Можно ли есть курагу кормящей маме

Сухофрукты являются кладезем витаминов и микроэлементов в любое время года. Однако можно ли курагу при грудном вскармливании и в каком количестве? И каков возможный вред от поедания сушеных абрикос?

Курага в тарелке на деревянном столе

Польза продукта

Курага производится путем сушки плодов абрикоса без косточек. Первое место по производству этого сухофрукта отдается Турции, где фрукты созревают естественным путем, сушатся на солнце в течение 6-8 дней.

Для изготовления одного килограмма кураги нужно обработать не менее 3-4 кг свежих абрикос. Процесс трудоемкий, важно, чтобы на плоды не попала влага, что приведет к появлению черных пятен на готовом изделии.

В 100 г кураги содержится около 70% воды, 25 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 1 г белков и 0,15 г жиров. Во время сушки сохраняются витамины А, В, РР, К и D, микроэлементы – медь, калий, кальций, железо, марганец.

При регулярном потреблении кураги улучшается работа пищеварительной системы, кишечник очищается от шлаков и токсинов, выводятся вредные свободные радикалы из организма. Продукт показан при болезнях почек и сердца.

Курагу необходимо употреблять диабетикам для регуляции уровня сахара в крови, гипертоникам – для очищения сосудов и профилактики их закупорки, при заболеваниях щитовидной железы.

Курага повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное действие. Особенно она показана при авитаминозе и нарушении перистальтики кишечника.

При низком гемоглобине при беременности и лактации высушенный абрикос станет отличным дополнением в рационе питания. Курага предотвращает развитие анемии, показан детям и взрослым.

Потребление кураги при грудном вскармливании

Курага при лактации позволит восстановить силы после процесса родоразрешения. Она стабилизирует работу нервной системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, выводит из организма яды и радионуклиды.

Особенно полезна курага при закреплении стула в период лактации, когда проблемы с пищеварительным трактом не позволяют тщательно перевариваться пище, а значит, возрастает риск появления коликов у малыша.

При наборе лишнего веса во время беременности курага поможет стабилизировать массу тела, а все благодаря выраженному мочегонному эффекту, устранению из организма лишней жидкости и тяжелых солей.

Курага благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, очищает их от различного рода высыпаний. Позволяет избавиться от мимических морщин. Ногти и волосы становятся прочными и эластичными.

Витаминный комплекс в кураге способствует регенерации тканей, особенно при наличии послеоперационных швов, уменьшает выраженность растяжек, убирает синюшность кожных покровов.

Наличие глюкозы и фруктозы удовлетворяет потребность матери в сладком без вреда для организма. Мамочке не стоит опасаться получить лишние килограммы, ведь продукт легко переваривается организмом и не приводит к накоплению подкожных жиров.

Применение кураги при кормлении новорожденного

Курага в первый месяц после родов допустима только после термической обработки, а при поедании сухого плода возрастает риск получить колики, вздутие животика у ребенка. Оптимальный период введения высушенного абрикоса в рацион при ГВ , по истечению 3 месяцев после рождения малыша.

Курага при грудном вскармливании:

  • улучшает обмен веществ,
  • питает клетки,
  • улучшает работу кровеносных сосудов,
  • нормализует водный баланс,
  • регулирует деятельность нервной системы,
  • удовлетворяет потребность в сладком и избавляет от депрессивного состояния.

Важно следить за самочувствием новорожденного, и только при положительном состоянии увеличивать дозу от 1 шт. до 3-4.

Курага

Побочное действие кураги

Злоупотребление курагой при ГВ может привести к следующим последствиям:

  • понижение давления у матери, допустимая порция кураги – 40 г в день,
  • аллергические реакции у ребенка – высыпание, колики, шелушение кожных покровов, нарушение стула,
  • тяжесть в желудке у новорожденного – боли в животе, тяжесть при дефекации, сложности с газоотведением.

Лучше всего употреблять при ГВ домашние сухофрукты, ведь в промышленных могут содержаться химические вещества, которые пагубно скажутся на здоровье матери и ребенка.

Как выбирать курагу

При выборе кураги важно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком яркие плоды с насыщенным желтым цветом лучше не покупать, во избежание интоксикации организма. Также не рекомендуется приобретать изделия с темными пятнами, вмятинами, различного рода повреждениями.

Курага с блестящей поверхностью сигнализирует о наличии в продукте сернистого ангидрида, который используется для быстрого высушивания плода, уничтожения болезнетворных бактерий.

Такие изделия могут навредить организму матери и ребенка, вплоть до отравления. Избавиться от химического вещества можно путем кипячения сухофрукта или же если запарить сушеный абрикос на 30 минут в кипятке, а после использовать курагу для приготовления различных блюд.

Рецепты для кормящей мамы

Курагу можно употреблять как самостоятельный продукт при ГВ, в день не более 3-4 шт. Однако полезнее и безопаснее всего термически обработать продукт. Какие же блюда можно приготовить, используя курагу?

Компот из кураги

Компот из кураги при грудном вскармливании готовится очень просто. Необходимо промыть стакан высушенных фруктов, замочить в кипятке на 15 минут, после добавить в емкость с водой и проварить 30 минут. Компот процедить, остудить, добавить в отвар мед, немного корицы для вкуса. Перед употреблением настоять напиток один час.

Компот из кураги в стаканах на столе

Сырники с курагой

Измельченную курагу можно добавлять в различные десерты, выпечку, желе, а лучше всего порадовать себя сырниками с сухофруктами. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 500 г домашнего творога,
  • 2 яйца куриных или 6 перепелиных,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 50 г кураги,
  • 100 г сметаны.

Далее необходимо перетереть творог вилкой, добавить яйцо. Отдельно нарезать яблоко ломтиками, пересыпать сахаром и соединить с творожной массой. Ввести измельченные сухофрукты, перемешать состав до однородности.

Сформировать небольшие шарики, окунуть в яйцо, взбитое с сахаром. Размять шарики на ладони до получения лепешки, выложить на противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.

При появлении золотистой корочки вынуть изделия. Остудить до комнатной температуры. При подаче на стол посыпать сырники сахарной пудрой. Отличным дополнением станет ложка домашней сметаны.

Три сырника стопочкой на белой тарелке под сметаной

Конфеты с курагой

В домашних условиях легко приготовить конфеты с сухофруктами, для этой цели можно взять курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Предварительно распарить ингредиенты, перебить при помощи блендера, сформировать небольшие шарики, а в центр положить цельные ядра фундука.

Обвалять заготовки в кунжуте, какао или кокосовой стружке и убрать конфеты в холодильник для застывания на 2 часа. Полезное лакомство готово. Рекомендуется употреблять такие конфеты не раньше 4-6 месяцев после рождения ребенка.

Кроме того, курагу можно добавлять в мясные блюда, например, запечь курицу с яблоками и сухофруктами или побаловать себя котлетами из индюшки с добавлением измельчённой кураги.

При правильном выборе качественного продукта курага позволит насытить организм матери и ребенка полезными микроэлементами, улучшая работу внутренних систем и органов. При ГВ использовать продукт нужно осторожно, не превышая суточной нормы, тогда и риск заполучить побочные действия будет минимален.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний