Что такое синдром Броун-Секара, чем он опасен и как лечится?

Откладывать с декомпрессией спинного мозга нельзя – смерть может произойти в любой момент, но и помимо летального исхода достаточно серьезных осложнений. Особенно серьезен прогноз у людей преклонного возраста и детей, младше 8 лет.

2 Симптомы

Симптоматика синдрома Броун-Секара зависит от того, какая сторона спинного мозга поражены. Кроме того, клинические признаки делятся на симптомы на здоровой половине тела, и на пораженной половине тела.

Симптомы по стороне поражения:

  1. Развитие паралича ниже уровня повреждения.
  2. Потеря болевой, тактильной и температурной (последнее встречается не всегда) чувствительности.
  3. Нарушение базового механизма самоидентификации: больной перестает ощущать массу тела, нарушается вибрационная чувствительность и пассивные движения.
  4. Кожа становится холодной на ощупь, но приобретает при этом красный оттенок.
  5. Развиваются трофические нарушения (обычно пролежни).

Симптомы на здоровой половине:

  • ниже уровня компрессии исчезает тактильная и болевая чувствительность,
  • на уровне компрессии развивается частичная потеря чувствительности.

Симптомы инвертированной формы болезни:

  • на стороне компрессии пропадает кожная чувствительность,
  • на здоровой части развиваются параличи или парезы конечностей,
  • на здоровой части пропадает болевая, тактильная и весьма часто температурная чувствительность кожных покровов и мышц.

Симптомы парциальной формы болезни:

  • нарушения чувствительности вместе с нарушением двигательных функций по стороне компрессии, но только по задней или по передней половине тела,
  • в исключительно редких случаях симптомы и вовсе не наблюдаются.

Симптомы в зависимости от очага повреждения:

  1. С1-С2: развивается полный паралич руки по стороне компрессии одновременно с параличом ноги на противоположной стороне. Снижается, но не пропадает, кожная чувствительность лица по стороне компрессии. На противоположной стороне отмечается нарушение чувствительности шеи и нижнего сегмента лица.
  2. С3-С4: развивается спастический паралич рук или ног, нарушается функция диафрагмальных мышц (возникают проблемы с дыханием).
  3. С5-Th1: развивается паралич конечностей на стороне компрессии, возможна потеря глубокой чувствительности. На противоположной стороне нарушается чувствительность кожи рук и/или шеи и лица.
  4. Th2-Th12: развивается паралич ноги на стороне компрессии, снижаются сухожильные рефлексы и развиваются глубокие нарушения чувствительности в нижнем сегменте тела.
  5. L1-L5 и S1-S2: развивается паралич ноги на подвергшейся компрессии стороне, отмечается глубокое выпадение чувствительности ноги, а на здоровой стороне в уровне промежности пропадает кожная чувствительность (обычно полностью).

2.1 Диагностика

Диагностика синдрома Броун-Секара комплексная, подразумевающая первичный осмотр врачом и обязательное проведение визуализирующей диагностики. Помимо осмотра позвоночного столба может потребоваться визуализация головного мозга.

Основные симптомы/признаки синдрома Броун-Секара

Основные симптомы/признаки синдрома Броун-Секара

Применяющиеся методы диагностики:

  1. Первичный осмотр и проведение неврологических тестов (сухожильные рефлексы, тесты на болевую, тактильную или температурную чувствительность).
  2. Сбор анамнеза, пальпация кожных покровов, позвоночника.
  3. Рентгенография позвоночника в 2 проекциях – можно увидеть косвенные признаки повреждения (необязательно травматического) спинного мозга.
  4. Компьютерная томография – КТ обычно позволяет лучше визуализировать место травмы/компрессии, обнаружить смещение обломков (если есть перелом) или позвонков.
  5. Магнитно-резонансная томография – МРТ позволяет лучше визуализировать позвоночный столб и спинной мозг, показывает состояние нервных узлов и сосудов. Это самый лучший методом диагностики при синдроме Броун-Секара.

3 Лечение

Лечение только оперативное и заключается в устранении причин. Компрессия устраняется путем ликвидации опухоли, гематомы, либо с помощью восстановления целостности позвоночного столба или дренирования гнойного очага.

Может потребоваться ушивание спинного мозга или восстановление нервных окончаний. Нередко проводится пластика позвоночника. Через несколько дней после операции пациента переводят на восстановление, для чего используются средства механотерапии, лечебная физкультура и физиотерапевтические методики.

Для купирования болей, воспаления, недомогания или мышечной слабости назначаются медикаментозные средства (в том числе и первое время после оперативного лечения).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector