В борьбе с неосложненными стадиями онкозаболеваний часто применяют во время лечения и профилактики определенную еду. О противораковых продуктах и пойдет речь в представленной статье.
Читайте также: Каким должно быть правильное питание для онкобольных
Статистические данные
Всемирной организацией здравоохранения был опубликован список, в котором находятся продукты, наиболее благотворно влияющие на профилактику рака и его лечение. Они не только останавливают развитие новообразований, но и оказывают общеукрепляющее и расслабляющее действие на психику и повышают активность организма.
При расчете сбалансированного питания специалисты рекомендуют делать это так, чтобы процентное пропорциональное отношение растительных продуктов составляло две трети, а оставшаяся часть должна выделяться под высокобелковую пищу. Теперь попробуем разобраться во всем поподробнее.
Крестоцветные
Брокколи, разнообразные виды капусты, пак-чой, кресс-салат и им подобные представители растительности уже давно считаются целебными наравне с медикаментозными препаратами, особенно при борьбе с онкозаболеваниями. В них хранится множество индолов, которые способствуют выработке антиоксиданта под названием «глутатионпероксидаза».
По мнению врачей, данное вещество способно снизить излишнюю выработку женского гормона эстрогена, повышенная концентрация которого зачастую становится причиной всевозможных опухолей, например, рака груди. Они богаты витамином С, который тоже составляет группу антиоксидантов. Есть такие продукты лучше в сыром виде или после недолгой парообработки.
Соя и ее производные
К таким съестным припасам можно отнести:
- тофу,
- темпе,
- соевое мясо,
- соус.
Данные продукты не только останавливают прогресс развития онкочастиц, они полны фитоэстрогенами и изофлавонами, которые имеют хорошие качества в борьбе с недугом. Кроме того, употребление этой группы поможет снять негативное влияние от пройденного курса лучевой и химиотерапии. Также имеется связь применения данных продуктов в пищу в азиатских странах с низким количеством заболеваний гормональных видов рака.
Чеснок и разновидности лука
Первый продукт из этой группы известен тем, что имеет свойство объединять токсины, такие как кадмий, интенсивно поглощаемый нами в процессе курения, а затем выводит его и организма. Он способствует активизации лейкоцитов, отвечающих за выработку антител для борьбы с недугами, а также за работу иммунной системы. Чеснок является одним из основных источников серы, необходимой для нормального оказания печенью интоксикационного действия. Лук имеет схожие свойства и содержит примерно тот же состав полезных веществ и микроэлементов, хоть и не в такой сильной степени.
Морепродукты
Самыми полезными из них считаются бурые водоросли, отвечающие за регуляцию йода в теле человека, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. Как следствие, это повлечет за собой нарушения обмена веществ и уровня сахара.
Если учесть то, что после 25 лет данный орган начинает медленно уменьшатся, некоторые люди могут страдать от его дисфункции, которая вызывается недостатком гормонов. Таким образом, выработка энергии снижается, а это значит, что нарушается и метаболизм. Это, в свою очередь, создает благоприятную среду для развития рака. Если в достаточном количестве употреблять бурые водоросли, с этой проблемой можно справиться, так как они являются источником другого антиоксиданта – селена.
Орехи и съедобные семечки
Миндальный орех, в частности, является мощным хранилищем циановидного вещества, очень пагубно влияющего на развитие онкологических новообразований. Стоит отметить, что в давние времена греки, римляне, китайцы и египтяне применяли в пищу внутреннюю часть семечек абрикоса, поскольку были уверены, что они помогают в борьбе с раком. Зерна льна, кунжута, а также тыквенные и подсолнечные семена в своем защитном наружном покрытии содержат лигнаны. Они являются природными заменителями эстрогена, а их применение способствует выведению излишка этого женского гормона, который зачастую является причиной таких заболеваний, как рак груди, матки и яичников.
Китайские и японские грибные продукты
Они являются хранилищем полисахаридов под названием бета-глюканы, которые имеют свойств укреплять иммунную функцию нашего организма. Их наибольшее количество в таких видах:
- мейтаке,
- шиитаке,
- рейши.
В обычных сортах грибов данных веществ вы не найдете. Поэтому если вы хотите лечиться этим методом, эти ингредиенты можно приобрести в специализированных магазинах.
Помидоры
Томаты привлекли внимание в процессе борьбы с раком тем, что в них содержится антиоксидант ликопин – мощное противоопухолевое средство, легко применимое в повседневной жизни.
Другие методы
Народная медицина содержит еще множество противораковых продуктов питания, к ним относятся:
- рыба,
- яйца,
- цитрусовые,
- чай,
- куркума.
Все они имеют полезное влияние на организм в той или иной мере, а поэтому также имеют место в профилактике и лечении рака.