Правильное питание при химиотерапии рака лёгких

Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются в особом отношении к употребляемым в пищу продуктам и способу их приготовления. Питание при раке легких имеет свои особенности диеты и является одним из факторов, способствующих быстрому восстановлению пациента после проведения различных методов терапии.

Роль питания при онкологических заболеваниях

Невозможно переоценить положительное влияние правильного подхода к такому важному аспекту, как питание в период поражения организма онкологическим процессом. Прямо пропорционально ему и негативное влияние игнорирования данного фактора. Именно поэтому пациентам с развивающимся онкологическим заболеванием или после перенесенного хирургического или терапевтического лечения рекомендуется с особой ответственностью относиться к организации правильного питания.

Онкология и ее лечение сопровождается состояниями, при которых наблюдается отсутствие аппетита, порой доходящее до отвращения к пище. Частыми спутниками пациентов с раком легких становится проявление интенсивных болей, вызывающих затруднение процесса проглатывания пищи и мучительных приступов тошноты. Подобные симптомы приводят к отказу больного человека от потребления любой пищи.

Следует учитывать, что полноценное питание составляет существенную часть лечения в качестве дополнительного метода укрепления организма к основным применяемым терапевтическим или хирургическим методикам. Необходимость такого подхода продиктована ослаблением иммунных сил вследствие тяжелого влияния курсов химиотерапии и лучевого облучения, выражающихся:

  • интоксикацией,
  • значительным снижением иммунитета,
  • нарушением обменных процессов.

В такой ситуации необходимо укрепление организма посредством сбалансированного диетического питания. Это предотвращает резкое снижения веса пациента, характерного для тяжелого течения онкологии, и являющегося существенным фактором, тормозящим выздоровление и регенерацию клеток.

Восстановление защитных сил после химиотерапии посредством правильного питания увеличивает способность организма к противостоянию в борьбе с агрессивностью чужеродных клеток.

Основные принципы питания при онкологии

Среди основополагающих принципов диеты при онкологических заболеваниях ведущая роль отводится таким аспектам, как:

  • снижение интоксикации, вызванной опухолевыми процессами,
  • коррекция состояния иммунной системы,
  • нормализация веса пациента,
  • стабилизация обменных процессов и гормонального фона,
  • насыщение тканей и систем макро- и микроэлементами, а также витаминами,
  • улучшение состава крови,
  • предотвращение скопления свободных радикалов и выведение их из организма,
  • улучшение физической активности.

Питание при раке легких

Достижению таких результатов препятствуют возникающие в большинстве случаев противопоказания к употреблению многих полезных продуктов. Поэтому основной задачей становится обеспечение пациента необходимыми калориями и питательными веществами.

Кроме этого ведущие принципы питания после применения различных лечебных тактик предусматривают необходимость соблюдения правил приема пищи. Среди них:

  • согласование диеты с лечащим врачом,
  • введение в рацион легко усваиваемых продуктов,
  • предпочтение отдается пище, богатой белками, жирами и углеводами, необходимыми для обеспечения восстановительных и регенерирующих процессов,
  • для полноценного усвоения продуктов питания рекомендуется принимать пищу в теплом виде, то есть исключить горячие или очень холодные блюда,
  • способ приготовления – тушение, на пару, отваривание и измельчение блендером,
  • под запретом жареная еда, содержащая большое количество канцерогенов,
  • питание должно быть частым и дробным – маленькие порции и пяти-шестиразовый прием пищи,
  • соблюдение питьевого режима.

Предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, но с обязательным присутствием в меню мясных и рыбных блюд.

Обеспечение организма всеми необходимыми веществами становится предпосылкой к нормализации функционирования всех органов и систем, испытывающих существенные отклонения вследствие агрессивного влияния злокачественных агентов или химиотерапевтических препаратов.

Рекомендуемые продукты

В диете пациентов с онкологическими заболеваниями основной акцент делается на пище с богатым содержанием антиоксидантов, минералов и витаминов. В большом количестве они содержатся в следующих продуктах:

  • зеленом чае, обладающем способностью сдерживать рост раковых клеток,
  • морских водорослях, обеспечивающих замедление роста опухоли и препятствующих активному делению злокачественных клеток,
  • семенах тыквы, подсолнечника, льна, содержащих достаточное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов, необходимых для оздоровления тканей и клеток,
  • орехах, содержащих антиоксиданты и полиненасыщенные жиры,
  • зелени, отличающейся содержанием полезных аминокислот.

Питание при раке легких

Кроме указанных продуктов в противораковой диете рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам, бобовым и злаковым культурам, обеспечивающим потребность организма в клетчатке.

Достаточное количество белков и жиров раковый больной должен получать из нежирных сортов мяса (курятины, телятины, крольчатины и индейки).

Рыбные блюда, обеспечивающие организм полиненасыщенными жирами и кислотами, а также морепродукты, богатые йодом, – обязательный компонент диетического питания при раке.

Запрещенные продукты

Ухудшение и без того тяжелого состояния при онкологии может быть вызвано употреблением продуктов, с высокой долей вероятностью провоцирующих проникновение в организм канцерогенных веществ.

Поэтому следует отказаться от:

  • жирной, жареной и острой пищи,
  • наваристых бульонов,
  • колбасных изделий, копченостей,
  • мясных полуфабрикатов,
  • маринадов, солений, консерваций,
  • газированных напитков, особенно – сладких,
  • злоупотребления кондитерскими изделиями.

Особый вред наносит ослабленному организму пристрастие к алкогольным напиткам и употребление фаст-фуда, а также –продукты, изобилующие вкусовыми добавками, консервантами, усилителями вкуса, сахарозаменителями и красителями.

Особенности диеты при раке легких

Осложненное течение рака, локализующегося в легких и сопровождающегося прорастанием метастазов в другие органы, приводит к необходимости неоднократного проведения химиотерапевтических процедур. Вследствие этого поражение легкого с множественными метастазами сопровождается проявлением интенсивной интоксикации и нарушением обменных процессов, что становится причиной резкого похудения. Для укрепления организма в такой ситуации возникает необходимость усиленного питания с обязательным применением специальной диеты, которая становится важной составной частью лечебного курса.

Постоянные приступы кашля, боль в грудной клетке сопровождаются трудностями с глотанием. Это в значительной степени затрудняет прием пищи и часто приводит к дисфункции пищеварительной системы.

Поэтому для облегчения этих проявлений организация питания при раке легких предусматривает:

  1. Исключение из меню излишне сухих и грубых продуктов питания,
  2. Запрет на употребление в пищу кислых и терпких блюд, а также острых приправ.
  3. Предпочтение &#8211, протертой пище мягкой консистенции.
  4. Употребление сырых овощей и фруктов в протертом виде.
  5. Обязательное присутствие в рационе продуктов, богатых белками.
  6. Повышение калорийности блюд при значительном снижении веса.

Питание таких больных обязательно согласовывается с лечащим врачом и диетологом.

В особенно тяжелых случаях, когда больной испытывает сильную боль при глотании, необходимое количество питательных компонентов ему вводят при помощи зонда.

Питание и химиотерапия

После проведения курса химиотерапии при раке легких пациент часто испытывает побочные проявления в виде тошноты, рвоты и отсутствия аппетита. В результате он теряет силы и резко худеет. Это может привести к рецидивам.

Поэтому, чтобы больные с раком легче перенесли химиотерапевтический курс, врачи рекомендуют пациентам усилить питание до начала курса.

С этой целью советуют употреблять пищу, богатую калориями и способствующую набору веса:

  • мясные блюда,
  • картофель,
  • круглый рис,
  • белок,
  • молочные продукты,
  • хлеб, крупяные каши,
  • фрукты и овощи.

Питание при раке легких

Для повышения аппетита рекомендуется уделить особое внимание сервировке, внешней привлекательности пищи и использованию пряностей.

Однако следует учитывать, что по поводу изменений в питании при химиотерапии рака легких обязательно нужна консультация специалиста.

Примерное меню на один день

В качестве примера можно использовать данный расклад блюд, полезных пациентам с онкологией:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша с помидором. Бутерброд с кусочком сыра. Чай (зеленый) с лимоном.
  2. Второй завтрак. Банан. Сухарик. Стакан томатного сока.
  3. Обед. Протертый суп на овощном бульоне. Пюре картофельное с отварной куриной грудинкой. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. 200 мл молока. Сухарик.
  5. Ужин. Творожное суфле. Сладкий чай.
  6. Второй ужин. Кефир (250 мл). Печенье.

Изменение вкусовых предпочтений, вызванное химиотерапией, может стать причиной полного отвращения к разрешенным и ранее любимым блюдам. В этом случае можно заменить их другими, согласовав это с диетологом.

Правильное питание, являясь важным компонентом лечения онкологических патологий, используется в качестве дополнения к избранному специалистом методу терапии. Поэтому ограничиваться только диетой не стоит. Своевременно начатое лечение и неукоснительное выполнение рекомендаций врача – залог победы над грозным заболеванием.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний