Однозначной точки зрения по поводу употребления грецких орехов при лактации нет, поскольку одни врачи утверждают о повышении лактации от их использования, а другие говорят о том, что они достаточно аллергенны и могут вызвать колики у новорожденного. Поэтому стоит выяснить что хорошего содержится в этом перекусе и можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании?
Что содержится в грецких орехах и какими свойствами они обладают
Ядра грецкого ореха содержат ценные для организма компоненты:
- жиры, белки и углеводы, а также пищевые волокна,
- полезные макроэлементы , магний, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор и сера,
- из микроэлементов , медь, селен, марганец, фтор, йод, кобальт, железо,
- антиоксиданты,
- такие аминокислоты как аргинин, цистин, лейцин, фенилаланин, глицин, валин, к тому же глютаминовая кислота и аспарагиновая, тирозин,
- витамины , А, Р, К, В, РР, D, С и Е,
- кислоты Омега 3 и Омега 6, кроме этого , олеиновую и линоленовую кислоты,
- эфирные масла,
- каратиноиды,
- дубильные вещества.
Применение в медицине полезный плод нашел благодаря таким свойствам, как:
- Тонизирующий эффект, общее укрепление организма и повышение иммунитета.
- Восстановление организма после перенесенных заболеваний, в постоперационный период и после родовой деятельности.
- Повышение показателей гемоглобина.
- Лечение атеросклероза, а также его профилактика.
- Устранение гипертонии.
- Пополнение запасов солей кобальта, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, а также служит важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной.
- Нормализация работы органов пищеварения.
- Эффект слабительного и глистогонного средства.
- Мочегонное действие.
- Спазмолитический эффект.
- Стабилизация нервной системы.
- Благотворное влияние на работу мозга, ум и память.
- Стабилизация уровня гормонов.
- Снижение риска развития опухоли в грудных железах благодаря входящим в состав антиоксидантам.
Наибольшего результата можно достичь только при правильном употреблении полезных ядер, в день не стоит есть более четырех орехов. Переизбыток ценного плода может спровоцировать воспалительный процесс в области миндалин, раздражение в полости рта, аллергический стоматит или диатез, а также мигрень и спазм сосудов.
Противопоказания к употреблению
Каким бы полезным не был плод, есть его можно далеко не всем. Основными противопоказаниями считают:
- Аллергические реакции.
- Слишком высокие показатели свертываемости крови.
- Заболевания или расстройство кишечника в острой форме.
- Заболевания, связанные с поджелудочной железой.
- Заболевания кожных покровов в хронической стадии , экзема, псориаз, нейродермит.
- Проблемы с лишним весом, ожирение или расположенность к полноте.
Грецкий орех в меню женщины, кормящей грудью
Прежде всего, держать строгую диету, избегать потенциально аллергенных продуктов нужно лишь в том случае, если у женщины или малыша выявлены аллергические реакции. В остальном, питание кормящей мамы должно основываться на ее личных предпочтениях, соблюдении норм и правил употребления продуктов.
Большинство ингредиентов нельзя есть только в первое время после родов, около месяца. И то, не стоит полностью исключать какие-либо продукты из рациона, достаточно лишь сократить их потребление до рекомендуемой нормы, при этом нужно тщательным образом смотреть за состоянием ребенка.
Если новорожденный хорошо переносит многие категории продуктов, то по окончании первого месяца можно постепенно пробовать и вводить в свой рацион все ингредиенты. Так как априори нет такого продукта, от которого у всех детей и мам возникают проблемы, если же мама знает, что тот или иной ингредиент вызывает у нее аллергию, она старается есть его в минимальном количестве, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.
Значительно же увеличить лактацию орех не способен, но повысить качество вырабатываемого молока полезный плод может (см. ниже) , малыш получает необходимые витамины и быстрее наедается питательным молоком.
Существует и противоположное мнение, что излишне вязкая жидкость может привести к застоям в молочных протоках или к маститу. На практике же молоко при употреблении грецкого ореха становится гуще, но не настолько, чтобы вызывать застой, а вот ребенку сосать такое молоко действительно немного сложнее.
Положительных качеств от употребления грецких орехов в период гв конечно больше, но при появлении колик у малыша, сыпи или аллергии кормящей маме стоит прекратить их есть.
Введение в меню
Как и любой другой ингредиент, орехи вводят в меню медленно, начиная с небольшой порции и с перерывами между употреблением , от одного небольшого ядра в течении двух дней. При этом смотрят на состояние грудничка, если нет колик, расстройства пищеварения, сыпи или прочих признаков аллергии, потребление можно продолжить, а порцию увеличить.
С особой осторожностью нужно есть грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения ребенка. К тому же не стоит пробовать варенье, сладости с грецкими орехами, жареные ядра или ореховую пасту. После термической обработке в них не остается ничего полезного, скорее наоборот, появляются токсичные масла, которые могут спровоцировать изменение состояния малыша или колики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли есть орехи при грудном вскармливании и какие
Процесс хранения и особенности выбора
На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов , целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.
Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств , ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.
Поэтому приобретать лучше орехи целые, в скорлупе, это естественная защита плода, которая позволяет ему храниться дольше.
При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.
На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.
Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.
Как нужно хранить
Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:
- При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
- Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
- Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
- При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.
Грецкие орехи для повышения выработки молока
Помогают ли грецкие орехи для лактации или нет , сказать сложно, так как существуют мнения и за, и против этого. Установлено, что жирность молока от них не зависит, а вот качество , да: орехи делают его гуще, более вязким, а также способствуют его лучшему усвоению и насыщают его полезными веществами.
Кроме этого, входящие в состав орехов элементы благотворно действуют на нервную систему грудничка, нормализуют режим сна, защищают организм от бактерий и вирусов благодаря витамину С, который повышает иммунитет. Это означает, что употребляя грецкие орехи в пределах нормы, кормящая мама принесет своему организму только пользу.
Молоко с грецкими орехами для лактации , рецепт, который знаком каждой женщине при лактации. Стимулирующий лактацию напиток готовят следующим образом: грецкие орехи заливают кипящим молоком, примерно пол-литра жидкости на полстакана плодов, затем настаивают в термосе около 4 часов.
Масло из грецких орехов при кормлении грудью
Масло грецкого ореха имеет благородный золотой цвет, насыщенный вкус и приятно пахнет орехами. Это недешевое удовольствие и к тому же достаточно редкое, считается очень ароматным и вкусным среди многих других растительных масел. Не рекомендуют применение орехового масла при следующих симптомах:
- индивидуальная непереносимость,
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки при обострении,.
- гастрит в обостренном состоянии,
- болезни, связанные с печенью.
Нагревать масло грецкого ореха не советуют, так как при воздействии температуры все полезные свойства улетучиваются, поэтому для жарки оно не подойдет, а вот в качестве заправки ко вторым блюдам и салатам , самое то.
Благодаря ценному составу полезных ядер, нет необходимости задавать вопрос , можно ли кормящим мамам грецкие орехи, скорее стоит знать, в каком количестве их лучше употреблять без вреда для малыша. Ведь каждая мама желает своему ребенку всего самого хорошего и полезного.