Существует группа продуктов, о которых принято говорить, как о тех, что имеют отрицательную калорийность. Это, на первый взгляд, парадоксальное словосочетание означает, что съев грейпфрут или водоросли нори, вы, конечно, получите насыщение и какую-то долю килокалорий, но она будет настолько мала, что на переваривание потратится много больше энергии, чем было получено из самих продуктов. Таким образом, уходя в минус, организм вынужден обратиться к своим жировым отложениям для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, вы сыты, а процесс похудения идёт.
Что такое «продукты-жиросжигатели»
Кроме того, так называемые жиросжигатели в большинстве своём содержат минеральные вещества, витамины и микроэлементы, которые способствуют активному расщеплению жиров, как например:
- магний, ускоряющий химические реакции, обеспечивая более активное движение клеток, в том числе и жировых,
- витамин С, способствующий выработке гормонов, которые обеспечивают активное сжигание жиров, прежде всего, в мышцах,
- метонин, активизирующий выработку адреналина, который в свою очередь ускоряет метаболизм,
- йод, помогающий выработке гормонов щитовкидки, которые также существенно улучшают обмен веществ и другие.
Таким образом, правильно сочетая полезную пищу (варёные или приготовленные на пару блюда, продукты без химических добавок и усилителей вкуса, а также без сахара и его заменителей) с несколькими продуктами, сжигающими жиры, можно достичь ощутимого снижения веса и успешно сохранять достигнутые результаты без особого напряжения.
Диета с грейпфрутом
Впервые о грейпфруте узнали лишь в конце 18 века, благодаря ботанику, и по совместительству священнику Гриффитсу Хьюджесу. Ближе к концу 19 века этот фрукт начали выращивать в крупных масштабах, а уже в 20 веке грейпфрут занимал ведущее место на мировом рынке по продаже фруктов. Интересно, что название произошло от сочетания двух слов: английского grape (виноград) и fruit(фрукт), потому что плоды грейпфрута на дереве нередко собираются в грозди, напоминающие грозди винограда.
Грейпфрут используется для похудения давно и успешно. Как и все цитрусовые, он насыщен витамином С, который способствует активному снижению веса, а также имеет с своем составе особые ферменты, обеспечивающие расщепление жиров. Кроме того, он является настоящим жиросжигателем из-за своей низкой калорийности. Употребляя грейпфрут или свежевыжатый грейпфрутовый сок регулярно, можно обеспечить стабильное и ощутимое снижение веса за счёт разогнанного обмена веществ.
Единственное, что сдерживает многих худеющих от каждодневного приёма в пищу грейпфрутов, это его яркая отличительная особенность — горчинка. Для того, чтобы снизить горечь, достаточно очистить дольки фрукта от белой плёнки и кушать только мякоть — именно так можно в полной мере прочувствовать вкус грейпфрута.
Для ощутимого влияния на обмен веществ стоит употреблять в пищу не менее половины одного большого грейпфрута в день. В противном случае эффект будет трудно отследить.
Водоросли для похудения
Водоросли нори, пришедшие в Россию вместе с японской кухней, а также ламинария и морская капуста (в частности, готовый салат «Витаминный» из неё) кроме того, что имеют практически нулевую энергетическую ценность, так ещё и содержат йод, улучшающий метаболизм в клетках.Они, действительно, способны сжигать жиры просто потому, что сколько бы вы их не съели, водоросли не дадут вам энергии, но при этом обеспечат сытость.
Словом «нори» в Японии обозначают различные виды красных съедобных водорослей. В России «нори» называют исключительно конечный продукт, изготовленный из красных водорослей, а именно лист сухих нори для приготовления блюд японской кухни, в частности, суши.
Употребляя водоросли в пищу, следует помнить, что майонез, уксус, сахар и соль, которые зачастую кладут в готовые и консервированные салаты, добавляют калорийности блюду и могут свести полезные свойства изначального продукта на нет. Поэтому нужно быть предельно внимательными и читать состав на упаковке, чтобы в попытке похудеть за счёт жиросжигателей в рационе, не получить абсолютно обратный эффект.
Худеем на огурцах
Свежие огурцы — уникальный продукт. Они почти на 100% состоят из воды и практически не содержат жиров, белков и углеводов. Не имея фактически никакой энергетической ценности (всего 15 килокалорий на 100 граммов продукта), они обладают приятным и многими любимым вкусом, а также насыщенны всевозможными витаминами (А, С, РР, группы В), которые играют не последнюю роль для нормального метаболизма.
Являясь продуктом, сжигающим жиры, свежие огурцы, кроме всего прочего, содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение, а следовательно, и усвоение полезных веществ, а также нормализует работу кишечника, благодаря чему из организма выводится лишний холестерин.
Таким образом, салатик из свежих огурцов и зелени с добавлением капельки оливкового масла не только порадует вкусом и витаминами, но и в случае употребления в системе будет активно способствовать снижению веса.
Имбирь сжигает жиры
Изначально имбирь произрастал на территории Южной Азии, но потом был завезен в Европу и стал активно распространяться по всем странам и континентам, в начале 16 века оказавшись в Америке. Кроме приправы и лекарства, корень имбиря применяли даже для борьбы с чумой.
Корень имбиря, как и все продукты, ускоряющие сжигание жиров, несёт в себе ничтожно маленькую энергетическую ценность, но при обычном добавлении в чай способствует отличной работе организма, а именно:
- благодаря такому активному веществу, как гингерол, нормализует пищеварение и метаболизм, что, безусловно, способствует похудению,
- оказывает положительное влияние на работу кишечника, а именно препятствует накоплению холестерина на его стенках и помогает его выведению из организма,
- кроме того, корень имбиря, регулярно употребляемый в пищу, убивает токсины и не даёт им скапливаться в желудочно-кишечном тракте.
Очевидно, что имбирь, если не панацея, то, как минимум, уникальный и очень важный продукт не только в борьбе с лишним весов, но и для общего оздоровления организма.
Похудение с красным перцем
Красный жгучий перец издавна применялся женщинами для ухода за собой в составе различных масок и кремов, а то, что перец также является продуктом, сжигающим жиры, стало известно относительно недавно.
Дело в том, что жгучий перец, во-первых содержит, вещество «капсаицин», которое стимулирует метаболические процессы в организме, а также позитивно влияет на расщепления подкожного жира. Во-вторых, перец мало того, что не способен дать дополнительную энергию телу в силу нулевой калорийности, так на его усвоение и, прежде всего, нейтрализацию горечи, приходится затрачивать немало сил, которые естественным образом берутся из наших запасов.
Таким образом, щепотка красного жгучего перца в овощном салате или постном гарнире способна активизировать обмен веществ и в будущем, при условии регулярного добавления пищу, отразиться на весе в сторону его уменьшения.
Жиросжигающие коктейли
Жиросжигающие коктейли представляют собой смесь одного или нескольких продуктов, способствующих быстрому расщеплению жира и улучшению метаболизма. По сути, совмещать можно любые продукты, перечисленные выше, по своему усмотрению, важно только не переусердствовать с количеством ингредиентов, чтобы не пить один перец или один имбирь.
Жиросжигающие коктейли могут быть нескольких видов, в зависимости от сочетаемости продуктов:
- Фруктовые.
Фруктовые коктейли для ускорения обмена веществ, как правило, готовятся на основе грейпфрута или ананаса с добавлением других несладких цитрусовых (лимона, лайма и др.) в любых пропорциях и иногда ложечки мёда для смягчения чересчур кислого вкуса. Все ингредиенты достаточно смешать в блендере и наслаждаться бодрящим напитком. Особенно такой коктейль будет эффективен, если выпить его с утра на голодный желудок.
Усилить влияние фруктового коктейля при желании можно небольшим количеством тёртого имбиря.
- Овощные жиросжигающие коктейли.
Эффект от овощных коктейлей для разгона метаболизма достигается за счёт зелени с нулевой калорийности и перца, остроту которого организм должен нейтрализовать, затратив на это немало энергии.
Смешав в блендере томаты без шкурки, сельдерей, красный жгучий перец и зелень, вы получите отличный коктейль, который поможет привести фигуру в порядок.
- Коктейли для ускорения метаболизма на основе кисломолочных продуктов.
Кефир и йогурт, благодаря нежному вкусу и обволакивающей способности, могут помочь выпить разом такое количество перца и имбиря, которое в сочетании с другими продуктами было бы просто невозможно.
Положив на стакан кефира чайную ложку красного перца и столовую ложку тертого имбиря и тщательно всё перемешав, вы получите прекрасный напиток, снижающий вес при регулярном употреблении.
Видео: рецепт
Таким образом, продуктами, называемыми «жиросжигателями», являются привычные огурцы и красный перец и уже вполне обычные для русского человека водоросли нори и корень имбиря, а также грейпфрут и другие несладкие цитрусовые. Регулярно употребляя их в пищу и правильно сочетая между собой, вы в скором времени сможете ощутить благоприятные последствия, а именно общее очищение организма и снижение веса.