принимали во внимание влияние других заболеваний – дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, почек и т.д.
В дополнение Тереза Хайдс поясняет, что полученный от сравнения вреда эквивалентов алкоголя и табака результат может быть полезен для распространения информации о влиянии алкоголя, как это уже происходит с табаком. Так, доподлинно известно влияние употребления алкоголя на развитие рака печени, гортани, пищевода, полости рта, кишечника, груди и горла. Однако эта информация не доносится до общественности также успешно, как данные о вреде курения. Авторы исследования надеются, что проведенное ими сравнение поспособствует созданию более эффективной социальной рекламы, направленной на борьбу с употреблением алкоголя. Правильно донесенная информация поможет людям сделать осознанный выбор.