Что такое спинальный шок, из-за чего он развивается и чем опасен?

Последствия спинального шока зависят не только от объема патологического процесса и тяжести травмы, но и от локализации заболевания. В большинстве случаев тяжелее всего протекают травмы шейного отдела позвоночника.

Они к тому же и самые опасные: именно из-за травматизации шейного отдела чаще всего развиваются осложнения, приводящие к инвалидности или летальному исходу. Тому способствует физиологическая «хрупкость» шеи.

Травма шейного отдела опасна еще и тем, что здесь пролегают позвоночные артерии, очень уязвимые при травмах. Любая сильная травма шеи может привести к их разрыву, а так как они питают головной мозг, это практически всегда летальный исход.

2.1 Шейного отдела

Тяжелее всего протекают травмы шеи на уровне позвонков С1-С4. Такая травма чревата параличом всего тела, а также развитием дисфункции внутренних органов. Прежде всего нарушается работа легочной и сердечной систем.

Если летального исхода не наступает, и пациент идет на поправку – это вовсе не говорит о хорошем прогнозе. Дело в том, что переломы шеи практически невозможно полностью вылечить. Такие травмы обычно приводят к неисправимой инвалидности.

Поражение шейного отдела наиболее опасное и часто приводит к инвалидности или даже гибели

Поражение шейного отдела наиболее опасное и часто приводит к инвалидности или даже гибели

Однако при повреждениях позвонков С5-С6 еще существуют неплохие шансы на частичное восстановление двигательной функции. Успех лечения заметен по восстановлению рефлексов: если все идет хорошо, то сначала вернутся сгибательные рефлексы, а со временем и разгибательные.

2.2 Грудного отдела

Спинальный шок на уровне грудного отдела чреват параличом ног (параплегия), нарушением чувствительности в пояснице и в одной половине спины в целом. При повреждении на уровне позвонка Т1 нарушается работа грудных мышц, возникает сильная боль, дисфункция сердца и легких.

Возможны парезы ладоней и пальцев на руках, проблемы с дренажем лимфатической жидкости. При повреждениях на уровне позвонков Т4-Т5 возникает дисфункция ЖКТ и смежных органов (желчного пузыря, поджелудочной, печени).

Травмы ниже позвонка Т5 приводят только к параличу нижних конечностей, но не вызывают дисфункцию работы внутренних органов или пареза верхних конечностей. Однако и в этом случае пациент становится инвалидом.

2.3 Поясничного отдела

Обычно повреждения в поясничном отделе приводят к параличу нижних конечностей и потере чувствительности в них. Возможна дисфункция органов малого таза: недержание кала и/или мочи (в худшем случае).

При поражении на уровне позвонков S4-S5 возникают осложнения в виде варикоза, ишиаса, люмбаго или радикулита. Нередки осложнения в виде половой дисфункции, тромбоза подвздошной артерии, наружного или внутреннего геморроя.

3 Симптомы спинального шока

Симптоматика шока спинного мозга достаточно характерна и ясно дает понять, что нарушена работа центральной нервной системы. Уже из опроса больного можно понять, какой примерно сегмент позвоночника был поврежден.

Список общих симптомов:

  1. Нарушение глубокой или поверхностной чувствительности.
  2. Развитие паралича конечностей.
  3. Нарушение функций органов малого таза (недержание кала или мочи, половая дисфункция).
  4. Затрудненное дыхание или нарушения ритма сердца.
  5. Нарушения волевых (произвольных) движений, исчезновение рефлексов.
  6. В тяжелых случаях, обычно при травме шеи, развивается удушье или фибрилляция.

Стадии развития симптомов:

  • острый период – начинается сразу после травмы и протекает с нарушением чувствительной и двигательной функций,
  • подострый период – длится 7-28 дней, происходит рубцевание травмы и частичное восстановление спинного мозга, возможно улучшение движения ликвора и кровообращения, включение в работу резервных здоровых нейронов,
  • промежуточный период – длится 3-6 месяцев, при нем здоровые нейроны берут на себя часть работы отмерших, именно в этот период развивается много осложнений, связанных с параличом или нарушениями чувствительности,
  • поздний период – протекает годами, при нем происходит медленное постепенное восстановление части функций, которые были утрачены в результате травмы.

Наличие у пациента после травмы паралича или глубокой парестезии вовсе не говорит о том, что все безнадежно. Даже такие последствия травмы успешно могут быть вылечены неврологом и реабилитологом, но не во всех случаях.

3.1 Диагностика

Точную локализацию патологии можно обнаружить только по результатам визуализирующей диагностики, которая проводится в стационаре. Прибывшие к пациенту врачи скорой помощи основываясь на симптомах могут лишь приблизительно понять место травмы.

Используемые методы диагностики:

  • магнитно-резонансная или компьютерная томография,
  • рентгенография,
  • спиральная компьютерная томография (СКТ),
  • миелография.

Диагностика проводится не один раз (в момент поступления больного в больницу), а несколько, на всех этапах лечения больного. И даже после выписки из больницы постоянно нужно будет проходить МРТ или КТ для отслеживания динамики восстановления спинного мозга.

4 Первая помощь

Ничего особенно в рамках первой помощи обычный человек сделать не сможет – слишком серьезны травмы для активных манипуляций. Поэтому лучшее, что может сделать свидетель травмы, это зафиксировать положение больного и подложить под шею валик (его можно сделать из одежды).

Пострадавшему нужно вызвать скорую и дожидаясь ее ничего не предпринимать (вы никак не поможете)

Пострадавшему нужно вызвать скорую и дожидаясь ее ничего не предпринимать (вы никак не поможете)

Если у пациента наблюдаются нарушения дыхания – можно попробовать сделать ему искусственное дыхание. На этом все, никаких более действий предпринимать не нужно и даже опасно. Особенно опасно пытаться перевернуть больного или «вправить» ему позвоночник – все это чревато гибелью пациента.

Еще до начала оказания первой помощи вызовите скорую помощь, чтобы сократить время до ее прибытия к мету происшествия.

5 Методы лечения

Лечение столь серьезных патологий только комплексное и часто включающее комбинацию между консервативными способами лечения и хирургическими процедурами. В конечном счете все зависит от масштаба травмы.

Используемые методы лечения:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Лечебно-физкультурный комплекс упражнений.
  4. Массажные процедуры.

Лечение проводится только в условиях стационара, причем желательно профильного. Если в профильных стационар доставить пациент не выходит, его могут лечить в больнице скорой медицинской помощи (БСМП).

5.1 Операция

Оперативное вмешательство назначается сравнительно редко и для такой процедуры существует три показания: гематома, перелом позвонка, аритмогенный шок. При выраженной компрессии или стенозе спинномозгового канала так же может быть назначена операция.

Проведение оперативного вмешательства только осложняет лечение последствий травмы позвоночника. В итоге пациенту приходится ходить на реабилитацию и по поводу спинального шока, и по поводу проведенного оперативного лечения.

5.2 Медикаментозное лечение

Применение медикаментов – краеугольный камень лечения спинального шока. Именно эта методика позволяет вернуть пациентам хотя бы часть утраченных функций.

Используются такие средства:

  1. Ноотропы для стимуляции обменных процессов в тканях нервных клеток.
  2. Витаминные и минеральные комплексы.
  3. Анаболики.
  4. Биогенные стимуляторы и вазоактивные средства.
  5. Транквилизаторы или антидепрессанты (отдельным категориям пациентов).
  6. Болеутоляющие препараты, противовоспалительные средства.
  7. При бактериальной поражении – антибиотики широкого спектра действия, способные проходить через ГЭБ.

Без применения медикаментозного способа лечения прогноз в плане выздоровления сомнителен. Даже если функции ЦНС частично вернутся, это вовсе не станет страховкой от того, что впоследствии они опять пропадут (из-за возникновения посттравматических кист, спаек, компрессии).

5.3 ЛФК

Лечебная физкультура назначается только после купирования острой фазы спинального шока и частичного восстановления функций ЦНС. То есть, ЛФК назначается пациенту уже после его выписки из больницы для домашнего применения.

Польза ЛФК практически идентична медикаментозному лечению – именно лечебная физкультура стимулирует нейрогенез и восстановление части функций ЦНС. Но эффект оказывают только регулярные занятия и желательно под контролем врача-реабилитолога.

5.4 Реабилитация после спинального шока (видео)

5.5 Массаж

Равно как и в случае с ЛФК, массажные процедуры назначаются уже после выписки пациента из стационара. Массаж полезен для восстановления утраченной сенсорной чувствительности кожных покровов.

Мануальная терапия не используется, полезен только щадящий медицинский массаж, который должны проводить в медицинских учреждениях. Допускается и щадящий общий массаж (он же расслабляющий) – он полезен для усиления тонуса мышц.

6 Прогноз лечения

Прогноз в плане выживаемости пациента в целом хороший, если только не произошла травма шейного отдела. Но даже в этом случае нет гарантированного летального исхода – далеко не все повреждения шеи, даже если они сильные, приводят к смерти.

Прогноз в плане восстановления утраченных при травме функций нервной системы условно неблагоприятный. Часть функций возвращается у большинства пациентов через 1-5 лет после травмы, но оставшиеся нарушения могут быть хроническими.

Достаточно часто пациенты остаются парализованными на всю жизнь или на десятилетия. Увеличить шансы на восстановление двигательной функции конечностей поможет полноценная реабилитация сразу же после выписки из больницы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector