Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются в особом отношении к употребляемым в пищу продуктам и способу их приготовления. Питание при раке легких имеет свои особенности диеты и является одним из факторов, способствующих быстрому восстановлению пациента после проведения различных методов терапии.
Роль питания при онкологических заболеваниях
Невозможно переоценить положительное влияние правильного подхода к такому важному аспекту, как питание в период поражения организма онкологическим процессом. Прямо пропорционально ему и негативное влияние игнорирования данного фактора. Именно поэтому пациентам с развивающимся онкологическим заболеванием или после перенесенного хирургического или терапевтического лечения рекомендуется с особой ответственностью относиться к организации правильного питания.
Онкология и ее лечение сопровождается состояниями, при которых наблюдается отсутствие аппетита, порой доходящее до отвращения к пище. Частыми спутниками пациентов с раком легких становится проявление интенсивных болей, вызывающих затруднение процесса проглатывания пищи и мучительных приступов тошноты. Подобные симптомы приводят к отказу больного человека от потребления любой пищи.
Следует учитывать, что полноценное питание составляет существенную часть лечения в качестве дополнительного метода укрепления организма к основным применяемым терапевтическим или хирургическим методикам. Необходимость такого подхода продиктована ослаблением иммунных сил вследствие тяжелого влияния курсов химиотерапии и лучевого облучения, выражающихся:
- интоксикацией,
- значительным снижением иммунитета,
- нарушением обменных процессов.
В такой ситуации необходимо укрепление организма посредством сбалансированного диетического питания. Это предотвращает резкое снижения веса пациента, характерного для тяжелого течения онкологии, и являющегося существенным фактором, тормозящим выздоровление и регенерацию клеток.
Восстановление защитных сил после химиотерапии посредством правильного питания увеличивает способность организма к противостоянию в борьбе с агрессивностью чужеродных клеток.
Основные принципы питания при онкологии
Среди основополагающих принципов диеты при онкологических заболеваниях ведущая роль отводится таким аспектам, как:
- снижение интоксикации, вызванной опухолевыми процессами,
- коррекция состояния иммунной системы,
- нормализация веса пациента,
- стабилизация обменных процессов и гормонального фона,
- насыщение тканей и систем макро- и микроэлементами, а также витаминами,
- улучшение состава крови,
- предотвращение скопления свободных радикалов и выведение их из организма,
- улучшение физической активности.
Достижению таких результатов препятствуют возникающие в большинстве случаев противопоказания к употреблению многих полезных продуктов. Поэтому основной задачей становится обеспечение пациента необходимыми калориями и питательными веществами.
Кроме этого ведущие принципы питания после применения различных лечебных тактик предусматривают необходимость соблюдения правил приема пищи. Среди них:
- согласование диеты с лечащим врачом,
- введение в рацион легко усваиваемых продуктов,
- предпочтение отдается пище, богатой белками, жирами и углеводами, необходимыми для обеспечения восстановительных и регенерирующих процессов,
- для полноценного усвоения продуктов питания рекомендуется принимать пищу в теплом виде, то есть исключить горячие или очень холодные блюда,
- способ приготовления – тушение, на пару, отваривание и измельчение блендером,
- под запретом жареная еда, содержащая большое количество канцерогенов,
- питание должно быть частым и дробным – маленькие порции и пяти-шестиразовый прием пищи,
- соблюдение питьевого режима.
Предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, но с обязательным присутствием в меню мясных и рыбных блюд.
Обеспечение организма всеми необходимыми веществами становится предпосылкой к нормализации функционирования всех органов и систем, испытывающих существенные отклонения вследствие агрессивного влияния злокачественных агентов или химиотерапевтических препаратов.
Рекомендуемые продукты
В диете пациентов с онкологическими заболеваниями основной акцент делается на пище с богатым содержанием антиоксидантов, минералов и витаминов. В большом количестве они содержатся в следующих продуктах:
- зеленом чае, обладающем способностью сдерживать рост раковых клеток,
- морских водорослях, обеспечивающих замедление роста опухоли и препятствующих активному делению злокачественных клеток,
- семенах тыквы, подсолнечника, льна, содержащих достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов, необходимых для оздоровления тканей и клеток,
- орехах, содержащих антиоксиданты и полиненасыщенные жиры,
- зелени, отличающейся содержанием полезных аминокислот.
Кроме указанных продуктов в противораковой диете рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам, бобовым и злаковым культурам, обеспечивающим потребность организма в клетчатке.
Достаточное количество белков и жиров раковый больной должен получать из нежирных сортов мяса (курятины, телятины, крольчатины и индейки).
Рыбные блюда, обеспечивающие организм полиненасыщенными жирами и кислотами, а также морепродукты, богатые йодом, – обязательный компонент диетического питания при раке.
Запрещенные продукты
Ухудшение и без того тяжелого состояния при онкологии может быть вызвано употреблением продуктов, с высокой долей вероятностью провоцирующих проникновение в организм канцерогенных веществ.
Поэтому следует отказаться от:
- жирной, жареной и острой пищи,
- наваристых бульонов,
- колбасных изделий, копченостей,
- мясных полуфабрикатов,
- маринадов, солений, консерваций,
- газированных напитков, особенно – сладких,
- злоупотребления кондитерскими изделиями.
Особый вред наносит ослабленному организму пристрастие к алкогольным напиткам и употребление фаст-фуда, а также –продукты, изобилующие вкусовыми добавками, консервантами, усилителями вкуса, сахарозаменителями и красителями.
Особенности диеты при раке легких
Осложненное течение рака, локализующегося в легких и сопровождающегося прорастанием метастазов в другие органы, приводит к необходимости неоднократного проведения химиотерапевтических процедур. Вследствие этого поражение легкого с множественными метастазами сопровождается проявлением интенсивной интоксикации и нарушением обменных процессов, что становится причиной резкого похудения. Для укрепления организма в такой ситуации возникает необходимость усиленного питания с обязательным применением специальной диеты, которая становится важной составной частью лечебного курса.
Постоянные приступы кашля, боль в грудной клетке сопровождаются трудностями с глотанием. Это в значительной степени затрудняет прием пищи и часто приводит к дисфункции пищеварительной системы.
Поэтому для облегчения этих проявлений организация питания при раке легких предусматривает:
- Исключение из меню излишне сухих и грубых продуктов питания,
- Запрет на употребление в пищу кислых и терпких блюд, а также острых приправ.
- Предпочтение –, протертой пище мягкой консистенции.
- Употребление сырых овощей и фруктов в протертом виде.
- Обязательное присутствие в рационе продуктов, богатых белками.
- Повышение калорийности блюд при значительном снижении веса.
Питание таких больных обязательно согласовывается с лечащим врачом и диетологом.
В особенно тяжелых случаях, когда больной испытывает сильную боль при глотании, необходимое количество питательных компонентов ему вводят при помощи зонда.
Питание и химиотерапия
После проведения курса химиотерапии при раке легких пациент часто испытывает побочные проявления в виде тошноты, рвоты и отсутствия аппетита. В результате он теряет силы и резко худеет. Это может привести к рецидивам.
Поэтому, чтобы больные с раком легче перенесли химиотерапевтический курс, врачи рекомендуют пациентам усилить питание до начала курса.
С этой целью советуют употреблять пищу, богатую калориями и способствующую набору веса:
- мясные блюда,
- картофель,
- круглый рис,
- белок,
- молочные продукты,
- хлеб, крупяные каши,
- фрукты и овощи.
Для повышения аппетита рекомендуется уделить особое внимание сервировке, внешней привлекательности пищи и использованию пряностей.
Однако следует учитывать, что по поводу изменений в питании при химиотерапии рака легких обязательно нужна консультация специалиста.
Примерное меню на один день
В качестве примера можно использовать данный расклад блюд, полезных пациентам с онкологией:
- Завтрак. Овсяная или гречневая каша с помидором. Бутерброд с кусочком сыра. Чай (зеленый) с лимоном.
- Второй завтрак. Банан. Сухарик. Стакан томатного сока.
- Обед. Протертый суп на овощном бульоне. Пюре картофельное с отварной куриной грудинкой. Компот из сухофруктов.
- Полдник. 200 мл молока. Сухарик.
- Ужин. Творожное суфле. Сладкий чай.
- Второй ужин. Кефир (250 мл). Печенье.
Изменение вкусовых предпочтений, вызванное химиотерапией, может стать причиной полного отвращения к разрешенным и ранее любимым блюдам. В этом случае можно заменить их другими, согласовав это с диетологом.
Правильное питание, являясь важным компонентом лечения онкологических патологий, используется в качестве дополнения к избранному специалистом методу терапии. Поэтому ограничиваться только диетой не стоит. Своевременно начатое лечение и неукоснительное выполнение рекомендаций врача – залог победы над грозным заболеванием.