Ламивудин – противовирусный препарат, оказывающий угнетающее действие на процесс репликации штаммов ВИЧ. Он купирует жизнедеятельность возбудителя путем блокирования цепи ДНК при обратной транскрипции вируса иммунодефицита. Средство реализуют под несколькими торговыми названиями. Ламивудин может помочь при гепатите В.
Проникнув в пораженные клетки, Ламивудин превращается в активный 5-трифосфат. Из организма он выводится через 19 часов в составе урины. Препарат не влияет на метаболический обмен, структуру митохондриальной и ядерной ДНК. Максимальную концентрацию действующего вещества фиксируют через 1 час после приема Ламивудина, его биодоступность равна 85%. Лекарство часто включают в комбинированный лечебный комплекс вместе с Зидовудином и другими ингибиторами нуклеотидного типа.
Если Ламивудин будет принят во время еды, биодоступность заметно уменьшится. Значение абсорбции при этом не изменится. Поэтому при выборе такого порядка приема корректировать суточную норму нет необходимости. Ламивудин проникает через плацентарный барьер, быстро связывается с белками плазмы. ВИЧ нельзя предупредить с помощью вакцинации. Вирус отличается высокой устойчивостью и изменчивостью, поэтому его резистентность к Ламивудину может сформироваться в короткие сроки. После этого лекарственное средство не будет столь эффективно.
Показания
Препарат включают в антиретровирусную терапевтическую схему пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции. Возрастные ограничения у Ламивудина отсутствуют, его назначают детям и взрослым. Если больному меньше трех лет, от приема данного медикамента придется отказаться. Это обусловлено отсутствием сведений о результатах, которые получены при лечении ребенка этого возраста.
Противопоказания
Ламивудин не назначают тем, кто страдает от:
- индивидуальной непереносимости компонентов,
- мальабсорбции глюкозо-галактозного типа,
- панкреатита,
- недостатка лактазы,
- почечных заболеваний (если клиренс креатинина находится в пределах 30–50 мл/мин).
Среди последних выделяют острую недостаточность или периферическую невропатию. Сведения о применении Ламивудина при лечении ВИЧ-инфекции у малышей младше трех месяцев отсутствуют, поэтому им он категорически противопоказан. Женщинам, находящимся в положении, также не рекомендуется назначать Ламивудин. В последующем при прохождении терапии ей придется отказаться от грудного вскармливания.
Состав
Ламивудин содержит в себе одноименное активное вещество, стеарат магния, моногидрат лактозы, повидон, целлюлозу, кроскармеллозу натрия. Пилюля покрыта растворимой оболочкой, в составе которой присутствует диоксид титана, спирт, тальк, макрогол. Ламивудин часто вводят в состав комбинированных лекарственных средств. Он обладает хорошей переносимостью.
Форма выпуска
Ламивудин выпускают в таблетированной форме. Пилюли фасуют по контурным ячейковым упаковкам. Их изготавливают из лакированной алюминиевой фольги и поливинилхлоридной пленки. В одном блистере может быть от 10 до 20 таблеток. После их размещения пластинки раскладывают по картонным пачкам (от 2 до 6 блистеров в упаковке).
К Ламивудину обязательно прилагают инструкцию по использованию. Медикамент держат в месте, недоступном для детей и домашних животных. Температура воздуха не должна превышать +25 градусов по Цельсию. Срок годности лекарственного средства равен 2 годам. Ламивудин можно приобрести по рецепту лечащего врача в стационарной аптеке.
Принцип правильного приема
Препарат должен быть назначен доктором, специализирующимся на лечении ВИЧ-инфекции. Его применяют вне зависимости от режима питания. В аннотации указаны точные нормы для пациентов, их определяют исходя из возраста и массы тела. Чтобы соблюсти суточную дозу, больному не придется делить пилюлю. Ее следует принимать без предварительного измельчения.
Подбор лекарственной схемы Ламивудина для некоторых пациентов часто осложняется индивидуальными особенностями и хроническими заболеваниями. Это касается:
- детей, у которых масса тела меньше 30 кг,
- пожилых людей,
- пациентов, страдающих от дисфункции печени,
- беременных женщин и кормящих матерей.
Данные группы были выделены из-за недостаточности сведений о фармакокинетике препарата. В клинических исследованиях участие принимали только взрослые люди, поэтому врачи не способны предугадать реакцию организма у «особых» пациентов.
Вывод Ламивудина осуществляется с помощью канальцевой секреции. Этот процесс обеспечивается системой перемещения катионов органического происхождения. При составлении лекарственной схемы доктор обязательно учитывает возможные результаты взаимодействия Ламивудина с другими препаратами. В противном случае вероятность появления побочных эффектов существенно увеличивается.
При совмещении Ламивудина и Зидовудина происходит повышение эффективности последнего. Фармакокинетика первого не изменится, данное сочетание часто используется при лечении ВИЧ-инфекции. Врачам придется пересмотреть дозировку препарата Ламивудин при его сочетании с Триметопримом. Это обусловлено тем, что сульфаметоксазол способствует увеличению концентрации ламивудина в крови.
Обратного эффекта можно ожидать от «дуэта» указанного ингибитора и Зальцитабина. То же происходит при его совмещении с Кладрибином. Врачи стараются избегать подобных сочетаний, они оказывают негативное влияние на организм больного.
Категорически запрещено объединять Ламивудин с Рибавирином и Интерфероном. Игнорирование этой рекомендации чревато летальным исходом. Совокупность активных веществ «ударит» по печени, результатом чего может стать острая недостаточность этого паренхиматозного органа. Одновременное употребление Ламивудина и Эмтрицитабина приведет к замедлению фосфорилирования ингредиентов последнего внутри пораженных клеток. Итогом станет заметное ограничение лечебного эффекта.
Заниматься самолечением, как и самостоятельно изменять терапевтическую схему при приеме Ламивудина, категорически запрещено. Больной, в анамнезе которого присутствует ВИЧ-инфекция и гепатит, в период обострения должен находиться под контролем доктора.
Побочные реакции
Ламивудин, как и другие медикаменты, может спровоцировать возникновение негативных последствий. Они появляются при комплексном лечении и монотерапии. Чтобы снизить вероятность развития неприятных проявлений, необходимо соблюдать рекомендации доктора и указания производителя, перечисленные в инструкции по применению.
Побочные эффекты Ламивудина могут иметь разную интенсивность, частоту и зону поражения. Чаще всего классифицируют по последнему признаку:
- Кроветворная система – нейтропения, аплазия костного мозга, анемия, тромбоцитопения.
- Метаболический обмен веществ – увеличение количества молочной кислоты, лактоацидоз, повышенная триглицеридемия, сбои в процессе переработки инсулина.
- ЦНС – сильные головные боли, нейропатия периферического типа, проблемы со сном, парестезия.
- ЖКТ – диспепсическое расстройство, чрезмерная активность сывороточной амилазы, болезненные ощущения в брюшной полости, обострение панкреатита.
- Органы, отвечающие за выработку и выделение желчи – гепатит, повышение выработки ферментов.
- Слизистые оболочки и кожные покровы – высыпания, выпадение волос.
- Костно-мышечная система – артралгия, крайняя степень миопатии, разрушение мышечных волокон.
- Органы дыхания – насморк, катаральные явления.
Индивидуальная непереносимость Ламивудина провоцирует появление ангионевротического отека. К перечню побочных эффектов также причисляют повышение температуры тела, чувство хронической усталости и общее недомогание. Возможно развитие остеонекроза, стеатоза, лактоацидоза и гепатомегалии. Эти патологические изменения часто необратимы. В результате их прогрессирования возникают осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
Врачи отметили, что при проведении антиретровирусного лечения с участием Ламивудина иногда возникают следующие изменения:
- повышение уровня глюкозы и липидов в крови,
- увеличение молочных желез,
- сбои в метаболическом обмене веществ (гиперлактатемия, гипертриглицеридемия, гипергликемия, инсулинорезистентность, гиперхолестеринемия).
У людей с ослабленной иммунной системой при лечении Ламивудином часто обостряются все воспалительные и аутоиммунные заболевания. К наиболее серьезным причисляют синдром Гийена-Барре, болезнь Грейвса и полимиозит.
Причиной этого может стать оппортунистическая инфекция. Перечисленные заболевания характеризуются долгим инкубационным периодом. Промежуток времени между возникновением первого симптома и появлением ярких симптомов бывает довольно долгим. Патогенез может иметь атипичный характер, что чревато проблемами с первоначальной диагностикой.
Несмотря на обширный список побочных эффектов Ламивудин применяют при лечении ВИЧ-инфекции. Но при этом нельзя забывать про врачебный контроль. Прием медикамента часто происходит посредством диализа, поэтому без помощи специалиста не обойтись. С помощью данной процедуры предупреждают интоксикацию.
Из-за частичной дисфункции печени в организме скапливаются шлаки и токсины. Регулярное употребление Ламивудина не гарантирует защиту от инфекционного заражения, которое может произойти гемоконтактным или половым путем. К аналогам данного медикамента причисляют Комбивир, Эвиплеру, Калетру, Труваду, Кинексу. Заменитель Ламивудина должен выбирать лечащий врач.