Гепатит С 3 генотип сложно диагностировать, поскольку больной обращается в клинику при значительных повреждениях печени. Опасность болезни в том, что орган атакует не только вирус, но и собственная иммунная система человека. Необходимо разобраться, какие симптомы должны насторожить пациента, чтобы начать своевременное лечение.
Причины возникновения
Гепатит C с третьим генотипом длительное время протекает бессимптомно. Заболевание вызвано вирусом, который поражает гепатоциты, вызывая воспаление печени. Возбудитель передается несколькими путями:
- при незащищенном половом акте,
- вследствие переливания крови,
- при нарушении санитарных норм во время косметических манипуляций (маникюр, педикюр),
- во время стоматологических процедур в результате недостаточной обработки инструмента,
- через предметы личной гигиены.
Заразиться можно через контакты со слюной, кровью, спермой больного. Есть вероятность инфицирования во время проведения пирсинга или татуажа.
Вирус не передается через воздух, одежду, посуду, тактильные контакты, поэтому невозможно инфицироваться при пребывании в одном помещении с больным.
Генотип 3 — самая распространенная форма гепатита C, диагностируют ее у 80% пациентов. Выделяют 2 подтипа болезни: 3а, 3b. Патология чаще регистрируется у людей, не достигших 30 лет. В группе риска — инъекционные наркоманы и пациенты, принимающие до 1987 г факторы крови для лечения гемофилии. Болезнь может быть выявлена у больных, подвергающихся гемодиализу, а также людей, которым до 1992 г провели пересадку органов.
При обнаружении гепатита С у матери существует высокая вероятность появления его у детей. Поскольку заболевание относится к опасным для ребенка и может привести к многочисленным патологиям, во время беременности женщины обязательно сдают анализ на наличие в крови указанного возбудителя. Болезнь часто диагностируется при заболеваниях печени, которые невозможно идентифицировать.
При беспорядочных половых связях, а также сексуальных контактах с носителями гепатита, есть вероятность заражения.
Симптомы
Гепатит С 3 генотип долгое время протекает бессимптомно, постепенно разрушая печень. Первые признаки могут обнаружиться через несколько лет после заражения.
Для болезни характерны следующие симптомы:
- слабость,
- усталость,
- проблемы с ЖКТ,
- плохой аппетит,
- тошнота,
- повышение температуры тела до 37-37,5 градусов,
- потеря веса,
- потемнение мочи,
- увеличение печени,
- боль в правом подреберье,
- проблема со свертываемостью крови,
- желтушность кожи и склер,
- светлый стул,
- боль в суставах, не имеющая четкой локализации.
При хроническом протекании болезни 20% больных являются носителями вируса и могут инфицировать других. Симптомы патологии у них отсутствуют. Если гепатит C обостряется, к описанным выше признакам присоединяются депрессия, тахикардия, отечность ног, боль в пояснице. У пациента увеличивается живот, на нем заметна сосудистая сеточка. Его беспокоят частые позывы к мочеиспусканию. При отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, стеатоз, фиброз, цирроз. Это способствует онкологии печени. Вероятность появления осложнений с возрастом повышается.
Диагностика
Терапию гепатита С с третьим генотипом начинают после оценки состояния больного. Ему назначают общий анализ крови, чтобы определить концентрацию форменных элементов и исключить бактериальную инфекцию. Необходимо также биохимическое исследование крови. Для диагностики гепатита имеют значение показатели билирубина, АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы.
Если есть подозрение на гепатит С, назначают анализ ИФА, который показывает наличие антител к вирусу. Чтобы выявить возбудителя болезни, проводят диагностику методом ПЦР.
Из инструментальных методов для оценки состояния больного применяются:
- Биопсия печени. Данный метод предполагает гистологическое исследование биоматериала, что показывает наличие и степень фиброза.
- УЗИ, которое отображает структуру и размеры органа, а также особенности его кровоснабжения.
- Сцинтиграфия. Методика позволяет оценить степень повреждения печени и установить стадию болезни. Данный способ диагностики показывает, как орган выполняет свои функции.
- Фиброгастродуоденоскопия – исследование с применением эндоскопа, с помощью которого проводят осмотр органов ЖКТ и берут гистологический материал на анализ.
- Рентгенография. Методика показывает величину, расположение и форму органа, а также отображает особенности его кровоснабжения.
Чтобы диагностировать такое осложнение, как цирроз печени, проводят эластографию. Данный метод позволяет оценить эффективность терапии, поскольку показывает динамику заболевания.
Принципы лечения
Лечение гепатита С требует много времени, продолжается оно около 48 недель. При этом нужно регулярно контролировать состояние больного, чтобы вирус не перешел в активную форму, тем самым вызвав необратимые последствия в печени. Если заболевание привело к фиброзу и циррозу, реально только снизить вирусную нагрузку, остановив размножение возбудителя. Прогноз благоприятный на ранних стадиях развития патологии, пока не появились осложнения. Для лечения применяются препараты на основе интерферона, а также гепатопротекторы. Однако подобная терапия не дает гарантии полной элиминации вируса, у больного могут возникнуть рецидивы.
Более эффективны противовирусные препараты, действующие напрямую, которые полностью уничтожают вирус. После появления таких медикаментов впервые заговорили о полном излечении от гепатита С.
Во всех схемах лечения гепатита С генотипа 3 препаратами прямого действия применяется Софосбувир. Если в печени отсутствуют необратимые повреждения, медикамент используется в комплексе с Даклатасвиром. Продолжительность терапии составляет 12 недель. Но эта схема подходит только при отсутствии ВИЧ-инфекции. Если же пациент инфицирован и у него развился цирроз, к указанным препаратам добавляют Рибавирин. В этом случае лечение продолжается 24 недели. Такая же схема используется при повторных проявлениях гепатита С, но применяют ее 48 недель.
Важной составляющей лечения является диета, исключающая употребление жирного, острого и жареного, а также алкоголя.
Народные средства неэффективны для лечения гепатита С 3 генотипа. Их применение показывает противоречивые результаты. Медиками ставится под сомнение возможность избавиться от вируса гепатита С растительными препаратами.
Можно ли вылечиться полностью
Можно с уверенностью сказать, что иммуностимуляторы не способны вылечить гепатит С. Эффективность показали только противовирусные препараты прямого действия, после применения которых рецидивы встречаются редко.
Во время терапии больной сдает анализы ПЦР на выявление РНК вируса. Это делается с целью коррекции лечения гепатита С 3 генотипа. По окончании медикаментозного курса назначается повторный анализ. Об устойчивом вирусологическом ответе говорят, если возбудитель не обнаруживается через 6 месяцев после лечения.
Показатели крови при полном излечении от болезни возвращаются в норму.
Если гепатит С привел к фиброзу, развитие патологии после успешного лечения останавливается.
Единственный недостаток терапии медикаментами прямого действия — их стоимость, которая не каждому больному по карману. Государственная программа лечения такими медикаментами не разработана.
Профилактика
Для профилактики заражения гепатитом С 3 генотипа рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:
- соблюдать личную гигиену,
- пользоваться средствами контрацепции,
- отказаться от вредных привычек, в частности наркомании и алкоголизма,
- посещать косметологические и стоматологические центры, скрупулезно относящиеся к стерилизации инструмента.
Огромную роль в препятствовании распространения вируса гепатита С играет правильная утилизация расходного материала в медицинских учреждениях. Все используемые инструменты должны быть одноразовыми либо же поддаваться стерилизации.
Донорские кровь и органы обязательно проверяют на предмет инфицирования гепатитом С, поэтому заражение таким путем исключается.
К сожалению, такой способ, как вакцинация, не применяется для профилактики гепатита С. Вирус склонен к мутациям, и специфический белок, характерный для всех генотипов, не выявлен. Больным рекомендуется привиться от других болезней: гепатитов А и В, дифтерии, столбняка, гриппа, пневмонии. Это необходимо для исключения присоединения сопутствующих инфекций, что еще больше ослабит печень и усугубит течение гепатита С.
Чтобы предотвратить активацию вируса, следует придерживаться диеты. Питаться нужно несколько раз в день маленькими порциями. Исключаются наваристые мясные и грибные бульоны, бобовые культуры, жирные сорта мяса и рыбы, сдобная выпечка, свежий хлеб. Из овощей запрещается употреблять редис, шпинат, капусту, щавель. Из фруктов нужно исключить виноград, инжир, сливы, финики.
Выпечка разрешается только бездрожжевая. Все блюда желательно варить или готовить на пару. Из напитков допускаются слабый чай, разведенный водой свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
Частью профилактики являются физические нагрузки. Вирус влияет на липидный обмен, а восстановить его можно посредством сжигания гликогена. Спорт помогает поддерживать кровообращение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Единственное требование – умеренный режим тренировок. Больному нужно регулярно прогуливаться на свежем воздухе.
Заключение
Гепатит С 3 генотип успешно лечится с помощью противовирусных препаратов прямого действия. Прогноз такой терапии благоприятный. Состояние больного заметно улучшается, рецидивы болезни наблюдаются редко. Данный способ лечения является самым эффективным и дает лишь незначительные побочные явления.