Что такое привычный вывих плеча, чем это опасно, и как можно вылечиться?

Симптоматика патологии:

  1. Малоинтенсивные боли при смещении. Сильную боль пострадавший ощущает только при первом вывихе. Если же сустав нестабилен, то дальнейшие выпадения будут ощущаться не так остро, особенно если между ними будет небольшой перерыв.
  2. Эпизодичность случаев – для постановки диагноза нужно как минимум 2 эпизода смещения, протекающих с минимальными болями. Причем такие эпизоды могут повторяться как пару раз в день, так и пару раз в год.
  3. Слабость в пораженной конечности, ограниченность функционала (иногда до невозможности выполнять точные движения рукой).
  4. Боли в суставе в период покоя. Они могут появляться периодически, или наблюдаться постоянно. Обычно могут развиваться при нагрузке: неудобном положении, после частых движений (к примеру, после сна, когда рука находилась под подушкой, или после долгого похода по магазинам, когда человек часто поднимал руки, чтобы посмотреть одежду на вешалках).

2.1 Методы диагностики

Представленная выше симптоматика позволяет лишь заподозрить наличие у больного привычного вывиха: без диагностики точный диагноз не ставиться.

Обычно достаточно рентгенографии: рентген позволяет отсеять другие возможные причины недуга, обнаружить патологические изменения в суставе и в тканях вокруг него.

Вместо рентгена может быть проведена компьютерная томография. Иногда используется магнитно-резонансная томография, особенно в случаях, когда есть подозрения на вовлечение в патологический процесс мягких тканей.

Некоторым больным рекомендуют сделать ультразвуковое исследование. Делают УЗИ как минимум для того, чтобы исключить окклюзию или компрессию сосудов (если на это есть подозрения).

3 Можно ли вправлять привычный вывих плеча самостоятельно?

Больной временами просто вынужден самостоятельно вправлять себе смещенное плечо, так как подобные смещения могут повторяться часто. Обращаться в таких случаях к врачу многие пациенты считают нецелесообразным.

Как бы странно это ни звучало, но в этом есть доля истины. Действительно, в большинстве случаев привычный вывих (когда он случается уже не первый и не второй раз, и больной привык к проблеме) можно вправить «на месте» собственными усилиями. Другое дело, что вылечить таким образом болезнь все равно не удастся.

Первое время смещения могут происходить сравнительно редко – раз в месяц или даже реже. Но чем дольше будет протекать заболевание, тем чаще будут повторяться эпизоды дестабилизации. Решение всегда одно – оперативное лечение.

4 Методы лечения

Недавно обнаруженный привычный вывих можно первое время стараться вылечить консервативно, то есть без операции. Как именно – решает только врач, но обычно предписываются упражнения из лечебной физкультуры и различные методы разработки сустава.

Привычный вывих плеча на рентгенографии

Привычный вывих плеча на рентгенографии

Помимо ЛФК пациенту могут предложить «закачать» плечо, укрепив мышечно-связочный аппарат, дабы предотвратить рецидивы смещения. Если мышцы плечевого пояса будут достаточно сильными, то частоту травм можно снизить. Но, как показывает практика, подобными способами исправить ситуацию не удается в большинстве случаев (примерно в 80-90%).

Тогда единственным оставшимся методом остается операция. Однако с ней можно не торопиться в том случае, если смещения происходят очень редко – раз в несколько месяцев или лет. Можно постараться жить с таким видом вывиха, если он не мешает больному жить и работать. Такое случается: далеко не всегда нестабильность плеча требует срочной операции. Немалое количество людей живут с таким диагнозом полноценной жизнью, разве что внимательнее относясь к своим движениям с поврежденной стороны.

4.1 Виды операций

Современная медицина имеет в своем арсенале пять видов оперативного вмешательства при привычном вывихе  и один для острого его купирования. Последнее время чаще всего используется комбинированный метод, охватывающий сразу несколько методик.

Виды операций:

  • методика по Латарже – используется в тех случаях, когда у пациента наблюдается потеря костной массы по переднему краю сустава лопатки,
  • методика по Розенштейну – процедура подразумевает рассечение капсулы плечевого сустава с прошивом сухожильных тяжей,
  • имплантация трансплантатов (при большой потере костной массы),
  • пластическое восстановление сухожильных и мышечных волокон,
  • комбинированное лечение с применением двух или трех методик сразу.

4.2 Где делают и сколько стоит операция?

Стоимость операции зависит от региона проживания, клиники и тяжести ситуации. Средняя стоимость может составлять 40 000 рублей, но может доходить и до 10000 долларов (особенно в частных клиниках).

Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча

Некоторые больные могут рассчитывать на бесплатное лечение по квотам. Проблема только в том, что, не являясь ургентным заболеванием, привычный вывих лечится планово, то есть в порядке очереди. А очереди на бесплатное лечение могут затягиваться вплоть до нескольких лет.

4.3 Реабилитационный период

Реабилитация после оперативного лечения крайне важна: от нее зависит успех процедуры. Восстановление функционала поврежденной конечности длительное, может занимать несколько месяцев, но обычно оканчивается благоприятно.

Чтобы восстановить работоспособность плеча, пациенту предписываются занятия специальной лечебной гимнастикой. Движения изначально необходимо выполнять плавно и медленно, наращивая интенсивность и длительность тренировок. Со временем больному разрешено выполнение простых упражнений в рамках классической физкультуры или зарядки. Список движений обычно назначается лечащим врачом или реабилитологом.

Первое время после операции, чтобы восстановить поврежденные в ее процессе ткани, на плечо накладывают фиксатор. Раньше использовался исключительно гипс, но сейчас существуют удобные фиксаторы из гнущихся тканей, которые практически не мешают больному в повседневных делах.

4.4 Результаты лечения привычного вывиха плеча (видео)

4.5 ЛФК при привычном вывихе плеча

Основная цель лечебной физкультуры – разработка сустава и усиление сухожильных и мышечных волокон. Без физкультурного лечения полноценное возвращение функционала конечности практически невозможно.

Начинают лечение с помощью ЛФК, предписывая больному только самые простые упражнения, которые он должен выполнять всего 5-10 минут в день. Спустя неделю-две назначаются усложненные упражнения и увеличивают продолжительность занятий.

Идеальным вариантом будет проходить реабилитацию в условиях специализированных реабилитационных центров. Некоторые пациенты получают квоту на бесплатное прохождение реабилитационной терапии, но в большинстве случаев приходится платить из своего кармана.

После существенного восстановления подвижности заканчивать занятия физкультурой нельзя. Поскольку вероятность повторной травмы сохраняется, людям с такой проблемой рекомендуется продолжать занятия и дальше, всю жизнь. После реабилитации их не обязательно делать каждый день: количество занятий можно уменьшить, но нагрузка должна оставаться, для поддержания мышечного тонуса.

5 Дают ли инвалидность, освобождают от армии?

Группа инвалидности положена лишь тем больным, у которых заболевание приняло серьезную форму. Например, смещения происходят несколько раз в сутки, включая время во сне.

Касательно службы в армии все несколько сложнее: большинство больных в итоге отправляются служить, но с ограничением на физическую активность. Согласно статье 65 пункта «В», больные с редкими смещениями (менее 3 раз в год) или с синовитом сустава получают категорию годности «В».

После оперативного вмешательства по поводу привычного вывиха пациент получает отсрочку от службы сроком минимум в 6 месяцев. Если после операции смещения все еще будут происходить, но меньше чем 1 раз в полгода, то пациенту предписывается категория годности «В».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector