Одышка в состоянии покоя – норма или основание для беспокойства?

Дыхание – естественный физиологический процесс, который остается незамеченным при свободном и достаточном поступлении кислорода через дыхательные пути в процессе вдоха и выдоха. При некоторых состояниях он вызывает определенные затруднения, что указывает на превышение допустимой физической нагрузки или присутствие заболеваний сердца, сосудов, дыхательных путей или других органов и систем. Данное состояние называется одышкой. Особую настороженность вызывает одышка в покое, появляющаяся безо всякой причины. Это требует обязательного выявления первопричины ее возникновения с последующей нормализацией дыхательного процесса.

Что такое одышка?

В осуществлении дыхательного процесса при всей его простоте участвуют многие органы и системы организма. Это верхние и нижние дыхательные пути, сердечно-сосудистая и нервная система, головной мозг. Нарушение одного из звеньев этой цепи приводит к серьезным проблемам с дыханием, что и вызывает состояние, именуемое одышкой (диспноэ).

Ощущение сдавливания в области грудной клетки, увеличение частоты и глубины дыхания, появляющиеся после определенной физической нагрузки – вполне нормальное явление. Дыхание в этом случае нормализуется после небольшого отдыха.

Если же одышка появляется в состоянии покоя или является постоянной, то подобное проявление уже представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся затруднением выполнения вдоха и выдоха и требующее коррекции.

В основе появления одышки как в состоянии покоя, так и при определенной нагрузке лежит недостаточное поступление кислорода, в результате чего головной мозг подает сигнал тревоги, запускающий процесс учащения дыхания. Его восстановление не всегда становится возможным при имеющихся в анамнезе заболеваниях упомянутых выше органов и систем, а также при нестабильных состояниях – стрессах, волнении, тревожности, гневе.

Виды одышки

Учитывая особенности возникновения нарушений дыхательного процесса, классификация предусматривает выделение нескольких его видов. В первую очередь, различаются одышка физиологического и патологического характера. При физиологическом типе восстановление дыхания происходит без необходимости принимать какие-либо меры, кроме умения выполнять движения, обеспечивающие нормализацию цикличности вдохов и выдохов.

Патологический характер одышки имеет свои особенности в зависимости от типа дыхательных циклов:

  • Инспираторная одышка. При этом виде отмечаются трудности выполнения вдохов. Возникает вследствие сужения просвета в бронхах и бронхиолах на фоне воспаления трахеи, бронхов, плевры и заболеваний легких. Это плеврит, фиброз, онкология. Также она характерна для таких патологий, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
  • Экспираторная. Затруднение возникает при выдохе вследствие стеноза в мелких бронхиолах, характерном для эмфиземы или хронической формы обструкции легких. При бронхиальной астме во время приступов также затруднен процесс выдоха, провоцирующий одышку.
  • Смешанный вид одышки. Он наблюдается при одновременном сочетании хронических заболеваний легких, сердца, сосудов. Кроме этого она возникает на фоне анемии, тромбоэмболии легких и вследствие стрессовых ситуаций. Характеризуется данный вид затруднением и вдоха, и выдоха.

Одышка в покое

Одышка может носить субъективный и объективный характер. При состояниях, связанных с нарушением деятельности нервной системы, у пациентов отмечается субъективный вид диспноэ. Данное состояние характеризуется ощущением недостатка воздуха, хотя его на самом деле нет. Объективная одышка, напротив, может быть не замечена пациентом, хотя трудности с дыханием в действительности имеются. Об этом свидетельствует нарушение частоты и глубины дыхательных ритмов.

Вероятные причины патологического состояния

Нарушение дыхания, возникающее в состоянии покоя или при выполнении незначительной нагрузки, свидетельствует о присутствии одышки патологического типа. Наиболее вероятными причинами таких проявлений становятся различные патологические состояния, вызванные:

  • сердечной недостаточностью,
  • заболеваниями дыхательных органов,
  • неврологическими патологиями,
  • нарушением обменных процессов.

При возникновении проблем с выполнением вдоха и выдоха необходимо пройти объективное обследование. Выявление механизма развития затрудненного дыхания позволит своевременно устранить одышку и предупредить развитие серьезных заболеваний, способных привести к необратимым последствиям.

Сердечно-сосудистые патологии

Приступы одышки в покое на фоне заболеваний сердца и сосудов изначально возникают на фоне незначительной физической нагрузки. Отсутствие лечения приводит к интенсивности ее проявления даже в состоянии покоя.

Среди сердечных патологий, вызывающих приступы одышки, отмечаются следующие:

  • пароксизмальная тахикардия,
  • кардиосклероз,
  • инфаркт миокарда,
  • гипертонический криз,
  • ишемия,
  • стенокардия,
  • хронический нефрит.

Ощущение, будто не хватает воздуха, является следствием изменения частоты сердечных сокращений, спазма сосудов, вызывающего повышение в них давления. Нарушение нормального газообмена в легочных структурах приводит к дефициту кислорода, негативно сказывающемуся на состоянии тканей организма, не исключая структуры головного мозга. Именно в нем происходит рефлекторная активизация дыхательного центра, в результате чего учащается дыхание и появляется одышка.

Отсутствие адекватных мероприятий по коррекции состояния становится причиной возникновения одышки даже в положении лежа. Зачастую это происходит в ночное время суток, что дало основание называть данное состояние ночной (пароксизмальной) одышкой или сердечной астмой. Ощущение удушья, появляющееся ночью, заставляет человека принимать вынужденную позу в положении ортопноэ – сесть и опустить ноги вниз.

Характер такой одышки экспираторный в отличие от затрудненного дыхания при бронхиальной астме, при которой вид одышки инспираторный. Помимо этого, отличительной чертой одышки в спокойном состоянии при заболеваниях сердца и сосудов является затруднение процесса вдоха, выполняемого полной грудью. Опасность данного состояния заключается в вероятности развития отека легких.

Заболевания нервной системы

Нарушение нормального дыхания в спокойном состоянии – частый спутник стрессов. Нервное напряжение и излишняя эмоциональность становятся предпосылкой к интенсивному заглатыванию воздуха. Попадая вместо легких в желудок, он провоцирует проблемы с дыханием.

Эмоциональное перенапряжение, вызванное тревогой, гневом, волнением или страхом, становится причиной мышечного спазма, вызывающего ощущение недостатка воздуха. Под воздействием повышенного проявления эмоций происходит активизация продуцирования адреналина, усиливающего кровообращение. Это приводит к гипервентиляции легких, вследствие чего нарушается дыхание и возникает одышка. Пик синдрома гипервентиляции опасен вероятностью потери сознания.

Заболевания органов дыхания

Одышка часто является результатом заболеваний бронхов и легких. Это плеврит или пневмоторакс. Апноэ при этих болезнях проявляются эпизодически на протяжении длительного периода.

Одышка в покое

Постоянная одышка характерна для хронического обструктивного заболевания легких, вызванного сужением просвета в дыхательных путях и сопровождающегося скоплением в них большого количества вязкой мокроты, затрудняющей процесс дыхания. Особенностью одышки при данном патологическом состоянии является ее постоянный характер и все возрастающая интенсивность затруднений в процессе выполнения выдоха.

Одышка при бронхиальной астме отличается внезапностью появления приступов удушья, сопровождающихся коротким вдохом и шумным затрудненным выдохом. Подобные приступы – результат влияния контакта с аллергическими раздражителями.

Острые инфекционные заболевания – пневмония, бронхит часто провоцируют возникновение затрудненного дыхания в спокойном состоянии. Затрудненный выдох сопровождается состоянием, при котором пациент, пытаясь его выполнить, все же делает очередной вдох.

Лечение основного заболевания становится предпосылкой к устранению проблем с дыханием. Хронические заболевания провоцируют вероятность развития на фоне этих патологий сердечной недостаточности и значительного усиления проявлений одышки.

Отдельным видом одышки принято считать ночное апноэ, при котором она наступает на фоне эпизодической остановки дыхания во время сна. Данное состояние является следствием снижения во сне тонуса дыхательной мускулатуры. При остановке дыхания и возникновении кислородного голода головной мозг запускает компенсаторную функцию учащения дыхания. Синдром ночного апноэ является опасным состоянием, требующим незамедлительной коррекции, так как он – предвестник серьезных заболеваний сердца.

Другие патологии

Возникновение одышки в состоянии покоя происходит и при заболеваниях, способных спровоцировать нарушение нормального дыхательного процесса вследствие физиологического расположения некоторых органов. В этом случае воспалительный очаг располагается в непосредственной близости к дыхательной системе. К таким патологиям можно отнести наличие у пациента цирроза печени, остеохондроза, других заболеваний позвоночника, а также – травмы грудины.

Появление одышки без значительного физического напряжения может быть следствием ожирения. Это происходит в результате отложения большого количества жирового слоя, скапливающегося в области легких и сердца, что и становится причиной затрудненного дыхания. Кроме этого, нарушение кровообращения, возникающего при ожирении, приводит к кислородному голоданию всех органов и систем. Оно способствует появлению диспноэ.

Нередко фактором, провоцирующим одышку, становится анемия, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина. Пациент при малокровии испытывает общую слабость, у него наблюдается значительное учащение сердцебиений и одышка даже в спокойном состоянии.

Нарушение обмена веществ на фоне тиреотоксикоза и сахарного диабета часто становятся причиной затрудненного дыхания, именуемого одышкой.

Диагностика

Одышка в состоянии покоя – не самостоятельное заболевание, а только показатель нарушения функционирования органов и систем. Именно поэтому возникает необходимость проведения ряда диагностических мероприятий по выявлению заболеваний, ставших ее провокатором. Среди них важные процедуры, определяющие отклонения в их состоянии:

  • эхокардиограмма,
  • электрокардиограмма (в покое и после нагрузки),
  • рентгенография,
  • клинический анализ крови.

При необходимости врач направляет пациента на МРТ и КТ органов грудной клетки и суточный мониторинг ЭКГ.

Методы терапии

Симптоматическое лечение одышки дает только временный эффект. Поэтому основополагающим принципом терапевтического курса является устранение основного заболевания. Так, для лечения одышки, вызванной заболеваниями сердца и сосудов, специалисты назначают применение:

  • бета-блокаторов – Метопролола, Атенолола,
  • ингибиторов АПФ – Эналаприла, Каптоприла, Лизиноприла,
  • сосудорасширяющих препаратов – Нитроглицерина, Изосорбида Динитрата,
  • антикоагулянтов – Варфарина,
  • диуретиков – Спиронолактона, Фуросемида, Индапамида,
  • статинов – Симвастатина, Аторвастатина.

Одышка в покое

При заболеваниях органов дыхания, вызванных инфекционными возбудителями, предполагается назначение антибактериальных препаратов и лекарственных средств, способствующих разжижению мокроты, броходилататоров и ксантинов. Соответственно это Ацетилцистеин, Сальбутамол и Эуфеллин.

Гипервентиляция легких предполагает обучение пациентов упражнениям дыхательной гимнастики, умению контролировать свое состояние. Седативные средства и антидепрессанты принимаются строго по назначению врача.

Острая дыхательная недостаточность (при ТЭЛА), бронхиальная астма, отек легких предусматривают проведение курса лечения в отделении интенсивной терапии.

Народные методы

Народная медицина накопила немалый опыт в устранении одышки с помощью использования лекарственных растений. Вот несколько полезных советов:

  • Употребление отвара из мать-и-мачехи облегчает одышку с затрудненным вдохом.
  • Использование отвара багульника – прекрасное средство от одышки.
  • Настой березовых листьев нормализует дыхание при сердечной недостаточности.
  • Для устранения одышки можно приготовить эликсир, обладающий лечебным эффектом. Следует соединить 250 г измельченного чеснока и сок 20 лимонов. Смесь залить в темную стеклянную посуду и выдержать в темноте 10 дней. Полученное снадобье принимать по 1 ч. л. перед едой трижды в сутки. Рекомендуется запивать его большим количеством воды.

Не следует полагаться только на народные методы лечения одышки, так как, маскируя негативную симптоматику, они не лечат заболевание, являющееся их первопричиной.

Профилактика

Основная профилактическая мера заключается в своевременном и адекватном устранении патологических состояний, провоцирующих затрудненное дыхание. Кроме этого, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, предусматривающие:

  1. Полный отказ от пристрастия к курению.
  2. Нормализацию веса.
  3. Предупреждение непосредственного контакта с аллергическими веществами.
  4. Ежедневное проведение дыхательной гимнастики, включающую исключительно полезное упражнение – дыхание животом, а не грудью.
  5. Посещение бассейна. Плавание благотворно влияет на нормализацию дыхательного процесса.

Ведение здорового образа жизни – нормализация питания, ежедневные прогулки, допустимая физическая нагрузка улучшают состояние всех органов и систем, исключают развитие большинства серьезных заболеваний. Благодаря этому значительно снижается вероятность появления одышки на их фоне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний