Чем отличается гепатит B от C

Гепатит — воспалительное заболевание печени. Разница между гепатитом В и С не очевидна. Эти заболевания по клинической картине похожи друг на друга. Руководствуясь лишь симптоматикой заболевания, окончательный диагноз поставить невозможно.

Для определения формы гепатита больной должен сдать анализ крови. В зависимости от того, каким гепатитом заражен больной, определяются те или иные маркеры заболевания. В частности, диагноз «гепатит C» ставится лишь при подтверждении серологической реакции на антитела к данному вирусу (анти-HCV). Для «гепатита B» ситуация та же, но маркер другой — HBsAg.

Гепатит В

Нередко гепатит C именуют «ласковым убийцей». Название дано неспроста. Гепатит C по своей симптоматике больше напоминает вялотекущую простуду. Человек быстро утомляется, чувствует вялость, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так «убийца», маскируясь под маской простуды, перетекает в хроническую форму. Если вовремя не диагностировать заболевание (единственный верный способ — анализ крови), то прогноз будет неблагоприятным.

Немаловажно и то, что гепатит B отличается от гепатита C наличием повышенной температуры тела и возможной желтухой. Однако только по данным симптомам отличить заболевания нельзя.

Основные признаки

Гепатит B и C встречаются не реже алкогольного гепатита. На основе длительности болезни выделяют острый и хронический гепатит. Гепатит имеет не мало исходов. Самый безобидный — неактивное носительство с маловыраженной циркуляцией вируса в крови. Хуже прогноз у хронической формы, которая может закончиться циррозом печени (ЦП), гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), гепатозом. Проблема ЦП и ГЦК в том, что в течение заболеваний происходит воспаление, необратимый некроз и фибротические изменения тканей. В итоге «шпаклевки» печень обрастает рыхлой соединительной тканью и уже не справляется со своей функцией. Гепатит B проявляется воспалением паренхиматозной ткани печени с или без проявления желтухи. В 90% случаев заболевание заканчивается выздоровлением больного. В 10% — острый гепатит переходит в хроническую форму. При благоприятном прогнозе длительность инфекции не более полугода.

Головные боли и утомляемость

Симптоматика гепатитов не позволяет четко поставить диагноз и проявляется астеновегетативным синдромом. Это расстройство нервной системы, механизм которого состоит в уменьшении скорости проведения импульсов от рецепторов к симпатическим и парасимпатическим стволам головного мозга. В результате у носителя инфекции наблюдается диспепсические расстройства, головные боли, утомляемость, потеря внимания, бессонница, снижается память.

При подозрении на острый гепатит B собирается эпидемиологический анамнез длиной в 6 месяцев до появления первой симптоматики. Во внимание берутся медицинские вмешательства с нарушением целостности кожного и слизистого покровов, половой контакт. Общие маркеры гепатита — повышенная фракция общего билирубина, аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ).

Причины возникновения

Гепатит C возникает по причине использования чужих средств личной гигиены (постель, бритва, зубная щетка), контакта вируса с кровью человека, незащищённого секса. Вирус гепатита C имеет свойство сохраняться в течение 5 дней даже в высохшей капельке крови. Это потенцирует риск инфекции от бытовых предметов.

Пути передачи

Гепатитом может заразиться каждый. Гепатит B передается преимущественно через поврежденные ткани и слизистые оболочки. Также немаловажный способ передачи — незащищённый половой контакт. Гепатит B передается вертикальным путем (от матери к ребенку) чаще, чем гепатит C. Для последнего отличительной особенностью является парентеральное или гематогенное заражение.

Как лечить гепатит В

Лечение определяется длительностью и тяжестью гепатита. В 90% случаев больной острым гепатитом B не нуждается в специфической противовирусной терапии. Остальные 10% пациентов имеют неблагоприятный прогноз заболевания, поэтому нуждаются в политерапии. Так или иначе, лечение проводится в амбулаторных условиях под наблюдением врачей. На сегодняшний день использование современных лекарственных препаратов позволяет достичь излечения в 90% случаев. Однако согласно клинической рекомендации можно выделить следующие моменты:

Гепатит В лечится длительно

  • При почечной коме могут быть использованы аналоги нуклеотидов (Тенофовир). Данный подход еще не зарекомендовал себя. Рекомендуемая длительность лечения не менее 3 месяцев. Параллельно с терапией должен рассматриваться вопрос о неотложной трансплантации печени. Шанс выживания в таком случае возрастает в 4-5 раз.
  • Диспепсические явления коррелируют введением инфузий солевых растворов и глюкозы.
  • Фульминантное течение гепатита B приводит к полиорганной недостаточности. Прежде всего нарушается функция почек. В организме скапливаются вредные продукты метаболизма, что требует применения гемотрансфузии и гемодиализа.
  • При симптомах отека головного мозга подключают аппарат искусственной вентиляции легких с последующим назначением мочегонных лекарственных препаратов (ЛП) (Верошпирон, Маннитол).
  • Психомоторные возбуждения купируют бензодиазепинами.
  • На фоне гепатита B уменьшается резистентность к бактериальным и грибковым возбудителям, поэтому назначают антибиотики широкого спектра действия.
  • В случае геморрагических кровотечений необходимо назначить больному гемостатики (этамзилат натрия), ингибиторы протеаз. Целесообразна инфузия плазмы.
  • При желудочно-кишечных кровотечениях показаны ингибиторы протонных помп или блокаторы гистаминовых рецепторов второго типа.

«Лучшее лечение – это профилактика». Данное высказывание весьма подходит для хронического гепатита C. Однако, если болезнь все же развилась, ставится цель – подавить вирусную репликацию. Цель достигается использованием следующих препаратов:

  • Интерферон альфа,
  • ингибиторы образования РНК и белка – Рибавирин,
  • ингибиторы ДНК-полимеразы – Энтекавир,
  • ингибиторы обратной транскриптазы – Ламивудин, Тенофовир.

Рибавирин

Способы лечения гепатита C

Различить гепатит C без использования лабораторной диагностики на ранних стадиях заболевания практически невозможно. Даже при незапущенной форме гепатита C существует высокая вероятность излечения. Вопрос состоит в цене. В отличие от дешевых лекарственных препаратов, дорогие показывают высокую эффективность, что позволяет поставить больного на ноги в 95% случаев.

Фармакотерапия гепатита C включает применение следующих препаратов:

  • ингибиторы образования РНК и белка — Рибавирин,
  • ингибиторы РНК-полимеразы — Софосбувир,
  • ингибитор протеаз вируса гепатита C — Симепревир,
  • блокатор неструктурных регуляторных белков — Даклатасвир.

Профилактические меры

В независимости от формы гепатита следует избегать незащищенного секса, сомнительные тату-салоны. Важно соблюдать одно из правил личной гигиены — не пользоваться чужими бритвами, зубочистками и нитями. В случае появления раны нужно обработать её антисептиком и приклеить стерильный бактерицидный лейкопластырь. Для медперсонала важно контролировать тщательность стерилизации медицинских изделий во избежание контакта вируса с биологическими жидкостями пациента.

К сожалению, соблюдение таких простых правил не гарантирует 100% результата. Наиболее важный вклад в профилактику вносит вакцинация. Вакцину от гепатита B вводят младенцу еще в родильном доме. Это обосновано тем, что непривитый ребенок имеет высокий риск перехода острой формы гепатита B в хроническую форму. Вакцины от гепатита C не существует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector