Можно ли употреблять томаты при гепатите С и какие

Диагноз «гепатит» всегда сопровождается множеством вопросов, например: насколько это серьёзно, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить печени, можно ли есть помидоры при гепатите С и другие. Обычно такой диагноз повергает многих в шок. Им кажется, что эта патология никогда не позволит больному человеку чувствовать себя полноценным. Зависимость от лекарств, проблемы с питанием и ущербность печени – такую перспективу видят те, кто не владеет достоверной информацией об этом заболевании. Именно поэтому возникает множество вопросов, таких необычных, как, например, можно ли есть помидоры при гепатите С.

В чём опасность гепатита С

Помидоры

Поражение печени, проявляющееся любой разновидностью заболеваний, относят к серьёзным патологиям. Это связано с тем, что печень – один из самых важных органов человеческого организма, без которого он не может существовать. Гепатит вносит в жизнь человека либо существенные ограничения, либо большие страдания, а иногда даже приводит к смерти.

Гепатит типа С врачи считают самым опасным среди вирусных заболеваний печени. Его возбудитель – вирус HCV. Обычно такая болезнь протекает в хронической форме, сопровождается другими патологиями внутренних органов, а также нарушением обмена веществ. Это отражается на прогнозе. По данным статистики, при остром течении гепатита полностью излечивается около 15% больных людей. Остальных ждёт хроническая форма гепатита С (чаще бессимптомная) с высоким риском развития цирроза печени и возможной трансформацией в рак.

ПомидорыКонечно, не у всех больных такой прогноз.

Многое зависит от следующих факторов:

  1. Своевременность обращения к врачу.
  2. Чёткость соблюдения рекомендаций.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Правильное питание.
  5. Умеренность физической нагрузки.
  6. Позитивное отношение к жизни.

Каждый из этих пунктов играет важную роль в процессе лечения и в достижении положительных результатов. В совокупности они создают ту атмосферу, которая должна присутствовать в жизни больного гепатитом С, чтобы она оставалась полноценной.

Как питаться

Характер питания и медикаментозная терапия при гепатите С напрямую связаны между собой. Эта взаимосвязь осуществляется на клеточном и молекулярном уровнях.

Печень играет важную роль в процессе пищеварения. Она помогает расщеплять жиры, способствует всасыванию белков, вырабатывает жёлчь. Когда клетки печени поражены гепатитом С, они разрушаются, страдает их функция.

МакароныВо время лечения противовирусными препаратами орган испытывает большие нагрузки. Если в этот период не обращать внимания на диету, то лечение не принесёт результатов.

 Больной должен придерживаться строгой диеты и точно знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нельзя.

Итак, что лежит в основе диеты № 5? Это различные супы из:

  • овощей,
  • фруктов,
  • молочных продуктов,
  • круп или макаронных изделий.

Нежирное мясо (курица, телятина, говядина) можно есть только в отварном или запечённом виде.

При гепатите С организм хорошо воспринимает каши:

  • овсяную,
  • рисовую,
  • тыквенную.

Можно употреблять молочные продукты: молоко, кефир, творог.

Важные правила этой диеты:Соль

  1. Минимум соли (менее 10 г в сутки).
  2. Суточное количество килокалорий – 2800.
  3. Питьевой режим (суточная норма употребления воды – до 2 л).

Во время лечения гепатита С важно снизить нагрузку на печень, чтобы дать ей возможность восстановиться в более короткий срок.

Для этого необходимо придерживаться таких принципов:

  1. В организм должно поступать достаточное количество питательных веществ (голодать при таком диагнозе недопустимо).
  2. Питание должно быть дробным и через равные промежутки времени.
  3. Еду нужно разнообразить.
  4. Режимы приготовления блюд: варка (в воде и на пару), тушение, запекание.

Питание при гепатите С, на первый взгляд, может показаться скучным и невкусным. Но это только на первый взгляд. Из разрешённого списка продуктов можно приготовить разнообразное меню, преимущества которого – польза для здоровья всего организма.

Польза и вред томатов

ПомидорыПосле постановки диагноза «гепатит С» каждый больной должен понимать, что питаться как прежде ему уже нельзя. Придётся придерживаться строгой диеты. Самое неприятное в этом то, что такая диета – не временная мера на период снятия острых симптомов. Это образ жизни навсегда. Но из этого не следует, что уже ничего вкусного в рационе не будет.

При умелом и серьёзном подходе можно разнообразить стол так, что для больного принятие пищи останется, как раньше, одной из радостей жизни. Правда, от некоторых продуктов придётся отказаться, но среди разрешённых – масса таких, к которым можно быстро привыкнуть и полюбить.

Один из вопросов, на которые приходится отвечать гепатологам и гастроэнтерологам, – можно ли при гепатите С употреблять в пищу помидоры? Этот овощ любят многие, поэтому отказываться от него не хочется по понятным причинам. Помидоры содержат массу полезных веществ, но не навредят ли они печени в разгар болезни?

Томаты используют во многих блюдах. Врачи утверждают, что помидоры при гепатите С можно есть не всем.

Дело в том, что болезнь может протекать по-разному. В особо тяжёлых случаях, когда печень сильно поражена вирусом и больной чувствует себя совсем плохо, от помидоров следует отказаться совсем. В этом случае ничего, кроме вреда, они не принесут.

Такой овощ, как томат, – это витаминная кладовая, созданная руками самой природы. Для организма человека они очень полезны, потому что в их состав входят микроэлементы, необходимые каждому человеку для нормального функционирования всех органов и систем.

Это:

  • глюкоза,
  • углеводы,
  • белки,
  • антиоксиданты (ликопин),
  • витамины,
  • фолиевая кислота,
  • серотонин и другие.

Томатный сок

Функции, которые выполняют помидоры, также разнообразны.

Этот овощ:

  1. Выводит из организма ненужные токсины.
  2. Заряжает энергией.
  3. Способствует восстановлению повреждённых тканей.
  4. Выполняет функции сорбента.
  5. Обогащает организм витаминами.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие воспалительных процессов.
  8. Улучшает показатели крови.
  1. Снижает возможность развития злокачественных новообразований.

Судя по всему, такой набор полезных качеств не может свидетельствовать о том, что помидоры могут навредить. Скорее, наоборот, они нужны организму человека для его нормального функционирования.

Есть одно свойство томатов, которое может негативно отразиться на работе печени. Это желчегонный эффект. Если помидоры кушать в достаточно большом количестве, то повреждённая печень начнёт функционировать неправильно.

Помидоры содержат кислоту, которая, в большом количестве проходя через печень, может разрушить клетки этого органа.

Любители помидоров должны знать, что при гепатите С их нельзя много есть, потому что это приведёт к патологически изменениям:Помидоры

  • нарушится солевой обмен,
  • перестанут расщепляться жиры в двенадцатипёрстной кишке,
  • образование кислой среды в кишечнике приведёт к нагрузке на железу,
  • кислота, выделяющаяся из томатов, станет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Кроме того, томаты содержат калий. Если порция съеденных томатов превысит допустимую норму, из организма начнёт выводиться жидкость. Сок из этих овощей приведёт к движению камней, образованных в жёлчных протоках. Это может спровоцировать закупорку протоков. Это опасное состояние, которое может угрожать человеку жизнью при несвоевременно оказанной медицинской помощи.

Помидоры содержат некоторое количество жиров. Со временем они накапливаются, что чревато развитием гепатоза (жировой болезни). Но все эти симптомы могут проявиться лишь в том случае, если томаты употреблять бесконтрольно.

Правила употребления

О том, насколько томаты полезны или вредны при болезнях печени, споры учёных не затихают.

Проведя многочисленные исследования в этой области, они пришли к выводу, что влияние помидоров на организм больного человека зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания,
  • особенностей человеческого организма.

При такой патологии происходит разрушение клеток печени, а на месте погибших образовывается соединительная ткань, которая не выполняет функции печени. А значит, процесс пищеварения нарушается. Постепенно печень перестаёт вырабатывать жёлчь и очищать кровь.

Помидоры

При таком положении вещей диетолог подбирает для больного строжайшую диету, чтобы не навредить больному органу. Решая, можно ли употреблять томаты, врач учитывает множество факторов, в том числе и данные анализов.

Если болезнь находится в начальной стадии и больной принимает эффективные препараты, то помидоры в небольшом количестве даже полезны. Они могут помочь печени справиться со своими обязанностями.

Важно соблюдать нормы употребления помидоров, которые рекомендует врач. Если нет противопоказаний, то 1 помидор в день не принесёт вреда. Помидоры вводят в состав салатов, куда добавляют зелень. Идеальная заправка для таких салатов – оливковое масло (немного).

Томаты запрещены при наличии:

  1. Аллергии.
  2. Язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  3. Гастрита.
  4. Патологий жёлчного пузыря.
  5. Холецистита.
  6. Панкреатита.
  7. Почечнокаменной болезни.
  8. Низкого давления.
  9. Интоксикации организма токсинами и ядами.

При таком заболевании, как гепатит С, больному можно употреблять в пищу красные и жёлтые плоды томатов. Но к их качеству предъявляются особые требования. Они должны быть выращены в экологически чистых условиях, без добавлений различных пестицидов.

Варианты употребления овощей:

  • салаты,
  • гарнир.

Запрещено есть маринованные, солёные и квашеные овощи. Любые овощные консервы, в том числе и из томатов, при гепатите также запрещены.

Чтобы не нагружать желудок, можно готовить из томатов сок. Он приносит не меньшую пользу, желудок его усваивает гораздо лучше. Но перед тем как начать вводить в рацион помидоры, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний