Гепатит С генотип 2 – разновидность заболевания, которую считают наиболее щадящей. Полное выздоровление происходит в 75% случаев. Положительная статистика обусловлена тем, что вирус почти всегда реагирует на медикаментозную терапию. Этот тип болезни распространен по всему миру, у него нет определенной географической зоны поражения. Заражение гепатитом С (2 генотип) происходит довольно редко. Гепатит С представлен 6 генотипами. Каждый из них отличается исключительной способностью к мутации, поэтому создать эффективную вакцину против этого заболевания пока не удалось. В результате прогрессирования гепатита С патологические изменения возникают не только в печени, но и в остальных жизненно важных органах. Снижение функциональности паренхиматозной ткани чревато интоксикацией организма. То же происходит при выявлении вируса HCV 2. Более высокие шансы на полное избавление от возбудителя имеются у пациентов, которые обратились в медицинское учреждение на ранней стадии гепатита С.
В сложившихся обстоятельствах риск возникновения серьезных осложнений существенно снижается. Гепатоцеллюлярная карцинома, которая часто отягощает состояние пациента при других генотипах гепатита С, в данном случае не появляется. Также врачи отмечают меньшую частоту рецидивов, что дает надежду на быстрое возвращение к прежнему образу жизни. Гепатит С с генотипом 2 прогрессирует в более медленном темпе, чем другие разновидности заболевания, благодаря чему терапия проходит благополучно.
Основные признаки
Клиническая картина напрямую зависит от стадии гепатита С. Проявления в любом случае менее агрессивные, чем при диагностировании первого или третьего генотипа. Заболевание протекает на протяжении двух фаз: латентной и активной. Первая характеризуется полным отсутствием признаков, свидетельствующих о болезни. В этот период выявить инфекцию можно лишь при прохождении диагностического обследования. Стертая клиническая картина является причиной запущенного гепатита С.
Во время активной фазы гепатита С возникают следующие симптомы:
- субрефильная температура тела,
- общее недомогание,
- головокружение,
- сонливость в дневное время,
- быстрая утомляемость,
- мышечная слабость,
- уменьшение веса, спровоцированное потерей аппетитом,
- болезненные ощущения в области правого подреберья,
- аллергическая реакция.
Эти клинические причины часто появляются из-за простудных патологий, поэтому многие не спешат посетить врача и выявить точную причину плохого самочувствия. Гепатит С (генотип 2) сопровождает заболевания аутоиммунного характера (тиреоидит, ревматоидный артрит).
Причины заболевания
Гепатитом С второго генотипа можно заразиться:
- в результате проникновения крови на поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы,
- при прохождении медицинских процедур, связанных с переливанием крови и ее компонентов (гемодиализ, недостаточная обработка инструментов),
- при незащищенном сексуальном контакте,
- во время осложненных родов (кровотечение, повреждение плаценты).
В группе риска находятся люди, которые принимают наркотики, посещают салоны красоты и стоматолога, делают татуировки и пирсинг, вступают в случайные половые связи, не пользуясь средствами контрацепции. Высокий риск заражения гепатитом С у детей, рожденных от инфицированных матерей.
Диагностика
При подозрении на гепатит С в схему диагностического обследования обязательно включают клинические исследования, целью которых является изучение групповой принадлежности вируса. Также большое значение имеет его концентрация, степень тяжести патологических изменений и осложнения, которые из-за них развились. Диагноз ставят исходя из результатов, выявленных при осуществлении следующих методов:
- ПЦР (полимеразная цепная реакция) – с его помощью определяют генотип и численность вирусных аналогов, оценивают эффективность принятых лечебных мер.
- Общий и биохимический анализ крови – позволяет зафиксировать стадию гепатита С.
- Иммуноферментное исследование – необходимо для проверки на маркеры, выяснения типа антител.
К дополнительным способам диагностики гепатита С 1b причисляют биопсию печени и ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости.
Методы лечения
Пациентами, в анамнезе которых присутствует гепатит С, занимаются инфекционисты и гепатологи. Может возникнуть необходимость в консультации других узкопрофильных врачей. Поводом для их посещения может стать возникновение очагов поражения в других жизненно важных органах. Заболевание устраняют посредством медикаментозной терапии. При обострении состояния больного обязательно госпитализируют.
Для лечения гепатита С второго генотипа применяют:
- противовирусные препараты (Рибавирин, Интерферон, Софосбувир),
- медикаменты с антигистаминными свойствами,
- гепатопротекторы (Урсосан, Эссенциале, Силимарин).
Последние необходимы для уменьшения нагрузки на органы ЖКТ. Снять побочные эффекты можно с помощью таких препаратов, как Neupogen, Revolade, Recormon. В основной комплекс их включают вместе с БАДами, витаминами, аминокислотами.
Снижение функциональности печени при гепатите С ведет к скоплению токсических соединений в организме. Чтобы предупредить развитие негативных последствий, больному назначают диету. Из рациона придется исключить:
- спиртные напитки,
- специи,
- копчености,
- маринады,
- консервы,
- хлеб свежей выпечки,
- сладости (крем, шоколад, сливки).
Еду следует готовить на пару, разрешено употребление отварной рыбы и диетического мяса. Про жирные и жареные блюда нужно забыть. Правильный режим предусматривает 5–6 приемов пищи в день, последний за 2–3 до сна. Порции должны быть небольшими, не стоит перегружать желудок. Это в любом случае отразится на печени. Пациенту, страдающему от гепатита С, рекомендуется обратить внимание на уровень холестерина.
Больного регулярно направляют на контрольные клинические исследования. Они необходимы для получения данных относительно результативности прописанных медикаментов. Монотерапия при лечении гепатита С (генотип 2) не приветствуется. Лекарства дадут наибольший эффект при объединении их полезного действия. Вылечить данное заболевание можно только при комплексном подходе. Включение методов народной медицины в общую терапевтическую схему при лечении гепатита несет вспомогательный характер. Настои и отвары, приготовленные на основе целебных растений, способствуют укреплению организма, усилению иммунной системы, восстановлению функциональных клеток печени.
Лечение гепатита С с генотипом 2 сегодня часто осуществляют посредством инновационных лекарственных средств. Их производят в России, Китае, Индии и Америке, что свидетельствует о мировом масштабе проблемы. Стоимость данных медикаментов зачастую довольно высока. Среди самых известных выделяют Hepcinat, Боцепревир, Пегасис, Альгерон, Daclavirocyrl. В их основе лежит пегинтерферон альфа-2а, софосбувир, даклатасвир.
Эффективность данных веществ доказана клиническим путем. Это справедливо для оригинальных препаратов от гепатита. Среди инновационных медикаментов обнаруживаются дженерики, результативность которых подтверждена не всегда. Перед началом приема больной должен проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае обещанный положительный эффект обернется прогрессированием патологии.
Медикаментозную схему при гепатите С с генотипом 2 подбирают, ориентируясь на материальное состояние, степень тяжести заболевания, самочувствие пациента. Курс терапии длится на протяжении 24 недель. При необходимости его повторяют. Лекарства рекомендуется пить в одно и то же время. Пропускать прием и лечиться самостоятельно категорически запрещено. В противном случае возрастает риск появления побочных эффектов, среди них:
- хроническая усталость,
- аллергические проявления,
- проблемы со сном,
- головные боли.
При применении медикаментов от гепатита С учитывают противопоказания. Часто к ним причисляют детский возраст, беременность, период лактации, неврологическое расстройство и индивидуальную непереносимость.
Профилактика
Лучшей профилактикой гепатита С становится соблюдение здорового образа жизни и ежегодное прохождение диспансеризации. Из-за скрытого патогенеза болезнь невозможно идентифицировать. Некоторые узнают о патологии на стадии развития необратимых патологических изменений. В этом случае лечение гепатита вряд ли приведет к полному выздоровлению. Чем раньше будет начата терапия, тем больше шансов на восстановление печени. Игнорировать симптомы гепатита С –значит подвергать жизнь серьезной опасности.