Молоко и мед используются для лечения кашля на протяжении многих столетий. Этим средством лечились еще наши далекие предки, но и сейчас, в век лекарственных препаратов данное средство все еще активно используется. И это не удивительно, ведь при всей своей эффективности оно не наносит никакого вреда организму, в отличие от многих медицинских препаратов. В частности молоко с медом можно давать даже маленьким деткам, которым нельзя применять большинство лекарственных средств, так как их организм еще не окреп.
Лечебные свойства компонентов состава при кашле
В описываемом составе каждый из компонентов дополнительно усиливает действие друг друга. Так, например, сочетание молока и меда снимает общее воспаление гортани, при этом уменьшая чувство першения и болевые ощущения. Благодаря средству мокрота лучше вырабатывается и легче выводится из легких. Помимо этого смесь укрепляет иммунитет, помогает организму быстрее восстановиться после болезни и обладает успокаивающим действием, способствуя лучшему засыпанию.
Эти полезные свойства обусловлены составом отдельных компонентов. Мед содержит множество разных витаминов, таких как витамин А (отвечает в том числе и за борьбу с инфекциями), витамины группы В (улучшают работу нервной системы), витамин С (укрепляет естественные защитные силы организма). А молоко – прекрасный источник кальция, который ускоряет метаболизм, укрепляет костную систему и благотворно влияет на иммунитет. Еще в молоке присутствует магний, который снижает болевые ощущения и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, восстанавливая нормальный сон.
Поэтому чашка молока с медом, выпитая на ночь, способна не только ускорить выздоровление, но и укрепить иммунитет здорового человека, снижая риск заразиться какой-либо инфекцией.
Правила приготовления и применения
При приготовлении молока с медом важно помнить, что мед теряет множество полезных свойств, вызывает охриплость голоса и повышает риск развития злокачественных опухолей, если его добавляют в слишком горячую жидкость. Поэтому данный продукт нельзя добавлять в только что вскипевшее молоко, лучше, ели оно будет просто теплым. При этом мед будет хуже растворяться, но эта проблема устраняется при помощи размешивания, зато таким образом сохранится большинство полезных веществ.
Молоко для состава лучше предварительно прокипятить и дать ему немного остыть, примерно до температуры 40 градусов, затем можно добавлять мед. В некоторых случаях полезно добавить еще и кусочек сливочного масла. Во время приготовления желательно не использовать микроволновую печь, так как это может уничтожить часть полезных веществ.
Готовый состав пьют на ночь, так как молоко и мед успокаивающе действуют на нервную систему и способствуют крепкому сну. А еще потому, что после употребления горячей полезной жидкости желательно забраться под теплое одеяло, а не заниматься какой-либо физической деятельностью. Употреблять напиток можно даже при высокой температуре.
Средство является безопасным для беременных кормящих женщин и в этом случае часто является единственно возможным лекарством для смягчения симптомов простуды.
Важно помнить, что для беременных и кормящих женщин доза меда не должна превышать одной чайной ложки в стуки. а сам напиток должен быть теплым, а не горячим. Также желательно убедиться, что у пациента нет аллергии на мед и молоко.
Для лучшего эффекта желательно, чтобы молоко было домашним, а мед – прямо с пасеки. В лечении простудных заболеваний лучше всего помогает липовый мед. Такое средство будет полезным не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Рецепты от кашля на основе меда и молока
Помимо всем известного теплого молока с медом от кашля, народная медицина также предлагает множество рецептов на их основе.
Молоко с медом и луком
Для приготовления необходимо взять одну среднюю луковицу, при желании можно добавить еще и несколько зубчиков чеснока, все это измельчить и залить двумя стаканами молока. Массу доводят до кипения, а затем томят на медленном огне 20 минут. Готовый состав процеживают, дают ему остыть до температуры примерно в 40 градусов и добавляют столовую ложку меда. После того, как мед растает отвар можно пить.
Молоко с медом и яйцом
Взять сырое яйцо и две чайные ложки меда, перемешать. В теплое молоко добавить брусочек сливочного масла (где-то 1 см в толщину). Дать молоку остыть хотя бы до 40 градусов, а затем постепенно добавить перемешанные мед и яйцо.
Молоко, мед и масло
Молоко с медом и маслом также является очень популярным средством от кашля, оно быстро снимает ощущения боли и першения в горле.
Взять стакан теплого молока, добавить в него 2 чайные ложки меда и немного сливочного масла. Перемешать все составляющие. Сливочное масло можно заменить жирным маслом какао.
Молоко, мед, черная редька
Взять одну среднюю черную редьку, помыть и вырезать углубление в центре овоща. Оставить на два часа, чтобы редька выпустила сок. В стакан теплого молока положить 2 чайные ложки меда и столовую ложку сока овоща. Смешать и можно пить.
С добавлением шалфея
Взять одну столовую ложку шалфея и залить двумя стаканами молока. Вскипятить, дать настояться 30 минут, процедить, добавить две чайные ложки меда.
С добавлением соды
В стакан теплого молока кладется 2 чайных ложки меда и пол чайной ложки пищевой соды, все перемешивается и выпивается.
С инжиром
2-3 инжира крупно порезать кубиками. Залить это полулитром молока, вскипятить, после закипания оставить еще на две минутки. Процедить, дать остыть. В теплое молоко добавить 2 чайные ложки меда. Затем необходимо выпить молоко и съесть вареный инжир.
С овсяными хлопьями
Вскипятить пол литра молока, добавить 5 столовых ложек овсянки, томить еще 10 минут на медленном огне. Процедить, дать молоку остыть и добавить в него сливочное масло (брусок толщиной 2 см) и столовую ложку меда.
С пряностями
В стакан молока добавить столовую ложку меда и по щепотке имбиря, корицы, гвоздики, ванилина, мускатного ореха (специи необходимо брать молотые). Все это подогреть примерно до 40 градусов постоянно помешивая, затем снять с огня и можно пить.
С добавлением коньяка
Этот рецепт не подойдет беременным женщинам, кормящим матерят и маленьким детям, но станет достаточно эффективным средством от кашля у взрослых.
Для приготовления необходимо подогреть молоко до температуры в 40 градусов, добавить чайную ложку меда и чайную ложку коньяка. При желании коньяк можно заменить ромом.
С ванилином
Подогреть стакан молока, добавить пол чайной ложки ванилина и 2 чайные ложки меда, перемешать до полного растворения ингредиентов и выпить.
С лимоном
Выжать сок из четверти свежего лимона, добавить его в стакан теплого молока и сдобрить напиток двумя чайными ложками меда. Выпить сразу после приготовления, желательно на ночь.
С добавлением корицы
Подогреть стакан молока со щепоткой корицы, постоянно помешивая до превращения в однородную массу. Добавить мед, не более двух чайных ложек.
С анисом
Взять стакан горячего молока и добавить в него две чайные ложки аниса (в данном случае надо брать семена). Затем в стакан добавляется щепотка соды и мед по вкусу. Готовую смесь пьют по одной столовой ложке до десяти раз за сутки. Средство хорошо помогает при сильном кашле. Анис можно заменить предварительно натертым имбирным корнем.
Противопоказания
В качестве противопоказаний можно назвать следующие факторы:
- Аллергия на мед или молоко, непереносимость лактозы, казеинового белка или пчелопродуктов,
- Повышенный уровень инсулина,
- Наличие камней в почках.
Перед тем, как давать молоко с медом ребенку, не достигшему трехлетнего возраста, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.