Пневмония является тяжелой патологией, которая может затронуть не только бронхолегочную систему, но жизненно важные органы (как следствие, возникает перикардит, интоксикационный психоз и т.д.). В зоне поражения может оказаться вся область легкого (очаговая пневмония), либо одна или несколько его долей (долевая). Если в нижней части какого-либо сегмента легкого начался патологический процесс, то такая пневмония называется нижнедолевой. Лечение имеет свои отличительные особенности.
Причины возникновения и общие симптомы
Основной причиной возникновения этого заболевания являются болезнетворные бактерии, которые проникли в организм.
Возбудителями являются:
- Кишечная и гемофильная палочка.
- Стрептококк, пневмококк и стафилококк.
Когда один из этих возбудителей проникает в организм, это может запустить механизм развития долевой пневмонии. Особенно подвержены этому заболеванию люди с ослабленным иммунитетом.
Долевая пневмония имеет свои особенности, по которым ее можно отличить от других форм этого заболевания. Например:
- Внезапное начало заболевания, сопровождаемое сильным ознобом и головной болью.
- Высокая температура, которая может доходить до 39 градусов и не спадать длительное время.
- Болезненные ощущения в определенной области грудной клетки, в зависимости от места поражения. Боль отдает в спину, поэтому иногда воспаление легких путают с другими заболеваниями.
- Изменение цвета кожи (нездоровый сероватый оттенок).
- Ощущение тошноты или рвота.
- При поражении нижней доли легкого боль отдает в живот или бок.
- Сильный недостаток кислорода и одышка, даже в состоянии покоя.
- Сухой кашель, переходящий в кашель с мокротой, в которой есть сгустки крови
- Сильные хрипы в области грудной клетки.
- Головные боли.
В зависимости от стадии заболевания, со временем проявляется все больше симптомов. В качестве осложнения может начаться развитие сердечной недостаточности.
Факторы риска
В зависимости от того, в каком легком оказались поражены сегменты нижней доли, различают правостороннюю или левостороннюю пневмонию. Двусторонняя нижнедолевая пневмония возникает, если воспалительный процесс затронул оба легких.
Основными провоцирующими факторами являются:
- Заболевания сердца (аритмия, ишемическая болезнь, гипертония.) В результате в легких возникают застойные явления, и нарушается вентиляция. Застойный выпот инфицируется патогенной микрофлорой.
- Лечение, требующее соблюдение постельного режима в течение длительного срока. Например, для пациентов, которые перенесли инсульт или получили травму позвоночника. Особенно это касается лиц старше 65 лет.
- Анатомические (сдавливание бронха) нарушения
- Функциональные нарушения (например, пневмония иногда возникает при онкологических заболеваниях).
- Высокая степень деформации грудной клетки и позвоночника.
- Бронхоэктатическая болезнь.
- Повышенное внутрибрюшное давление или наличие деструктивных очагов в брюшной полости.
Наличие какого-либо из этих факторов может привести к осложнениям и увеличению срока лечения.
Что стоит знать?
Рентген может показать зону затемнения в легочной ткани. Это уплотнение в правом или левом легком может охватывать целую долю или только несколько сегментов. Дополнительно, в одном или двух легких сразу, можно увидеть очаги поражения различной величины. С помощью рентгенограммы можно также определить толщину плевры и присутствие выпота в синусах. Нижнедолевую пневмонию разделяют на следующие категории:
- Нижнедолевую пневмонию, расположенную в правом (правостороннюю) или левом (левостороннюю) легком.
- Осложненную (например, плевритом) или не осложненную пневмонию.
- Среднетяжелой или тяжелой формы течения заболевания.
Госпитализация может потребоваться, если дополнительно имеются другие тяжелые заболевания (сердечная недостаточность, сахарный диабет и пр.). Для того чтобы предупредить рецидивы, необходимо:
- Исключить тяжелые физические нагрузки, стараться не перегреваться и не переохлаждаться (хотя бы в течение 3-6 месяцев).
- Укреплять иммунитет.
- Пройти вакцинацию от гриппа.
- Наблюдаться у пульмонолога в течение 6 месяцев.
- Пройти дополнительное лечение в санатории.
Отличительные особенности правосторонней и левосторонней пневмонии
При нижнедолевой пневмонии в зоне поражения оказываются нижние сегменты легких. Также в последствие может быть затронута диафрагмальная плевра. Различают следующие формы этого заболевания: пневмония справа (правосторонняя) или слева (левосторонняя), в зависимости от места расположения.
Нижнедолевая правосторонняя пневмония
Правое легкое имеет больший размер, в отличие от левого. Такая особенность упрощает проникновение болезнетворных бактерий в легкие. Этот тип заболевания диагностируется чаще, чем левосторонний. Определить данный тип можно и без рентгенологического исследования, так как правосторонняя пневмония имеет свои отличительные особенности. Боли локализуются в правой стороне, изредка в средней части грудины. Иногда возникает плеврит.
Пневмония этого типа всегда развивается быстро и сопровождается:
- Высокой температурой.
- Усиленной потливостью.
- Ознобом.
- Сухим кашлем, который затем становится влажным. В мокроте могут находиться кровяные сгустки.
- Болью в правой части грудины при вдохе.
- Хрипами, которые хорошо слышны при прослушивании легких
- Общей слабостью, одышкой, особенно при физических нагрузках
Нижнедолевая левосторонняя пневмония
Левосторонняя пневмония сопровождается острой дыхательной недостаточностью, возникающей вследствие нарушенного газообмена в легких. Как правило, воспаление возникает вследствие перенесенного гриппа или ОРВИ и сопровождается:
- ощутимой болью в левой стороне грудины при вдохе,
- высокой температурой,
- влажным кашлем с мокротой,
- болью в горле,
- тошнотой,
- головной болью,
- одышкой.
Для того, чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя обратится к специалисту. Опасность заключается в том, что это заболевание протекает практически бессимптомно.
Диагностика заболевания
Очень важно, при обнаружении у себя определенных симптомов этого заболевания, не откладывать обращение за консультацией к специалисту. Подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя врачебный осмотр, сдачу анализов, проведение лабораторных исследований. Примерный порядок действий:
- Во время первичного приема врач проводит беседу с больным и выясняет, какие симптомы уже начали проявляться.
- Пульмонолог (в некоторых случаях терапевт или педиатр)Пульмонолог сначала прослушает, чтобы проверить наличие хрипов. Если в легких началось воспаление, в этом случае как раз возникают хрипы и бронхиальная одышка. Это позволяет выявить наличие патологию.
- Обязательно проводят рентгенографическое исследование легких, чтобы исключить ошибочный диагноз. Это также помогает врачу увидеть, где находится очаг воспаления.
- Общие анализы мочи, и крови могут показать наличие или отсутствие воспалительного процесса.
- Гипоксемия пациента также сдается в лабораторию для исследования.
- Бактериальный посев мокроты помогает определиться с выбором дальнейшего лечения.
- В некоторых случаях дополнительно назначается: ЭКГ, компьютерная томография.
- В особо сложных случаях может понадобиться бронхоскопия.
Диагностика осуществляется на основе тех симптомов, которые особенно сильно выражены. После этого, врач назначает конкретные анализы и лабораторные исследования.
Методы лечения нижнедолевой пневмонии
Определенный метод лечения выбирается в зависимости того, насколько тяжело протекает заболевание. Также учитывается возраст пациента. В основе лечения лежат определенные группы антибиотиков и бронхорасширяющие средства. Выбор конкретного препарата будет зависеть от того, в какой стадии находится заболевание. Также учитывается риск возникновения осложнений. Отхаркивающие средства необходимы для того, чтобы разжижать мокроту. Также применяют жаропонижающие средства. Полезное воздействие на легкие оказывает проведение специальной дыхательной гимнастики. Дополнительно, могут быть подобраны такие методы, как:
- Антибактериальная и кислородная терапия.
- Электрофорез.
- Бронхоскопия, которую применяют в сложных случаях.
- Ингаляции с использованием лекарственных средств.
- Оксигенобаротерапия. Проведение такого лечения допустимо только в условиях стационара. В процессе используется воздух с повышенным содержанием кислорода.
Курс лечения антибиотиками может занять 1-3 недели. Если появилось осложнение в виде абсцедирования, срок увеличивается до 42 дней.
Для долевой пневмонии характерно возникновение осложнений, крайне опасных для жизни человека. Поэтому так важно вовремя начинать лечение.
Все формы нижнедолевой пневмонии поддаются лечению, если не откладывать обращение к специалисту. Определенное влияние оказывает наличие факторов риска, которые могут привести к осложнениям (детский и пожилой возраст, пониженный иммунитет, уже имеющиеся в наличии тяжелые заболевания). При своевременном обращении за консультацией к пульмонологу и адекватно подобранной терапии, исход благоприятный.