Диссеминированный туберкулез легких: лечение и формы болезни

Диагноз диссеминированный туберкулез легких ставят в случае множественных очагов поражения этого органа микобактериями. Это наиболее распространенная форма туберкулеза. Термин «диссеминированный» как раз говорит о том, что микобактерии из первичного очага инфекции начали распространяться дальше, образуя новые очаги поражения. Болезнь имеет несколько видов течения – острое, подострое и хроническое.

Этиология заболевания

Данная болезнь может протекать самостоятельно или являться осложнением другой разновидности туберкулеза. Чаще всего возникновение именно диссеминированного туберкулеза легких провоцируют следующие факторы:

  • Низкий иммунитет, а также ослабленное состояние сосудов, благодаря чему микобактерии из крови легко проникают во внутренние органы и образуют там патологии,
  • Присутствие в крови микобактерий, попавших туда из возникшего очага инфекции в организме,
  • Наличие туберкулеза в активной форме или остаточные явления уже излеченного заболевания.

При вторичной инфекции, когда микобактерии поступают в кровь из уже пораженных частей организма, они могут распространяться дальше по внутренним органам, провоцируя различные локальные воспаления, нарушая отток лимфы и не только.

Сами микобактерии появляются в результате сильного ослабления естественной иммунной защиты организма, например при ВИЧ, после гриппа или других перенесенных тяжелых заболеваний. Также к факторам риска можно отнести склонность к аллергиям, авитаминоз или другие причины ослабления иммунитета, вредные привычки (курение, наркомания и злоупотребление алкоголем), нарушение нормального обмена веществ. Еще один фактор риска – постоянный контакт с людьми, болеющими открытой формой туберкулеза.

Пути передачи и риск заражения

Туберкулез заразное заболевание, которое может передаться при контакте с инфицированным человеком или даже через предметы быта, например, общее полотенце или кружку.

Выделяют следующие основные пути заражения:

  • Воздушно-капельный (больному человеку достаточно чихнуть или закашлять, находясь в окружении здоровых),
  • Пищевой,
  • Внутриутробный,
  • Контактный.

Больше других заразиться туберкулезом легких рискуют:

  • Люди с различными гормональными нарушениями и заболеваниями щитовидной железы,
  • Те, у кого было обнаружен иммунодефицит первичной или вторичной природы,
  • Дети, которым не ставилась вакцина БЦЖ,
  • Люди со сниженным иммунитетом в результате голодания или лечения серьезных заболеваний,
  • Те, кто употребляет иммунодепрессанты в течение длительного периода времени.

Диссеминированный туберкулез может появиться как первичное заболевание или как вторичное, на фоне других разновидностей туберкулеза. Он заразен и поэтому больного следует как можно раньше оградить от общества.

Классификация в зависимости от пути распространения

Распространение болезни может происходить несколькими путями:

  • Гематогенный (через кровь),
  • Лимфогенный (через лимфу),
  • Лимфоброенхогенный (смешанный).

В каждом из этих видов диссеминированный туберкулез может протекать остро, подостро или хронически.

Формы патологии

Болезнь подразделяют на несколько разновидностей в зависимости от степени поражения легких:

  • Диссеминированный туберкулез поразил оба легких из-за того, что происходит вторичное заражение микобактериями при распространении их через кровеносную систему,
  • Если бактерии распространяются через лимфу, то возникает одностороння форма заболевания,
  • При разрыве лимфатических узлов большое количество микобактерий попадают в кровь одновременно и тогда говорят о смешанном распространении инфекции.

При появлении в легких гнойника говорят о туберкулезе в стадии инфильтрации. Гнойник может увеличиваться и тем самым провоцировать возникновение легочных кровотечений и образование пневмоторакса.

Варианты течения болезни и симптоматика

По формам протекания болезни болезнь разделяют на острую, подострую и хроническую. Симптомы, а особенно их выраженность при каждой из форм могут различаться.

высокая температура

Острый диссеминированный туберкулез

Первые признаки острого диссеминированного туберкулеза похожи на воспаление легких. Но недуг развивается гораздо быстрее и сопровождается такими факторами как:

  • Температура 40 градусов,
  • Нарушения сна,
  • Тошнота и рвота,
  • Общее истощение организма,
  • Кашель, сначала сухой, а затем мокрый,
  • Пожелтение кожи, синие губы, нос и кончики пальцев.

В данном случае возбудитель чаще всего распространяется через кровь.

При данном течении заболевания его делят на мелкоочаговое (размеры поражений не более 2 мм) и крупноочаговое (размер пораженных областей может достигать 10 мм). Мелкоочаговое или милиарное поражение на рентгене выглядит как «россыпь проса», располагающая симметрично в обоих легких. Такая форма может протекать с лихорадкой и интоксикацией (тифоидный тип), с сильной дыхательной недостаточностью (легочный тип), с менингитом (менингиальный тип). Крупноочаговое поражение часто протекает как казеозное долевое воспаление легких. В данной случае очаги поражения крупные и по большей частью находятся в верхних долях легких.

Если острая форма заболевания проходит по тифоидному типу, то для нее, помимо описанных, характерны такие симптомы как бред и нарушение сознания на фоне резкой интоксикации организма. При течении  по легочному типу интоксикация проходит вместе с дыхательной недостаточностью. Когда поражение микобактериями переходит на мозг, возникает менингиальная форма туберкулеза.

При острейшем течении может произойти такое явление, как туберкулезный сепсис. Такая форма встречается у людей с очень низким иммунитетом, например в результате лейкемии или тяжелого сахарного диабета. Для такого течения характерна тяжелая лихорадка, путающееся сознание, сердечная и легочная недостаточность.

кашель

Подострый

При подострой форме заболевания возбудитель может распространяться как через кровь, так и через лимфу. В данном случае симптомы могут быть различны, от признаков обычной инфекции до чего-то похожего на начало простуды или бронхита. Отличительный признак подострой формы – примеси крови в мокроте при кашле.

Кроме того, при подострой форме можно наблюдать следующие признаки:

  • Температура 38 градусов,
  • Мокрый кашель со слизью, гноем или кровью,
  • Ощущение легкой слабости.

Кстати, подострую форму нередко путают с затяжным бронхитом. Симптомы в таком случае умеренные и проявляются в виде: кашля, боли в боку, слабости, потливости, раздражительности, потере аппетита, утомляемости и так далее. Перед подострой формой часто возникает туберкулезный плеврит.

слабость и сонливость

Хронический

Хроническая форма заболевания возникает при повторном попадании микобактерий в организм. То есть, если пациент уже боле диссеминированным туберкулезом, это заболевание было вылечено, а затем бактерии каким-либо образом попали в организм снова. Эта форма может возникнуть при запущенной форме заболевания, а также при неправильно подобранном лечении.

При хроническом течении у пациента чередуются ремиссии и рецидивы. В стадии ремиссии общее состояние удовлетворительно, а при рецидиве можно наблюдать следующие признаки:

  • Кровь и слизь в мокроте при кашле,
  • Регулярное повышение температуры тела,
  • Слабость, частое переутомление.

Бывает и так, что хронический туберкулез протекает бессимптомно, это характерно для стадии ремиссии. В периоды обострения симптомы будут заметны.

При хронической форме очаги поражения могут быть разных размеров и разной давности. При  рецидивах их количество увеличивается.

Диагностика

Заболевание можно диагностировать на основании следующих признаков:

  • По жалобам пациента и проявляющимся симптомам,
  • По результатам инструментальной диагностики,
  • Исследование крови и мокроты больного, не менее трех раз.

Для подтверждения диагноза нередко применяют гемограмму. С ее помощью можно определить уровень лейкоцитов и лимфоцитов, а следовательно сделать выводы о наличии болезни. Кроме того, применяются такие методы диагностики как люминесцентная микроскопия и мазок крови из капилляров.

Когда диагноз установлен, необходимо определить степень поражения легких. Для этого применяют: биопсию различных видов, флюорографию или рентген грудной клетки (нередко в комбинации с КТ), бронхоскопию, эндоскопию, лучевую диагностику. Чтобы проверить, не распространилась ли болезнь и на другие внутренние органы, может быть использована люмбальная пункция (взятие спинномозговой жидкости на анализ).

Изониазид

Способы лечения

После подтверждения диагноза пациенту назначают лечение, которое, как правило, проводится в специализированном стационаре под контролем врача-фтизиатра.

Если пациент попадает в такое заведение впервые, то ему назначаются следующие медицинские препараты:

  • Изониазид,
  • Пиразинамид (при тяжелых формах),
  • Рифампицин,
  • Стрептомицин.

Острую форму дополнительно лечат кортикостероидами и иммуномодуляторами. В среднем курс лечения занимает от 6 до 12 месяцев. Терапия продолжается до тех пор, пока в легких не начнут рассасываться патологические образования и воспалительные изменения, а также перестают выделяться бактерии туберкулеза. После этого интенсивность лечения снижается, и пациент еще примерно полгода принимает противотуберкулезные препараты.

Хроническая форма болезни в стадии инфильтрации может потребовать хирургического вмешательства. Хотя к операции прибегают очень редко из-за слишком большой площади поражения легких.

Прогноз

Современная медицина способна справляться с туберкулезом вполне успешно, хотя процесс лечения и занимает длительное время. Для благоприятного прогноза важно обнаружить заболевание как можно раньше и правильно подобрать лечение. Большинству заболевших после лечения даже удается вернуться к прежней трудовой деятельности. Исключение составляют люди, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, им придется менять специализацию.

Если диссеминированный туберкулез был обнаружен в запущенной форме и микобактерии  распространились по организму, поразив, в том числе и мозг, то в таком случае возможно летальный исход.

Болезнь в подострой форме часто переходит в хроническую. После чего протекает длительное время с периодическими рецидивами.

Слишком позднее обнаружение туберкулеза может привести к поражению бронхов и к другим необратимым негативным последствиям. Проявляться такое течение может тяжелыми приступами кашля и откашливанием мокроты с кровью во время них.

прогулка

Меры профилактики

Некоторые меры профилактики предлагает государство – это вакцинация детей, прохождение плановых профилактических осмотров, проба Манту (делается в школах). Помимо этого важно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, приходя с улицы, не пить из одной посуды с заболевшими и т. д.).

Полезным будет укреплять иммунитет при помощи частых прогулок на свежем воздухе, зарядки и других умеренных физических нагрузок, закаливания, правильно подобранного питания с необходимым количеством витаминов и минералов. Желательно не злоупотреблять курением и алкоголем.

Людям, работающим в коллективе с переболевшими туберкулезом и тем, кто потенциально может заразиться (например, врачи) следует относиться к своему здоровью особенно внимательно и не пренебрегать плановыми флюорографическими исследованиями, а также простыми правилами гигиены, которые помогут не заразиться.

В качестве профилактики диссеминированного туберкулеза следует вовремя лечить различные инфекционные поражения легких.

Вылечившиеся пациенты остаются под наблюдением врача фтизиатра еще два года. Если в течении этого времени в легких не появилось новых поражений, симптомы болезни более не проявлялись, и нет других факторов, могущих усугубить болезнь (вроде пониженного иммунитета), то возможно снятие больного с медицинского учета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector