Классификация
Гепатомегалия – это заболевание, которое приводит к значительному увеличению размеров печени человека в результате поражения внутренних органов. Гепатомегалия является следствием других заболеваний и патологических процессов, поэтому при лечении этого недуга воздействуют на истинную причину, избавляя организм от инфекций и прочих нарушений.
Увеличение печени служит сигналом о наличии патологии, но не содержит конкретного указания на причину заболевания, поэтому для получения полной картины требуется проведение инструментальных и лабораторных исследований.
По степени увеличения печени принято придерживаться следующей классификации гепатомегалии:
- умеренная (изменения незначительные),
- выраженная (увеличение размеров происходит до 10 см),
- диффузная (орган увеличивается более чем на 10 см).
Отдельно в классификации выделяют парциальную гепатомегалию, при которой изменение размеров органа происходит неравномерно.
Причины
Возникновение гепатомегалии происходит из-за поражения печени различного характера или при патологиях других органов. Наиболее часто заболевание проявляется в результате следующих болезней:
- вирусный гепатит,
- невирусный гепатит,
- гепатоз (этим заболеванием часто страдают полные мужчины и женщины),
- доброкачественные новообразования,
- раковые опухоли,
- киста в тканях органа,
- амилоидоз,
- болезнь Гоше,
- цирроз печени (возникает в ходе развития фиброзных нарушений и проявления некроза),
- дефицит лизосомной липазы,
- воспаление желчного пузыря,
- нарушение процесса желчевыделения из-за патологий протоков,
- гемохроматоз,
- болезнь Вильсона-Коновалова,
- закупорка печеночных вен.
Работа печени связана с защитой организма человека от воздействия токсических веществ и различных ядов, поэтому заболевания этого органа часто становятся следствием отравления и интоксикации, которые и вызывают гепатомегалию.
Хронические проявления гепатомегалии наблюдаются при поражении сердечно-сосудистой системы организма и вызываются следующими нарушениями:
- при миокардиодистрофии,
- в результате перенесенного инфаркта,
- при пороке сердца.
Особенно ярко выражается на размерах печени поражение лимфатической системы при лейкозах и лейкемии. В этом случае орган разрастается до невероятных габаритов, а вес его может достигать двадцати килограммов.
Симптомы
Часто человек не замечает первоначальных проявлений гепатомегалии и только после перехода процессов в патологию, обнаруживаются симптомы заболевания. К ним относятся:
- рвотные позывы и тошнота,
- проблемы со стулом (диарея, запоры),
- болевые ощущения в правом подреберье,
- изжога,
- кожные покровы приобретают желтушный цвет,
- асцит,
- печеночные звездочки на коже,
- отрыжка,
- асимметрия живота.
Диагностика
Для обнаружения признаков изменений размеров печени опытному специалисту достаточно провести пальпацию или перкуссию. Инструментальная диагностика производится в клинике и обычно начинается с ультразвукового исследования внутренних органов, а чтобы установить истинную причину возникновения синдрома, проводят дополнительные тесты.
Целью проведения дифференциальных диагностических исследований является исключение вирусного характера поражения внутренних органов, при этом изучается состояние больного по следующим параметрам:
- анамнез (результат переливания крови, гемодиализ, эпидемиологический характер поражения тканей органа),
- тестирование активности аминотрансфераз,
- изучение полимеразной цепной реакции для выявления специфических иммуноглобулинов,
- гистологическая активность проверяется с помощью проведения пункционной биопсии.
Для исключения аутоиммунной природы болезни требуется замерить количество циркулирующих аутоантител. Поражения такого характера присущи молодым женщинам в постменопаузальном периоде. Этот недуг сопровождается болевыми ощущениями в суставах, иногда регистрируется гломерулонефрит.
Поражение печени, возникшее вследствие злоупотребления алкогольными напитками, определяется в ходе цирротической этиологии и характеризуется завышенным значением гамма-глобулинов и низкими показателями протромбина в сыворотке.
Ультразвуковое исследование брюшной полости дает возможность определить изменение паренхимы печени и ее неоднородность.
Определение причин возникновения гепатомегалии на фоне поражения сосудистой системы, регистрируют с помощью ультразвуковой допплерографии. Также возможно применение нижней каваграфии, радиоизотопного сканирования и пункционной биопсии органа. Чтобы исключить процесс новообразований рекомендуется использовать МСКТ внутренних органов.
Методы терапии
Лечение гепатомегалии чаще всего проводится с помощью медикаментозных средств, в исключительных случаях возможно хирургическое вмешательство. Для усиления эффекта традиционной терапии рекомендуется использовать народные рецепты на растительной основе.
Длительность терапии зависит от стадии заболевания и характера поражения печени. Важно не допустить рецидива недуга при вирусной природе болезни.
Использование лекарственных препаратов в лечебном процессе зависит от типа основного заболевания:
- при поражении организма гепатитом А или В необходимо применение противовирусных медикаментов,
- для терапии листериоза и прочих инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными бактериями, используют антибиотики,
- при обнаружении эхинококкоза применяют противогельминтные лекарства,
- если причиной изменения размеров печени является новообразование, требуется проведение химиотерапии,
- при сердечной недостаточности используют препараты из группы гликозидов,
- для защиты и регенерации поврежденных тканей печени используют гепатопротекторы и эссенциальные фосфолипиды, также рекомендуется прием витаминных комплексов.
Чтобы медикаментозная терапия оказала благоприятное воздействие на организм, устранение симптомов гепатомегалии производится на основе предварительной диагностики заболевания.
Полное восстановление функциональности и нормальных размеров печени возможно при своевременном обнаружении патологии и на начальных этапах развития заболевания.
Тяжелые формы поражения печени могут быть опасными для здоровья человека, и при переходе недуга в хроническую стадию, полной регенерации клеток органа не происходит. В медицине считается, что такие проявления чаще всего приводят к циррозу.
Лечить гепатомегалию при помощи оперативного вмешательства приходится при следующих заболеваниях:
- при обнаружении гнойных язв на тканях печени необходимо производить их вскрытие и устанавливать дренаж,
- при онкологических доброкачественных поражениях печени рекомендуется устранение опухоли хирургическим путем,
- при нарушении целостности тканей в результате травм печени и обильном кровотечении, необходимо проводить перевязку сосудов,
- при остром тромбозе может потребоваться пересадка органа.
Для успешной терапии пациенту рекомендуется применять специальную диету и отказаться от некоторых продуктов питания в своем рационе.
Чаще всего врач назначает диету №5 по Певзнеру. Она применяется при заболеваниях печени, селезенки и патологиях желчного пузыря. Главными принципами щадящего питания являются следующие правила:
- пища должна соответствовать физиологической полноценности по макро- и микронутриентам,
- характер питания должен соблюдаться в щадящем режиме,
- рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 6 раз в день.
Рекомендуемые продукты питания:
- каши (перловая, рисовая, овсяная, гречневая),
- вермишель,
- нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару,
- молочные продукты с низким содержанием жиров,
- молочные супы с вермишелью или крупами,
- отварное мясо нежирных сортов,
- овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква) свежие, приготовленные на пару или в запеченном виде,
- сухофрукты,
- растительное масло холодного отжима,
- подсушенный хлеб,
- мед.
Продукты питания, которые следует исключить из рациона больного:
- бобовые,
- жирные сорта мяса, в том числе водоплавающей птицы,
- жирные сорта рыбы,
- сало,
- выпечку, торты и пирожные,
- изделия из сдобного теста,
- кулинарные и животные жиры,
- копченые изделия,
- консервация,
- специи и острые приправы,
- жирные виды молочных изделий, в том числе сыр и мороженое,
- алкогольные и газированные напитки,
- крепкий чай и кофе,
- супы на наваристом бульоне.
Дополнить медицинские средства борьбы с заболеванием помогают народные методы лечения. К эффективным средствам, позволяющим ускорить процесс восстановления после терапии заболевания печени, относят напиток на основе меда.
Чтобы приготовить это средство понадобится две столовых ложки меда, стакан теплой воды и сок из половинки среднего лимона. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и употреблять на голодный желудок до трех раз в день.
Хорошо помогает отвар из лекарственных трав. Потребуются: пустырник, шалфей, корни одуванчика и пиона по 20 грамм. Все ингредиенты засыпают в емкость, заливают 0,5 л воды и доводят до кипения на слабом огне. После остывания и процеживания, данное средство употребляют два раза в день до приема пищи.
При поражении печени рекомендуется пить сок тыквы и приготавливать из нее кашу. Средство для восстановления функциональности печени состоит из двух видов натуральных продуктов. Необходимо смешать сок сырой свеклы и моркови в соотношении 3:10 и употреблять три раза в день.
Профилактические меры
Прогноз течения заболевания зависит от характера причин, приведших к увеличению размеров печени у пациента. Неблагоприятные последствия наблюдаются при циррозе, токсичных поражениях органа и начальном неопластическом процессе.
Небольшие изменения объема печени при инфекционных заболеваниях и транзиторной гепатомегалии у детей, при надлежащем и своевременном лечении, купируются быстро.
Профилактика гепатомегалии заключается в предупреждении недугов, которые становятся причиной поражения печени и изменения ее размеров. К общим рекомендациям относят необходимость поддержания сбалансированного рациона питания и ведения здорового образа жизни.
Гепатомегалия — не приговор, и при своевременном обнаружении заболевания, полное выздоровление наступает в большинстве случаев.