В лечении кашля часто используются различные рецепты нетрадиционной медицины. Так широко известно средство лук с медом от кашля. Оно отличается высокой эффективностью и практически отсутствием противопоказаний. Его можно использовать как в детском возрасте, так и при беременности.
Полезные свойства продуктов и эффективность применения при кашле
Оба компонента данной смеси обладают большим количеством полезных свойств.
Лук является природным антисептиком. Кроме того, он обладает противовоспалительным, противовирусным и бактерицидным действием.
Состав лука богат различными полезными веществами: витаминами, микроэлементами, питательными компонентами. Наиболее влиятельными веществами являются фитонциды, которые способствуют подавлению роста и развития патологических микроорганизмов. Они помогают улучшать иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма различным болезнетворным бактериям и неблагоприятным факторам.
Кроме иммуномодулирующего и противоинфекционного действия, лук обладает отхаркивающим свойством, которое часто используют при лечении кашля.
К основным полезным свойствам лука против кашля можно отнести:
- стимулирование образования мокроты,
- снижение воспаления и уменьшение отека слизистых оболочек дыхательных путей,
- разжижение слизистого отделяемого и облегчение его вывода,
- общеукрепляющий эффект.
Мед также часто используется в народной медицине. Он известен своими смягчающими и обволакивающими свойствами. Часто его применяют при сухом виде кашля. Он помогает снимать раздражение, устраняет болезненное першение, прекращает кашлевой рефлекс.
Но и при влажном кашле его используют –, для облегчения вывода мокроты из дыхательных путей.
При комплексном воздействии двух компонентов достигается максимальный терапевтический эффект, который проявляется в уменьшении интенсивности кашля или полного его устранения.
Показания к применению лечебного средства
Средство, состоящее из лука и мёда помогает устранить симптомы:
- бронхоспазм,
- кашлевой рефлекс,
- ринит (насморк и заложенность носа),
- высокую температуру.
Его часто применяют для лечения таких заболеваний дыхательной системы, как фарингит, трахеит, бронхит, ангину, ларингит. Оно используется вне зависимости от характера кашля и природы происхождения первоначального заболевания.
Использовать снадобье можно и в профилактических целях. В особенности это полезно в эпидемически опасные периоды простуд, заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппа и т.д. Применять состав полезно при сниженном иммунитете в холодное время года для предупреждения патологий.
Критерии выбора компонентов
Перед приготовлением необходимо подобрать компоненты, которые должны быть качественными, так как это влияет на полезность.
В первую очередь стоит обратить внимание на мед, так как часто среди данной продукции встречается подделка.
- Консистенция меда. Она должна быть густой и однородной. Отсутствуют расслоения и непонятные включения. В определенный период мед может засахариться, это нормально. Это происходит ближе к зиме.
- Запах. Аромат меда имеет оттенки того, из цветов чего он сделан, душистый и насыщенный. У подделки он, как правило, карамельный.
- Вкус. Настоящий мед отличает не только сладость, но и особое послевкусие: легкая горчинка, терпкость, которая вызывает першение в горле.
- Цвет. Он должен быть янтарного оттенка. Если присутствует белесый цвет, то это означает, что перед вами подделка или пчел кормили сахаром.
Лук также должен быть качественным, то есть свежим, без следов гниения, неприятного запаха и т.п. Луковки должны быть крепкими, с шелухой, подсушенными корешками.
Принципы и правила приготовления снадобья
Измельчать лук можно с помощью ножа, мясорубки, соковыжималки или блендера.
Мед лучше использовать липовый, цветочный или акациевый.
Отвары, настои и варенье лучше всего готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
После приготовления снадобья его лучше хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Так срок хранения будет дольше и настаиваться лучше.
Рецепты на основе лука и меда при патологии
Существует довольно много рецептов от кашля, в которых используется лук и мед.
- Луковый сок с медом. Лук протираем через терку или пропускаем через мясорубку. Полученную кашицу перекладываем в марлю или мелкое сито и отжимаем сок. Смешать его с медом в соотношении 1:1 и оставить настаиваться в течении 12-20 часов. Данную микстуру принимать по 25-50 мл 3 раза в день перед едой. Длительность курса зависит от проявления симптомов и течения заболевания, но не менее 3-4 дней.
- Лечебный отвар. Для приготовления взять две крупных луковицы, очистить их от шелухи и разрезать на 3-4 части. Опустить дольки в кипящую воду и варить в течении часа. После этого вынуть луковицы и добавить в отвар 3-4 столовые ложки пчелиного меда. Принимать средство по полстакана 1-2 раза в сутки. Длительность терапии от 3 до 14 дней в зависимости от проявления симптоматики.
- Лук с медом и лимоном. Лимон обладает не меньшим количеством веществ, которые помогают справляться с кашлем различного происхождения. Этот фрукт помогает противостоять патогенным бактериям, подавляя их рост и развитие. Кроме того, витамин С способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма. Можно приготовить состав с цитрусовой цедрой или с самим фруктом целиком. Для первого варианта потребуется натереть на терке 1-2 луковицы и цедру с двух лимонов. Отжать из полученной кашицы сок и добавить в него 1-2 чайные ложки меда. Принимать данный состав нужно по чайной ложке дважды в день. Также можно приготовить микстуру с целым лимоном. Для этого лук отваривается в течение часа. Лимон пропускается через мясорубку и отжимается сок или сразу пропускается через соковыжималку. Смешивается сок лимона с луковым отваром и добавляется немного меда. Состав оставляют настаиваться на 5-7 часов. После этого употребляется по 50-70 мл трижды в день.
- Средство с добавлением молока. Для данного рецепта лук мелко порубить или измельчить блендером. Залить кашицу кипящим молоком и оставить на полчаса. После процедить и добавить мед. Тщательно перемешать и употреблять по ¼ стакана в день.
- Варенье. 2-3 крупных луковицы нарезать полукольцами или кубиками. Переложить в кастрюльку. Туда же добавить 2-3 столовые ложки меда и 2 стакана сахара. Поставить на газ. Когда сахар начнет плавиться залить еще 1 литром воды. Варить в течение 2-3 часов. После этого снять с огня и дать остыть. Процедить и разлить по банкам. Употреблять по 1-2 чайных ложки перед едой.
Возможные противопоказания
Хотя данные рецепты имеют природную основу, но у них есть общие противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов. Часто встречаются аллергические реакции на продукты пчелиного производства. Также многие не могут употреблять лук в связи с большим содержанием эфирных масел. Кроме того, лук имеет достаточно агрессивную природу, в связи с чем раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому его не стоит употреблять людям, имеющим язвенные болезни, гастриты, панкреатит и т.д.
Перед употреблением народного снадобья рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.