5 самых эффективных рецепта лука с медом от кашля

В лечении кашля часто используются различные рецепты нетрадиционной медицины. Так широко известно средство лук с медом от кашля. Оно отличается высокой эффективностью и практически отсутствием противопоказаний. Его можно использовать как в детском возрасте, так и при беременности.

Полезные свойства продуктов и эффективность применения при кашле

Оба компонента данной смеси обладают большим количеством полезных свойств.

Лук является природным антисептиком. Кроме того, он обладает противовоспалительным, противовирусным и бактерицидным действием.

Состав лука богат различными полезными веществами: витаминами, микроэлементами, питательными компонентами. Наиболее влиятельными веществами являются фитонциды, которые способствуют подавлению роста и развития патологических микроорганизмов. Они помогают улучшать иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма различным болезнетворным бактериям и неблагоприятным факторам.

Кроме иммуномодулирующего и противоинфекционного действия, лук обладает отхаркивающим свойством, которое часто используют при лечении кашля.

К основным полезным свойствам лука против кашля можно отнести:

  • стимулирование образования мокроты,
  • снижение воспаления и уменьшение отека слизистых оболочек дыхательных путей,
  • разжижение слизистого отделяемого и облегчение его вывода,
  • общеукрепляющий эффект.

Лук с медом от кашля

Мед также часто используется в народной медицине. Он известен своими смягчающими и обволакивающими свойствами. Часто его применяют при сухом виде кашля. Он помогает снимать раздражение, устраняет болезненное першение, прекращает кашлевой рефлекс.

Но и при влажном кашле его используют &#8211, для облегчения вывода мокроты из дыхательных путей.

При комплексном воздействии двух компонентов достигается максимальный терапевтический эффект, который проявляется в уменьшении интенсивности кашля или полного его устранения.

Показания к применению лечебного средства

Средство, состоящее из лука и мёда помогает устранить симптомы:

  • бронхоспазм,
  • кашлевой рефлекс,
  • ринит (насморк и заложенность носа),
  • высокую температуру.

Его часто применяют для лечения таких заболеваний дыхательной системы, как фарингит, трахеит, бронхит, ангину, ларингит. Оно используется вне зависимости от характера кашля и природы происхождения первоначального заболевания.

Использовать снадобье можно и в профилактических целях. В особенности это полезно в эпидемически опасные периоды простуд, заболеваний ОРЗ, ОРВИ, гриппа и т.д. Применять состав полезно при сниженном иммунитете в холодное время года для предупреждения патологий.

Критерии выбора компонентов

Перед приготовлением необходимо подобрать компоненты, которые должны быть качественными, так как это влияет на полезность.

В первую очередь стоит обратить внимание на мед, так как часто среди данной продукции встречается подделка.

  1. Консистенция меда. Она должна быть густой и однородной. Отсутствуют расслоения и непонятные включения. В определенный период мед может засахариться, это нормально. Это происходит ближе к зиме.
  2. Запах. Аромат меда имеет оттенки того, из цветов чего он сделан, душистый и насыщенный. У подделки он, как правило, карамельный.
  3. Вкус. Настоящий мед отличает не только сладость, но и особое послевкусие: легкая горчинка, терпкость, которая вызывает першение в горле.
  4. Цвет. Он должен быть янтарного оттенка. Если присутствует белесый цвет, то это означает, что перед вами подделка или пчел кормили сахаром.

Лук с медом от кашля

Лук также должен быть качественным, то есть свежим, без следов гниения, неприятного запаха и т.п. Луковки должны быть крепкими, с шелухой, подсушенными корешками.

Принципы и правила приготовления снадобья

Измельчать лук можно с помощью ножа, мясорубки, соковыжималки или блендера.

Мед лучше использовать липовый, цветочный или акациевый.

Отвары, настои и варенье лучше всего готовить в стеклянной или эмалированной посуде.

После приготовления снадобья его лучше хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Так срок хранения будет дольше и настаиваться лучше.

Рецепты на основе лука и меда при патологии

Существует довольно много рецептов от кашля, в которых используется лук и мед.

  1. Луковый сок с медом. Лук протираем через терку или пропускаем через мясорубку. Полученную кашицу перекладываем в марлю или мелкое сито и отжимаем сок. Смешать его с медом в соотношении 1:1 и оставить настаиваться в течении 12-20 часов. Данную микстуру принимать по 25-50 мл 3 раза в день перед едой. Длительность курса зависит от проявления симптомов и течения заболевания, но не менее 3-4 дней.
  2. Лечебный отвар. Для приготовления взять две крупных луковицы, очистить их от шелухи и разрезать на 3-4 части. Опустить дольки в кипящую воду и варить в течении часа. После этого вынуть луковицы и добавить в отвар 3-4 столовые ложки пчелиного меда. Принимать средство по полстакана 1-2 раза в сутки. Длительность терапии от 3 до 14 дней в зависимости от проявления симптоматики.
  3. Лук с медом и лимоном. Лимон обладает не меньшим количеством веществ, которые помогают справляться с кашлем различного происхождения. Этот фрукт помогает противостоять патогенным бактериям, подавляя их рост и развитие. Кроме того, витамин С способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма. Можно приготовить состав с цитрусовой цедрой или с самим фруктом целиком. Для первого варианта потребуется натереть на терке 1-2 луковицы и цедру с двух лимонов. Отжать из полученной кашицы сок и добавить в него 1-2 чайные ложки меда. Принимать данный состав нужно по чайной ложке дважды в день. Также можно приготовить микстуру с целым лимоном. Для этого лук отваривается в течение часа. Лимон пропускается через мясорубку и отжимается сок или сразу пропускается через соковыжималку. Смешивается сок лимона с луковым отваром и добавляется немного меда. Состав оставляют настаиваться на 5-7 часов. После этого употребляется по 50-70 мл трижды в день.
  4. Средство с добавлением молока. Для данного рецепта лук мелко порубить или измельчить блендером. Залить кашицу кипящим молоком и оставить на полчаса. После процедить и добавить мед. Тщательно перемешать и употреблять по ¼ стакана в день.
  5. Варенье. 2-3 крупных луковицы нарезать полукольцами или кубиками. Переложить в кастрюльку. Туда же добавить 2-3 столовые ложки меда и 2 стакана сахара. Поставить на газ. Когда сахар начнет плавиться залить еще 1 литром воды. Варить в течение 2-3 часов. После этого снять с огня и дать остыть. Процедить и разлить по банкам. Употреблять по 1-2 чайных ложки перед едой.

Лук с медом от кашля

Возможные противопоказания

Хотя данные рецепты имеют природную основу, но у них есть общие противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов. Часто встречаются аллергические реакции на продукты пчелиного производства. Также многие не могут употреблять лук в связи с большим содержанием эфирных масел. Кроме того, лук имеет достаточно агрессивную природу, в связи с чем раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому его не стоит употреблять людям, имеющим язвенные болезни, гастриты, панкреатит и т.д.

Перед употреблением народного снадобья рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний