Известно, что состав креветок богат ценными микроэлементами, которые нужны женскому организму для восстановления после родовой деятельности и при лактации. Но вот можно ли креветки при грудном вскармливании , вопрос достаточно спорный, ведь морепродукты в целом считаются сильно аллергенным продуктом.
Полезные качества креветок и их состав
Тушки креветок считаются не только вкусным деликатесом, но и полезным. В их мясе содержится довольно много витаминов и минералов. Больше всего креветки ценят благодаря содержащимся в них элементам:
- Витамины Е, В12, РР.
- Магний.
- Натрий.
- Калий.
- Фосфор.
- Йод.
- Железо.
- Кальций.
- Кобальт.
- Медь.
- Цинк.
- Хром.
- Молибден.
- Жирные кислоты.
При таком уникальном составе организм кормящей мамы и ребенок получают только пользу, такую как:
- повышение иммунитета,
- нормализация уровня гормонов,
- стабилизация работы щитовидной железы,
- освобождение организма от токсинов и тяжелых металлов,
- улучшение состояния волос и кожи,
- укрепление мышц, зубной эмали и костной ткани,
- благотворное воздействие на сердце и сосуды,
- препятствование появлению раковых опухолей,
- улучшение кроветворения,
- налаживание процессов метаболизма.
При этом креветки считают низкокалорийным продуктом: 100 грамм креветок содержат примерно 80 ккал. Но чувство насыщения после их употребления остается надолго, что позволяет кормящей женщине восстановить вес после беременности и родов.
Что в креветках опасного
Несмотря на то, что продукт обладает таким большим количеством полезных свойств, его не рекомендуют есть первые три , четыре месяца грудного вскармливания. Ведь это, прежде всего, морепродукт, который считается потенциальным аллергеном, да и пищеварительная система грудничка еще не готова к такому питанию мамы.
Если же у малыша есть аллергия на какие-либо категории продуктов или кто-то из родных не ест морепродукты из-за непереносимости, то кормящей женщине совсем не стоит пробовать креветки.
К негативным последствиям или аллергии может привести банальное переедание их мамой, причем даже у тех деток, у которых ранее аллергических реакций не возникало.
Значительный вред организму как мамы, так и ребенка могут нанести креветки низкого качества , выращенные искусственным путем с применением химикатов или пойманные в водоемах с загрязненной водой. Они способны накапливать в себе различные тяжелые металлы из окружающей среды, а если учесть, что экологическая обстановка ухудшается в мире с каждым годом, то сложно сказать, креветки из какого региона происхождения будут лучше.
Также креветки могут испортиться в результате повторной заморозки, они потеряют большинство полезных свойств и могут навредить пищеварению малыша.
Стоит ли есть креветки при кормлении грудью
Из-за того, что факт попадания вредных веществ в организм мамы при употреблении ценного морепродукта научно не доказан, креветки при грудном вскармливании можно есть, но только при условии правильного выбора продукта на прилавках. К тому же нежное мясо содержит большое количество белка, который может спровоцировать аллергию у новорожденного , это защитная реакция детского организма на излишнюю дозу протеина. Именно поэтому креветки рекомендуют есть после 4 месяца кормлений или не советуют есть вообще.
Как выбрать
По-настоящему качественным продуктом могут похвастаться лишь жители приморских городов. В основном же, почти все население приобретает креветки из искусственного водоема. А значит при их выращивании вполне вероятно применение антибактериальных средств, химикатов и активных добавок для роста.
Но подобных веществ можно избежать, если покупать продукт в крупных сетевых магазинах, куда поступают оптовые партии натуральных креветок, они не залеживаются, быстрее разбираются, как результат, быстрее поступают свежие. Поэтому есть несколько рекомендаций по выбору морепродукта на прилавках:
- Продукт в развес не липнет друг к другу, каждая креветка отделена от другой. Если же продукт уже упакован, то в нем не должно быть ледяных комков, которые показывают, что упаковку подвергали неоднократной заморозке/разморозке и что возможно не соблюдены показатели веса.
- Свежие креветки имеют загнутый хвостик, а если же он прямой, то скорее всего выловили уже мертвую креветку.
- Голова тушки должна иметь приятный окрас, от розового до коричневатого, но никак не черный. Оттенок этого цвета говорит о токсичности изделия.
- Этикетка должна содержать информацию о производителе и о биологической разновидности.
- Замороженную упаковку можно хранить не дольше, чем год, при этом температура должна быть не выше -18 градусов. Частые перепады температуры ухудшают качество продукта.
- Хорошим показателем считают указание количества тушек из расчета на один килограмм. Значение меньшее (к примеру 50 на 70) характеризует более крупные особи (их называют отборными), 70/90 , крупные, а значение 90 штук на килограмм говорит о мелких сортах.
- При покупке стоит посмотреть, как хранится продукт , креветки в развес должны находиться в плотно закрытом холодильнике, а морепродукты в упаковке должны быть в той, которая герметично закрыта.
- Выбирая упаковку в холодильнике стоит взять ту, которая ближе ко дну или к источнику холода.
Стоит приглядеться и к явным признакам плохой тушки , вывернутый хвост, засохший панцирь, пятна черного цвета. А вот зеленая голова креветки, наоборот, не означает испорченность , она меняет цвет от питания планктоном. Коричневый окрас говорит о развитии плода в креветке, что увеличивает питательные качества рачка.
Как нужно готовить
Стоит помнить, что морепродукт не готовят слишком долго, достаточно от 5 до 15 минут. Можно подавать креветки при гв вместе с рисом, свежей зеленью, сбрызгивать лимоном или лаймом. А если кормящая женщина готовит блюдо до наступления полугода малыша, то специи и приправы при варке использовать не нужно.
В целом, есть несколько рекомендаций по приготовлению креветок:
- Нужно подготовить продукт к варке , опустить упаковку в холодную воду на пару минут, это позволит тушкам избежать резкого скачка температуры, от которого готовое мясо может превратиться в «,резиновое»,.
- Будет лучше, если разрезать панцирь и вытащить черную жилку , кишечник, еще до готовки.
- Воды должно быть в два раза больше, то есть на 1 кг морепродуктов берут 2 литра воды.
- На каждый литр воды кладут 1 ложку соли.
- Нужно довести воду до кипения и только потом опускать креветки.
- Варить тушки нужно прямо в панцире.
- Процесс варки занимает около 5 минут, либо определяют готовность по всплытию тушек.
- Сливают воду через дуршлаг, немного остужают перед подачей.
- Сваренную порцию стоит есть сразу.
Если блюдо готовят для кормящей женщины, то лимоном сдабривают не готовую порцию, а весь объем, в процессе варки, подают с зеленью.
Как нужно есть креветки при лактации
При вводе в рацион кормящей мамы любого ингредиента стоит соблюдать меру. При минимальной порции продукта сохраняется незначительная возможность появлении аллергии, но она все равно есть. Также при употреблении ценного морепродукта нужно придерживаться следующих принципов:
- Первая порция не должна быть больше одной креветки.
- После первой пробы нужно выждать не менее суток, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка.
- Если проявляется аллергическая реакция или колики и расстройство пищеварения у малыша, то вторую пробу откладывают до окончания гв.
- Если негативной реакции на креветки во время грудного вскармливания не выявлено, то порцию можно увеличить до трех штук. Причем это порция одного дня, либо можно съесть до 10 штук, но раз в неделю.
- Первую пробу стоит сделать утром и только натурального продукта, в чистом виде.
Креветки не считаются противопоказанным к употреблению продуктом при лактации. Их вполне можно есть кормящим мамам, но соблюдая простые правила, в небольшом количестве и хорошего качества. Тогда и маму будет радовать ее меню, и малыш получит максимум витаминов и питательных веществ.