Аспирационная пневмония

В пульмонологии под термином аспирационная пневмония подразумевается воспаление легочной ткани из-за пребывания в нижних дыхательных путях фрагментов содержимого желудка либо ротоносоглотки. Это заболевание практически в 25% случаев провоцирует развитие инфекции сложной формы в легких.

Термин является собирательным, поскольку имеет широкий ряд симптомов, характер их зависит от вида материала попавшего в легкие. Поэтому к заболеванию относятся признаки химического пневмонита, бактериального поражения и плохой проходимости дыхательных путей из-за механического нарушения.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмонияАспирационная пневмония — это воспалительный процесс в тканях легких, возникающий в результате попадания жидкости или инородного тела в орган. Инородное тело может иметь натуральный или синтетический характер, в легкие попадает при вдыхании пищи, химических веществ, рвотной массы. Аспирационный пневмонит может развиться у совершенно здорового человека в тот момент, когда он спит. Согласно медицинской статистике заболевание диагностируется у здоровых людей в 35% случаев и аж в 70% у людей пожилого возраста с различными нарушениями сознания.

Но не всегда при попадании инородного тела в легочную ткань развивается аспирационная пневмония. В этом процессе важную роль играет характер, количество, вирулентность попавших частичек, а также то, насколько хорошо выполняет организм свои защитные функции.

Этиология развития аспирационной пневмонии

Этиология развития аспирационной пневмонии

Единственной причиной развития заболевания является попадание инородного тела в легкие. Это и провоцирует возникновение воспаления. На появление симптомов и течение самого заболевания влияет размер и состав инородного тела.

Риск попадания частиц в легкие возрастает при:

  • потере сознания из-за передозировки лекарственными препаратами,
  • общей анестезии,
  • потере сознания при получении травмы головы,
  • сильном алкогольном опьянении.

Еще одним провоцирующим фактором являются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом и нервной системой, которые провоцируют нарушения при глотании пищи или потерю и помутнение сознания.

Болезни, при которых есть риск аспирационной пневмонии:

  • стеноз пищевода,
  • гастроезофагиальное рефлюксное заболевание,
  • грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы,
  • инсульт,
  • рассеянный склероз,
  • энцефалопатия,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в головном мозге,
  • цереброваскулярные нарушения,
  • миастения,
  • болезнь Паркинсона,
  • эпилепсия.

Часто причиной воспалительного процесса является травма или повреждение пищевода и дыхательных путей. Способствующим фактором может быть также поражение полимикробного типа тканей легких. Дело в том, что полимикробная составляющая начинает развиваться при болезнях полости рта, таких как пародонтоз, тонзиллит, кариес и гингивит. Неблаготворная микрофлора во рту может носить как анаэробный, таи аэробный характер.

Патогенез аспирационной пневмонии

Патогенез аспирационной пневмонии

Как уже говорилось, течение болезни зависит от характера попавшего вещества и от защиты организма. Иногда у пациентов отсутствуют серьезные нарушения, бывают случаи когда результатом попадания в легочную ткань инородного тела является дистресс-синдром, недостаточность дыхательных путей и в отдельных ситуациях, смерть пациента из-за нехватки воздуха.

Этот вид пневмонии делится на три основных стадии генеза:

  1. На первом этапе развивается механическая обструкция.
  2. Запускается процесс химического пневмонита, при этом причина не всегда во вдыхании химического элемента.
  3. На последней стадии начинается инфицирование из-за ухудшения работы иммунитета.

На каждом этапе есть отдельные особенности течения воспалительного процесса. В момент проникновения инородного тела в легочную ткань у пациента появляется кашель, но он не избавляет орган от попавших частиц, сложность заключается в том, что во время откашливания вещество проникает еще глубже и остается в альвеолах или бронхах.

Когда постороннее вещество проваливается вглубь часто происходит травмирование органа, в результате появляется отек.

Зачастую при аспирационной пневмонии происходит застой секрета и возникновение ателектазов в легком, что, в свою очередь, провоцирует плохую бактериальную флору. После этого пневмонит становится химическим по причине попадания в организм больного большого количества активного вещества. Происходит активизация системы комплиментов и высвобождаются сегменты некроза опухолей. Сами же ткани травмируются не по причине инородного тела в органе, а в результате воздействия активного вещества.

Далее, процесс аспирации начинает проявляться более яркими симптомами за счет присоединения бактериальных процессов, у некоторых пациентов начинают возникать опасные признаки поражения легких. На третьем этапе при изучении рентгенологического снимка врачу явно видно само больное место, эритемы и абсцессы плевры.

Аспирационная пневмония у детей

Аспирационная пневмония у детей

Что касается детского возраста, то чаще всего пневмонит поражает малышей, когда те еще находятся в утробе матери. В легкие попадает околоплодная жидкость. Иногда может попасть молоко во время кормления. Болезнь протекает практически бессимптомно, единственным признаком является цианоз кожного покрова.

Также у младенцев наблюдается прерывистое дыхание, иногда происходит апноэ (остановка) дыхания. Основой заболевания являются ателектазы, которые приводят к анемии и дистрофии.

Аспирационная пневмония у детей при переходе в состояние абсцесса начинает протекать с одинаковыми симптомами.

Симптоматика

Симптоматическая картина меняется в зависимости от стадии развития. Клиника данного заболевания развивается стерто и постепенно. Через несколько суток после попадания инородного тела, больного начинает беспокоить сухой непродуктивный кашель, слабость, субфебрилитет. Далее, кашель становится мокрым, при этом мокрота пенистая и часто с кровью, появляется цианоз, тахикардия, лихорадка, болевые ощущения в области грудной клетки и диспноэ.

Аспирационная пневмония долго не длиться, уже через две недели может произойти эмпиема плевры и абсцедирование тканей легкого. Во время кашля отхаркивается кровь и гной, имеющий характерный гнилостный запах, появляется озноб.

Диагностика аспирационной пневмонии

Диагностика аспирационной пневмонии

Для подтверждения аспирационного эпизода необходимо провести микробиологическое, эндоскопическое, рентгенологическое и физикальное исследование.

Во время осмотра врач спрашивает пациента о наличии тахикардии, цианоза, отдышки. Пораженная сторона легкого отстает при дыхании, изо рта ощущается запах гнили. Для точного установления пневмонии необходимо выполнить рентгеновский снимок верхних нижнедолевых и задних верхнедолевых сегментов в двух проекциях. Также нужно уточнение относительно скопления газа в плевре над экссудатом, места расположения очагов деструкции в паренхиме и ателектаза легкого.

Неотъемлемой частью диагностики является посев мокроты бактериологического типа для определения микрофлоры и реакции на отдельные группы антибиотиков. Обязательно проводиться бактериологический анализ вод, которые промывают бронхи.

КОС и газовый состав крови исследуется для определения степени гипоксемии. Диагностику проводит торакальный хирург и пульмонолог. Нередко пациенту приходится консультироваться также с отоларингологом, неврологом, гастроэнтерологом.

Лечение аспирационной пневмонии

Лечение пневмонии

Когда диагноз поставлен и определена степень заболевания, врач назначает необходимое лечение. Этот вид пневмонии лечится в основном за счет антибактериальной терапии. Как правило, врач прописывает прием комбинированных медикаментов, курс лечения длится около 14 дней.

Когда причиной воспалительного процесса стало попадание инородного тела при вдохе, пациенту проводят эндоскопическое удаление аспирата из трахеи или бронхов.

Если есть эмпиема или абсцесс, для выздоровления нужно проводить дренирование легких чтобы удалить гной. При сложных нарушениях работы дыхательной системы проводится оксигенация. Если больной не может дышать сам, ему подключают ИВЛ аппарат.

Прогноз при аспирационной пневмонии

Если аспирированные частицы небольшого размера, поставлен вовремя диагноз и начато грамотное лечение, то прогноз вполне положительный. Но при появлении сепсиса, бронхоплеврального свиста, эмпиемы плевры, абсцесса легкого и массивного пневмонита, прогноз может быть очень серьезным. Согласно медицинской статистике от запущенной аспирационной пневмонии умирает около 20%пациентов.

Что касается приобретенной или врожденной пневмонии у детей, возникающей из-за сбоев в женском организме либо развитии ребенка, то часто исход является летальным. Причем при врожденной пневмонии ребенок погибает в первые дни жизни.

Профилактика заболевания

Прежде всего, профилактические меры должны предприниматься среди лиц, страдающих заболеваниями, которые приводят к потере сознания или после получения черепно-мозговой травмы. Для этого нужно полноценное лечение основной патологии. Таких людей не рекомендуется оставлять без присмотра. Прием пищи должен проводится мелкими порциями в измельченном состоянии, пациенту желательно придерживаться правильного питания.

Если есть предрасположенность к аспирации, дисфагия ли пациент после операции, сторону кровати, где находится голова следует поднять на 40 градусов. Особого ухода требуют те, кто находится на зондовом питании или подключен к аппарату ИВЛ. Важной мерой профилактики аспирационной пневмонии является регулярный осмотр стоматолога и своевременная санация ротовой полости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний