Прием витаминов при артрозе не является основным и обязательным видом лечения, но их нередко назначают для общего улучшения состояния организма. За счет приема витаминных комплексов можно улучшить работу иммунной системы, и затормозить прогресс заболевания.
Главный вопрос: какие именно витамины нужно принимать, и как это правильно делать (в каких дозах).
1 Какие витамины при артрозе можно принимать и почему?
Витаминная терапия при артрозах может быть полезна как минимум для торможения прогрессии заболевания. Определенные группы витаминов положительно сказываются на состоянии суставов, улучшают метаболические и регенеративные процессы в них, предупреждают вторичное инфицирование.
Основной витаминной группой, требующейся при артрозе, является группа B и входящие в ее состав отдельные вещества:
- рибофлавин (B2),
- тиамин (B1),
- цианокобаламин (B12),
- никотиновая кислота (PP),
- пантотеновая кислота (B5)
- пиридоксин (B6).
Также полезным является витамин С: он улучшает усвояемость прочих витаминов.
Для купирования дегенеративных и дистрофических процессов в суставной ткани полезны будут цинк, медь и витамины групп E, D и A.
1.1 Нормы потребления
Нормы потребления витаминов (важных при заболеваниях суставов) у больных артрозами изменены в сторону увеличения суточной дозировки относительно здоровых людей.
Таблица норм потребления:
Наименование: | Суточная норма для здоровых людей: | Рекомендованная суточная норма для больных артрозом: | Максимально целесообразная безопасная доза при артрозе: |
Ретинол (А) | 3300 – 5000 МЕ | 6000 МЕ | 7000 МЕ |
B1 | 1,1-2,4 мг | 3 мг | 3,4 мг |
Рибофлавин (B2) | 1,2-3,0 мг | 4,2 мг | 4,8 мг |
Пиридоксин (B6) | 1,5-2,8 мг | 3,5 мг | 4 мг |
Цианокобаламин (B12) | 2,0-3,0 мкг | 4 мкг | 4,1 мкг |
Ниацин (РР, B3) | 13-25 мг | 30 мг | 32 мг |
Витамин С | 50-100 мг | 130 мг | 142 мг |
Витамин D | 100-500 МЕ | 550 МЕ | 600 МЕ |
Витамин Е | 30-40 МЕ | 44 МЕ | 46 МЕ |
Биотин (Н) | 30-200 мкг | 220 мкг | 250 мкг |
Инозитол | 1,0-1,5 г | 1,5 г | 1,5 г |
Холин (B4) | 250-600 | 550 | 600 |
Пантотеновая кислота (B5): | 4-12 мг | 15 мг | 15 мг |
1.2 Кто назначает витаминные комплексы?
Самостоятельно назначать себе лечение нецелесообразно и опасно: возможно развитие гипервитаминоза при неправильном подборе дозировки.
Поэтому необходима консультация с врачом: как минимум с терапевтом, в идеале с ревматологом. Если есть возможность, еще можно посетить диетолога, уже после консультации ревматолога.
Если кроме артроза имеются заболевания ЖКТ, дополнительно требуется консультация гастроэнтеролога. Иногда дефицит витаминов вызывают заболевания ЖКТ, и без их лечения прием даже максимально разрешенных доз витаминов может не привести к успеху (из-за того, что ЖКТ не будет усваивать витаминные добавки).
2 Список покупных добавок
Из натуральных продуктов витаминные элементы усваиваются организмом лучше и в большем количестве. Но натуральная витаминотерапия обойдется гораздо дороже, чем покупка аптечных витаминных комплексов.
Проще всего приобрести уже готовые комплексы, содержащие весь необходимый набор витаминов.
Список покупных витаминизированных комплексов:
- «Алфавит». Содержит не только витамины, но и другие вещества, включая железо для профилактики железодефицитной анемии.
- «Vitrum».
- «Мультитабс». Содержит также антиоксиданты, которые улучшают обменные процессы в суставах и ускоряют выведение продуктов полураспада из хрящевой ткани.
- «Компливит». Лучше всего подходит для улучшения состояния при ранних стадиях артроза.
- «Центрум». Содержит ванадий, снижающий уровень «плохого» холестерина, а также усиливающий регенеративные возможности организма.
- «Мерц».
2.1 Список продуктов, содержащих нужные витамины
Предпочтительным вариантом является рациональное питание с упором на продукты, которые содержат нужные витамины.
Наиболее полезные продукты:
- морковь, тыква, томат, щавель и чеснок: содержат каротин (ретинол),
- овощной горох, редис, морковка, редька и капуста: содержат тиамин,
- грибы шампиньоны, шпинат, сельдерей и укроп: содержат рибофлавин,
- цветная капуста, томат, шпинат и огурцы: содержат пантотеновую кислоту,
- горох, капуста цветная и белокочанная, сельдерей и укроп: содержат аскорбиновую кислоту,
- сельдерей, свекла и петрушка: содержат фолиевую кислоту,
- петрушка, укроп и капуста белокочанная: содержат кальциферол,
- овощной горох, репчатый лук и салат: содержат токоферол,
- петрушка, укроп, картофель и горох: содержат никотиновую кислоту (РР).
Перечисленные продукты и сами по себе полезны при всех видах артрозов. Они же полезны и для организма в целом (особенно для иммунной системы, работы ЖКТ, зрения и поддержания общего тонуса).