Способы диагностики ревматоидного артрита

Начинается диагностика с первичного обращения к врачу, которому пациент рассказывает о своих симптомах. Симптомами ревматоидного артрита являются:

  • дискомфорт или боли в суставах,
  • нарушение подвижности,
  • покраснение кожных покровов над суставами,
  • появление зудящей сыпи и узелков,
  • периодическое лихорадочное состояние,
  • отличительной чертой ревматоидного артрита является то, что болезнь в 90% случаев начинается с мелких суставов конечностей, а патологический процесс всегда симметричен.

Как можно заметить, симптоматика ревматоидного артрита неспецифична и напоминает не только другие виды артритов, но и артрозы. Поэтому только по симптомам можно поставить лишь предварительный диагноз, требующий дальнейшего подтверждения.

2.2 Биохимический анализ крови (+видео)

Биохимия требуется для обнаружения уровня определенных веществ в крови. На ревматоидный артрит указывает повышение концентрации С-реактивного белка и гаммаглобулина. Оба этих фактора указывают на наличие воспаления в организме.

Примечательно, что концентрация С-реактивного белка напрямую связана со стадией ревматоидного артрита. Чем «глубже» патологический процесс, тем больший уровень С-реактивного белка обнаруживается в крови пациента.

2.3 Общий анализ крови

Задачей общего анализа крови (ОАК) является выявление повышения количества лейкоцитов в крови и повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Оба этих параметра неспецифичны и отклонение их от нормы не является подтверждением наличия ревматоидного артрита.

Количество лейкоцитов может быть повышено по другим причинам, включая недавно перенесенные инфекции (пациент мог даже не заметить, что имел простуду). Показатель СОЭ может повышаться из-за воспаления в других областях организма (обычно это хронические болезни).

2.4 Анализ крови на ревматоидный фактор

Анализ на ревматоидный фактор может быть информативным в том случае, если у пациента ревматоидный артрит серопозитивного типа. При артрите такого типа повышение ревматоидного фактора в крови указывает на то, что организм по сути уничтожает собственные суставные ткани.

Иммунная система пациента ошибочно атакует клетки собственного организма (суставная ткань становится чужеродной для иммунитета). Проблема этого анализа в том, что повышение уровня ревматоидного фактора не всегда говорит об артрите.

Согласно медицинской статистике в РФ, этот показатель всегда повышен примерно у 5% населения России. И все эти люди здоровы, повышение фактора – их физиологическая норма. Вообще статистически только у трети людей с повышенным ревматоидным фактором действительно обнаруживается артрит.

2.5 АЦЦП

Методика АЦЦП предназначена для выявления ревматоидного артрита на ранних стадиях. Это возможно благодаря тому, что антитела на цитруллиннированные пептиды появляются в крови гораздо раньше, чем первые симптомы артрита (примерно на 1-1,5 года раньше).

Цитруллин – это вещество, которое продуцируется в ходе биохимических процессов в организме. То есть, его продуцирование является нормой, но у здоровых людей он достаточно быстро выводится из организма. У людей с ревматоидным артритом цитруллин аккумулируется в крови.

Ответной на это мерой иммунная система вырабатывает специфические (направленные именно на цитруллин) антитела. Их-то и выявляют на методике АЦЦП. К сожалению, данный способ обследования имеется только в крупных профильных стационарах или в частных клиниках.

2.6 Анализ синовиальной жидкости

Для анализа синовиальной жидкости сначала проводят ее забор из околосуставной области. Процедура проводится под местной анестезий, синовиальную жидкость выкачивают с помощью шприца. Обследование взятого материала может проводиться в течение 1-4 дней.

Подозрение на ревматоидный артрит появляется тогда, когда взятая синовиальная жидкость оказывается нестерильной. Наличие в ней гноя или любых других инородных веществ косвенно свидетельствует о ревматоидном артрите.

2.7 Визуализирующая диагностика

Наиболее простая диагностика ревматоидного артрита – это визуализация. Пациенту не требуется ничего сдавать, не нужны проколы или инвазивные процедуры. Кроме того, примерно в 70-80% случаев достаточно одной рентгенографии.

Основой диагностики является визуализирующее обследование и биохимические анализы

Основой диагностики является визуализирующее обследование и биохимические анализы

Если рентгенография не дает нужной информации можно использовать альтернативные методики – компьютерную или магнитно-резонансную томографию. КТ и МРТ примерно одинаково хороши для диагностики суставов, но небольшое преимущество все же за МРТ.

Дело в том, что МРТ отлично визуализирует не только плотные структуры (кости, суставы), но и мягкие ткани. Поэтому используя МРТ можно не только подтвердить наличие ревматоидного артрита, но и исключить осложнения в виде перехода патологического процесса на околосуставные ткани.

Сравнительно редко для дифференциальной диагностики используется ультразвуковое обследование. Его информативность в диагностике ревматоидного артрита сомнительна.

2.8 Артроскопия

Процедура выполняется врачом-артрологом под локальной анестезией. В полость сустава вводят зонд с маленькой камерой для осмотра внутрисуставного пространства в режиме реального времени. При необходимости во время артроскопии можно даже «почистить» сустав.

Вообще артроскопия является визуализирующей методикой, но в отличие от рентгена, КТ или МРТ она инвазивная. Поэтому при наличии альтернатив лучше отложить артроскопию, так как при ее проведении возможны осложнения на сустав.

3 Какие методы диагностики применяют чаще всего, и насколько они точны?

Наиболее важными методами диагностики являются биохимический и общий анализ крови, анализ на ревматоидный фактор и визуализирующая диагностика. Эти методики используются чаще всего и обычно их достаточно для подтверждения диагноза.

Очень информативными являются анализ синовиальной жидкости и артроскопия, но из-за сложностей в проведении таких процедур они большой популярностью не пользуются. Пациенты всегда предпочитают не инвазивные методики инвазивным.

Среди визуализирующих методов наиболее популярным является рентгенография. Она широкодоступна (проводится почти в любой больнице или поликлинике), безопасна, не вызывает дискомфорта, очень удобна для пациента (в том числе из-за того, что проводится в течение пары минут).

Магнитно-резонансная или компьютерная томография не пользуется большой популярностью. Все дело в большой стоимости таких процедур, в длительности проведения обследований и в дискомфорте для пациента (шум, длительное неподвижное положение).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector