Гепатит TTV является самой распространенной формой заболевания. Несмотря на большое количество носителей данного вируса, он по-прежнему остается плохо изученным. Ученые относят его к неопасным. Считается, что сама болезнь не приводит к повреждениям печени, а возбудитель становится активным, когда орган неполноценно функционирует. Симптомы заболевания ничем не отличаются от иных форм гепатита. Необходимо разобраться, в каких случаях все же рекомендовано лечение TTV.
Симптомы гепатита TTV
Посттрансфузионный гепатит TTV впервые обнаружили японские ученые в 1997 году у пациентов, подвергшихся переливанию крови. По результатам анализов, взятых через несколько дней после манипуляции, выявили нового возбудителя. Название свое он получил по инициалам пациента, у которого был зарегистрирован. У данного человека диагностировали гепатит неясного происхождения. Врачи тогда списали все на новый вирус, однако в ходе дальнейших исследований стало понятно, что он не вызывает серьезных повреждений печени. Кроме того, инфекция распространяется и на другие органы. Механизм, позволяющий возбудителю надолго оставаться в организме, ученым непонятен.
Данная форма гепатита мало изучена, специфических симптомов она не проявляет. Больные обычно жалуются на тошноту, рвоту, слабость, боль в икроножных мышцах. У них возрастает температура, появляется сухость во рту. Как и при других формах гепатита, возникает болезненность в правом подреберье, увеличивается печень. На языке больного заметен желтый налет. Отличие патологии в том, что она редко сопровождается желтухой.
Гепатит TTV может иметь острый или хронический характер и обычно обнаруживается у пациентов с другими формами заболевания. Хроническая форма годами не подает признаков, постепенно ухудшая функции печени. Поскольку болезнь протекает скрытно, выявляют ее, как правило, при тяжелых патологиях органа.
После обнаружения вируса TTV необходимо следить за физиологическими изменениями в организме больного. Характерной особенностью данной формы гепатита считаются астено-невротические явления, признаками которых является переутомление, нервозность, непереносимость яркого света и громких звуков. Отмечаются нарушения сна и аппетита. При обострении гепатита TTV возбудитель обнаруживается в каловых массах.
Причины заболевания
Возбудителем является ДНК-содержащий вирус, который присутствует у 90% людей. Его относят к вирионам. Опасность данного микроорганизма в том, что он лишен липидной оболочки, а действие лекарственных препаратов направлено именно на нее. Распространен вирус неравномерно, большая часть носителей проживает в странах Африки и Азии, что позволяет предположить связь инфицирования с социальным благополучием человека. С возрастом вероятность проявления гепатита TTV увеличивается.
Выделяют 20 генотипов вируса и много подтипов, патогенной для человека является форма 1а. Чаще всего регистрируются генотипы Gla і Gib. Пути передачи инфекции изучены не до конца. Считается, что вирус распространяется через кровь, фекально-оральным, воздушно-капельным, половым путем. Проявляется заболевание чаще у людей, имеющих проблемы с печенью.
Болезни подвержены следующие категории населения:
- люди, которым была произведена пересадка органов,
- пациенты, подвергшиеся переливанию крови,
- больные гемофилией,
- пациенты, проходящие гемодиализ,
- инъекционные наркоманы.
У людей, которым ни разу не проводили переливание крови, ТТВ обнаруживается редко. Данная медицинская процедура считается основной причиной распространения возбудителя. Вирус активно размножается у людей с хроническими заболеваниями. Существует высокая вероятность его обнаружения у детей, часто страдающих респираторными болезнями.
На наличие в крови вируса TTV нужно обследоваться пациентам, страдающими гипербилирубинемией и гиперфосфатаземией.
Вирус TTV обнаруживается в крови, слюне, семенной жидкости, влагалищных выделениях, желчи, кале. Самый распространенный способ передачи — фекально-оральный.
Возбудитель обнаружен в крови сельскохозяйственных и домашних животных, молоке. В организм человека он попадает с неправильно приготовленным мясом. Размножается вирус в печени, откуда и разносится по всему организму, оказывая воздействие и на другие органы.
О возможности передачи вируса внутриутробно, от матери к ребенку, медицине не известно, но такое предположение выдвигается.
При гепатите TTV у больного обнаруживаются следующие патологии:
- легочный фиброз,
- желчнокаменная болезнь,
- гастроэнтерит,
- холангит,
- холестероз.
Нет данных утверждать, что указанная форма гепатита может привести к онкологическим заболеваниям и циррозу. Существует предположение о связи гепатита TTV c болезнями кишечника. Вирус поражает также легкие, лимфатическую ткань и костный мозг.
Диагностика
Болезнь сложно выявить, поскольку протекает она бессимптомно. На наличие возбудителя кровь проверяется, когда иные формы гепатита исключены, но наблюдаются повреждения печени. Единственный способ, позволяющий определить вирус — полимеразная цепная реакция. Анализ сдают не раньше, чем через 4 часа после приема пищи. В течение 14 дней до сдачи материала запрещается принимать лекарственные препараты и любые лечебные процедуры. В ходе исследования у больных может обнаружиться сразу несколько генотипов вируса. Это свидетельствует о повторном инфицировании или склонности возбудителя к мутациям. У пациента также берут общий и биохимический анализы крови, которые показывают состояние печени. Для диагностики болезни важен уровень АСТ, АЛТ и ГГТ. О проблеме с органом свидетельствует повышенное количество в биоматериале билирубина и щелочной фосфатазы.
При гепатите TTV у больных могут наблюдаться изменения в структуре печени. Происходит фокальный некроз гепатоцитов, у них отсутствует ядро. Белка в таких клетках мало, зато количество протеазы преобладает. При микроскопическом исследовании в цитоплазме гепатоцитов обнаруживается TTV.
Поскольку эта болезнь сопровождается повреждением печени и желчных протоков, для диагностики большое значение имеет УЗИ и КТ органа, а также трепан-биопсия.
Тестов для определения возбудителя TTV в крови доноров не существует, это не предусмотрено стандартами. Носительство вируса не является причиной для отстранения донора.
Основы лечения
При обнаружении гепатита ТТВ лечение в большинстве случаев не требуется, если патология не привела к повреждениям печени. Больному достаточно изменить способ жизни, для чего отказаться от вредных привычек и следить за питанием. Диета — важное условие выздоровления. Необходимо исключить из рациона жареные и острые блюда, копчености. Выпечку и сладкое разрешается употреблять в минимальных количествах. Лечить патологию нужно так же, как и другие формы гепатита.
Для лечения заболевания чаще всего применяют препараты на основе интерферона. Однако некоторые врачи считают их неэффективными, поскольку результат появляется через огромный промежуток времени. Принимать Интерферон необходимо от 6 месяцев до 2 лет. За это время у больного может возникнуть аллергия либо аутоиммунные реакции. Вследствие длительного приема препарата наблюдается уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов, ухудшается работа щитовидной железы. На слизистой оболочке рта появляются язвочки. Помимо этого, вирус может стать устойчивым к лечению. Если в организме одновременно присутствуют TTV и вирус гепатита С, Интерферон не даст результата.
Интерфероновая терапия не подходит половине больных. Даже при небольшой концентрации вируса в крови выздоравливает лишь около 45% пациентов. Медиками практикуется назначение иммуномодуляторов и противовирусных средств одновременно. Прогноз благоприятный при лечении Амиксином и Фосфогливом. Это необходимо для стимуляции выработки организмом собственного интерферона. Такая терапия длится около 3 месяцев, противопоказаний для ее применения нет. Лечение рекомендуется обоим партнерам, поскольку есть предположение, что вирус передается половым путем.
Описанная методика лечения была опробована на добровольцах. Благодаря такой комбинированной терапии медики добились нормализации концентрации трансаминаз. У 76% больных анализ ПЦР не обнаружил ДНК вируса TTV в крови. У остальных пациентов возбудитель оставался, но уменьшился уровень трансаминаз. Осложнений после такой терапии не было.
Профилактика
Сам возбудитель гепатита TTV считается не патогенным, но может привести к опасным последствиям. Чтобы не допустить активации вируса, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- больше гулять на свежем воздухе,
- придерживаться правил личной гигиены,
- включить в рацион больше продуктов, содержащих клетчатку,
- придерживаться диеты,
- избавиться от вредных привычек,
- употреблять минимум 2 л жидкости.
После диагностирования гепатита TTV рекомендованы умеренные физические нагрузки, в частности занятия йогой, плавание, бег. Нужно исключить контакт с больными и соблюдать меры предосторожности при работе с биологическими жидкостями.
Заключение
При диагностировании гепатита TTV особого лечения не требуется. Вирус практически не вызывает проблем со здоровьем, к патологиям печени приводит редко. Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать те же меры профилактики, что и при других формах гепатита. Относительно терапии до сих пор ведутся дискуссии, но в ходе исследований медики пришли к выводу, что интерфероны принимать нецелесообразно.