Практически все любят пить чай. Однако многие даже не догадываются, как делают черный чай.
В первую очередь собранные чайные листья раскладывают для просушки – это называется завяливание. Во время этой процедуры листья теряют избыточную влагу и становятся более пластичными. Завяливание может проходить в естественных жарких условиях (так делают в Индии) и тогда оно занимает почти сутки. Либо оно может быть искусственным – с помощью вращающихся барабанов, на которые дует горячий воздух. В этом случае процесс занимает не более десяти часов.
Второй этап изготовления – это скручивание листьев на специальных роллерах. В течение скручивания прожилки листа разрушаются, листья выделяют масла и сок, которые затем придадут чаю вкус.
Далее скрученные листы попадают в темное помещение, где происходит ферментация. При этом чай становится медно-красным и получает вкус небольшой горечи.
Затем чайные листья высушиваются при большой температуре.
И, наконец, последний этап – это сортировка. При этом используются сита с ячейками разной величины. В процессе сортировки получается три группы чая – крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой чай.