Что такое стеноз позвоночного канала, чем он опасен и как лечится?

Стенозы позвоночного канала делятся на две группы, различающиеся между собой по причинам развития болезни и по анатомическим критериям. Такая классификация является общепринятой и используется всеми врачами мира.

Стеноз можно зафиксировать на магнитно-резонансной или компьютерной томографии, а иногда и на рентгене

Стеноз можно зафиксировать на магнитно-резонансной или компьютерной томографии, а иногда и на рентгене

Классификация по анатомическим параметрам:

  • центральная форма стеноза – наблюдается уменьшение расстояния от заднего сегмента тела позвонка до ближайшего противоположного сегмента на дужке возле основания остистого отростка,
  • латеральная форма стеноза – существенное сужение корешкового канала и сужение межпозвонкового отверстия до 4 миллиметров и меньше.

Классификация по причине заболевания:

  • врожденная или идиопатическая форма (сюда же входит ахондроплазия),
  • приобретенная форма,
  • комбинированная форма (сочетание между врожденным и приобретенным стенозом) – встречается весьма редко.

Для отнесения болезни в одну из перечисленных групп нужно обязательно провести больному полноценную визуализирующую диагностику. Лучше всего использовать магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

3 Симптомы стеноза позвоночного канала (+видео)

Симптоматика стеноза позвоночного канала неспецифическая и может напоминать другие заболевания опорно-двигательной или нервной систем. Ведущим симптомов у большинства больных является перемежающаяся хромота и боли в спине.

Возможные симптомы:

  1. Болевые ощущения, локализующиеся в спине (у 95% больных).
  2. Синдром нейрогенной перемежающейся хромоты (у 91% больных).
  3. Симптомы натяжения по Лассегу или Вассерману (у 75% больных).
  4. Боли радикулярного типа в одной или двух нижних конечностях (у 71% больных).
  5. Парестезии и нарушения чувствительности в нижних конечностях (у 63% больных).
  6. Гипотрофия мышц ног (у 43% больных).
  7. Слабость в одной или двух нижних конечностях (у 33% больных).
  8. Парестезии в аногенитальной зоне (у 21% больных).
  9. Крампи, локализующиеся в икроножных мышцах (у 20% больных).
  10. Нарушения работы органов малого таза (у 14% больных).

Единственным действительно специфическим симптомом можно назвать нейрогенную перемежающуюся хромоту. Уже по этому симптому опытный врач должен заподозрить наличие стеноза и немедленно отправить больного на диагностику.

3.1 Диагностика

Диагностика стеноза позвоночного канала проводится преимущественно с использованием визуализирующих методик. Основываться на клинической картине или анамнезе пациента нельзя и очень опасно.

Используемые методы диагностики:

  • осмотр пациента и сбор анамнеза,
  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника,
  • компьютерная томография (КТ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • в отдельных случаях назначается миелография, электронейромиография или сцинтиграфия.

Можно использовать как компьютерную томографию, так и магнитно-резонансную. Но в отдельных случаях приходится их совмещать (делать и КТ, и МРТ в течение суток). И это обычно связано с нестандартными (не по учебнику) случаями стеноза.

4 Лечение стеноза позвоночного канала (+видео с методами)

Для лечения стеноза позвоночного канала можно использовать и медикаментозное, и оперативное лечение. Но чаще всего лечение комбинированное и пациенту после проведения операции назначают временную медикаментозную терапию.

Изолированно медикаментозная терапия не очень эффективна и помогает меньше, чем 50% больных. От нее возможен и временный эффект, поэтому возникшие на фоне консервативной терапии улучшения иногда могут быть лишь временными.

Радикальный метод в виде операции дает лучшие результаты, но сопряжен с риском развития осложнений от самой операции. В сравнительно редких случаях осложнения операции приводят к большим проблемам, нежели сам стеноз ПК.

4.1 Оперативные методики (+видео)

Существует три вида оперативного вмешательства, которые можно с успехом использовать при стенозе ПК. Каждая методика хороша в отдельных случаях, но ни одна из них не гарантирует стопроцентного выздоровления больного.

Виды операций:

  • декомпрессивная ламинэктомия,
  • имплантация стабилизирующих систем,
  • установка устройств межостистой фиксации.

При декомпрессивной ламинэктомии проводят резекцию тех структур, что приводят к компрессии позвоночного канала. Такая процедура сопряжена с рядом рисков, в частности с развитием нестабильности позвоночника (в 13% случаев). Декомпрессивная ламинэктомия эффективна в 68% случаев.

Стабилизирующие процедуры имеют схожую эффективность, не приводят к нестабильности позвоночника, но могут осложняться другими патологиями. В частности, установка стабилизирующих систем иногда приводит к развитию спондилолистеза, сколиоза или к возникновению переломов.

Наиболее дорогостоящей и эффективной считается процедура по установка устройств межостистой фиксации. Осложнения при такой операции встречаются редко, а эффективность процедуры очень высока (выздоровление наблюдается у 87% больных, перенесших такую операцию).

4.2 Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия назначается при стенозах очень часто, но ее эффективность не очень хороша – улучшения наблюдаются только у 35-42% больных. Тем не менее, если угрозы жизни пациента нет, начинать можно и с медикаментозного лечения.

Используются такие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – Ибупрофен, Диклофенак или Ревмоксикам. Используются для подавления боли, устранения отечности и воспалительных процессов в позвоночном столбе. Нельзя использовать более двух недель подряд.
  2. Сосудистые препараты для улучшения кровотока – Пентоксифиллин, Курантил или Эскузан. Используются для устранения очагов ишемии в месте стеноза. Имеют переменную эффективность и в 50-60% случаев вообще не помогают.
  3. Мышечные релаксанты (миорелаксанты) — Тизанидин, Мидокалм или Сирдалуд. Применяются для устранения компенсаторного мышечного спазма. Очень редко миорелаксанты назначают в виде инъекций (достаточно пероральных средств).
  4. Витаминные комплексы (особенно витамины группы В) – Мильгамма, Нейровитан или Нейрорубин. Улучшают общее состояние больного и частично помогают организму бороться с образованием очагов ишемии.
  5. Противоотечные средства – Диакарб, L-Лизина эсцинат или Цикло-3-форт. Имеют гораздо большую эффективность в плане ликвидации отечности, нежели нестероидные противовоспалительные препараты.
  6. Лекарственные блокады (эпидуральные или крестцовые) – для их приготовления используют Лидокаин/Новокаин и гормональные препараты. Применяются только для очень сильных болях, которые не купируются стандартными пероральными или инъекционными болеутоляющими препаратами.

Уже через пару суток можно делать выводы об эффективности проводимой медикаментозной терапии, и если сильных улучшений нет, следует думать об оперативном вмешательства. Хотя и операция имеет далеко не 100% гарантию улучшения состояния больного.

5 Прогноз лечения

Прогноз при большинстве случаев стеноза позвоночного канала условно благоприятный, но только в случае, если лечение начато своевременно и в полном объеме. В противном случае прогноз условно неблагоприятный, возможна инвалидность.

Прогноз ухудшается у пациентов преклонного возраста или имеющих сопутствующие заболевания позвоночника. Ухудшить течение болезни может имеющаяся остеопения или остеопороз (эти болезни могут привести к отсрочке с проведением операции).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector