В зависимости от симптоматики, длительности и характера протекания гепатит классифицируется на 7 основных видов. Каждый из них имеет отличительный состав антител, по которому и определяется наличие заболевания.
Классификация гепатита помогает врачам назначать эффективную терапию и достигать хороших результатов в лечении.
Разновидности гепатита
- Гепатит A (болезнь Боткина) — более распространенная высококонтагиозная инфекция. В клиническом случае симптомами являются воспалительные процессы в печени и сильная интоксикация организма. Определение гепатита А было введено в 1973 году группой исследователей ВОЗ. В странах СНГ эта инфекция встречается в 100—250 случаях на 100000 человек. Более высокие показатели имеют Среднеазиатские регионы. Передача гепатита А происходит ввиду попадания в организм воды или пищи, содержащих инфекцию. Дети подвергаются более сильному риску, заражаясь от грязных игрушек и привычки класть пальцы в рот. Далее по лимфатическим и кровеносным сосудам вирус попадает в печень и поражает клетки. В кишечник инфекция поступает по желчевыводящим путям. Инкубационный период проходит в течение 3 недель. Для подтверждения наличия вируса пациент получает направления на исследования крови (анализы на иммуноглобулины класса М) и билирубин в моче. При обнаружении симптомов пациент должен незамедлительно обратиться к терапевту и гастроэнтерологу. Под контролем специалиста больной получит эффективное лечение.
- Гепатит В характеризуется симптомами полного поражения практически всех отделов печени, дистрофии и некроза гепатоцитов. Вирус распространен по всему миру повсеместно, и ученые обнаружили тенденцию к росту общего количества заболевших. В нашей стране официальная статистика доказывает наличие антител к гепатиту В у 5 миллионов человек. Попадание вируса в организм происходит через любые биологические жидкости носителя заболевания. По кровеносным сосудам вирус оказывается в печени и адсорбируется с помощью гепатоцитов. Инкубационный период составляет от 1 до 6 месяцев в зависимости от концентрации антител и индивидуальной восприимчивости организма. Для диагностики вируса в организме больного проводят тест на наличие HBsAg. В случае обнаружения антител врач назначает незамедлительное лечение. Также ученые предполагают существование мутированного варианта вируса В2, который крайне неустойчив.
- Гепатит С характеризуется развитием цирроза и опухоли в печени. В мире проживают 500 миллионов пациентов, зараженных гепатитом С. Официально заболевание такого типа начали регистрировать с 1994 года. Отличительной особенностью гепатита С является возможность перехода болезни в хроническую стадию. Летальные исходы заболевания встречаются в меньшей степени. Как и другие виды в классификации, гепатит С поступает в печень через кровь, реже через биологические жидкости, и поражает орган. Длительность инкубационного периода составляет примерно 7 недель. Для выявления вируса в лаборатории проводят ИФА на наличие антител класса IgM. В качестве профилактики врачи используют интерферон терапию, так как из-за высокой интенсивности вируса вакцину еще не разработали.
- Гепатит D (дельта-гепатит) протекает тяжелее, чем все предыдущие виды этого заболевания. По всему миру проживают примерно 20 миллионов человек, болеющих гепатитом D. Заражение крови происходит только во время близкого контакта с больным или медицинских манипуляций. Инкубационный период составляет 3—7 недель. В настоящее время для выявления заболевания используют иммуноферментный и радиоиммунный анализы на IgM. Профилактика вируса тесно связана с типом В, так как комплекс мероприятий у обоих видов одинаковый. С помощью вакцины организм лучше борется с болезнью.
- Гепатит Е был обнаружен в странах тропического и субтропического пояса и Центральной Азии. На остальных континентах данное заболевание не так распространено. Так как гепатит Е не изучен в полном объеме, соответственно, статистика не называет точных данных о количестве носителей вируса. Заражение происходит орально из инфицированной воды и пищи. Инкубационный период колеблется от 15 до 45 дней. Для выявления заболевания применяют иммуноферментные тесты на IgM. А профилактика сводится к общегигиеническим мероприятиям. Разработка вакцины находится в стадии исследований.
- Гепатит G проходит в бессимптомной форме и передается через кровь. Эта болезнь достаточно часто встречается среди наркозависимых. А по своим симптомам напоминает вид С. Только в этом случае не присуще развитие инфекционного процесса и онкологии. Также меньше вероятность перехода болезни в хроническое состояние. Несмотря на ограниченное количество научных исследований, существование гепатита G полностью доказано.
- Гепатит F — один из видов вируса, который еще полностью не изучен. Ученые проводят опыты на животных, чтобы лучше понять, как протекает заболевание и какие у него механизмы поражения организма. Под определением гепатита F рассматривают 2 вируса посттрансфузионного гепатита, имеющие некоторые отличия от типов В, С и G.
Всемирная организация здравоохранения классифицировала гепатит на несколько видов, каждый из которых имеет разную степень влияния на человека.
Врач может поставить диагноз о наличии вируса в организме только после проведения тестов на антитела. Рекомендациями для профилактики являются соблюдение правильной гигиены, вакцинация и предосторожность при контакте с больными.
Виды гепатита по форме протекания
Помимо перечисленных форм гепатита по этиологии, существуют виды по клиническому протеканию.
К ним относятся:
Острый характер гепатита заражает всю полость печени, при этом нарушая нормальное функционирование органа. Он стремительно распространяется в теле человека и имеет астенический способ проявления. Кожа, слизистая оболочка глаз, каловые массы и моча меняют свой цвет. Возникает геморрагический синдром и гепатоспленомегалия. Для обнаружения вируса у больного берут печеночные пробы, проводят УЗИ, МРТ, КТ и морфологические исследования. Период лечения достаточно длительный. Пациенту назначают прохождение курса специальной диеты, дезинтоксикации и прием антигистаминных средств.
Причинами возникновения острого гепатита могут быть:
- сложное протекание вирусной инфекции,
- развитие возбудителей кишечных заболеваний,
- мононуклеоз, сепсис и наличие тропических заболеваний,
- злоупотребление алкоголем,
- отравление ядовитыми веществами,
- высокая степень ожогов,
- период токсикоза беременных,
- облучение радиоактивными отходами,
- переливание несовместимой группы крови.
Тяжелый гепатит А обуславливается коротким периодом развития и оральным путем проникновения в организм. Заразиться достаточно легко.
Например, если иметь привычку класть грязные пальцы в рот. Особенно часто она встречается у детей. На руках живут миллионы микроорганизмов, среди которых опасные вирусы, в том числе и гепатит. Незаметно он попадает в организм человека и всасывается в кровь. А далее медленно достигает печени. Если у человека хороший иммунитет или он вакцинирован, то бояться не стоит. Вирус долго не проживет. Если же организм ослаблен, то гепатит быстро распространится в клетках печени и будет их разрушать. Тип В передается парентеральным и контактным способами.
Основные симптомы: вялость, быстрое похудение, боль в суставах и мышечной ткани, гепатомегалия.
Типичный вид острого гепатита встречается в желтушной и безжелтушной формах. Резкое повышение температуры и острые боли в области пораженного органа являются предупредительными знаками для человека. Холестатический вид наблюдается у пациентов с нарушением нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Также с огромной вероятностью встречается у людей пожилого возраста. Он практически не поддается лечению, потому что полностью разрушает ткани больного органа.
Для выявления острого гепатита следует посетить гастроэнтеролога или гепатолога. Врач назначит сбор анамнеза, биохимические исследования.
УЗИ печени и желчного пузыря покажут, насколько сильно повреждены эти органы и какой размер очага воспаления. Если после всех проведенных исследований будут обнаружены доказательства наличия у пациента именно этой формы гепатита, то его незамедлительно госпитализируют.
Прогноз лечения достаточно благоприятный при условии своевременного обращения к специалистам. При запущенном состоянии и игнорировании врачебных рекомендаций острый гепатит может переходить в хроническую фазу. Тогда вероятность достижения выздоровления намного меньше. В этом случае процент летального исхода может быть значительно выше. Иммунитет больного не справляется с вирусом, что приводит к губительным последствиям. Поэтому не стоит ждать, когда болезнь самостоятельно пройдет.
Хронический гепатит возникает в тех случаях, когда пациент вовремя не получает надлежащего лечения. Это также возможно, если его организм не смог полностью побороть недуг. В результате наступают фиброзные и некротические изменения в ткани печени. Обычно, клиникой заболевания выступают колющая боль в правом боку, рвотные позывы, желтоватый оттенок кожи и глазного яблока, похудение и постоянная усталость. Диагностируют хроническую степень гепатита только после биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости и биопсии печени. В настоящее время на учете находятся 400 миллионов больных типом В и 170 миллионов — гепатитом С.
Причинами такого тяжелого развития могут быть ранее перенесенный вирусный гепатит, алкогольная интоксикация организма и неправильный образ жизни. В качестве лечения используют комплексную терапию для устранения причин патологии.
В основной курс входят мероприятия, позволяющие снизить нагрузку на печень. Врачи рекомендуют полностью исключить физическую активность и вести постельный режим. Правильно сбалансированная диета с добавлением витаминного комплекса и минимальный набор лекарственных средств будут насыщать ослабленный организм полезными веществами.
Так как хронические гепатиты достаточно трудно поддаются терапии, то для лечения используют иммуномодуляторы, которые активизируют иммунитет. А гепатопротекторы направлены на устранение воспалительного процесса в организме. Профилактической мерой является вакцинация.
Гепатит — достаточно тяжелое заболевание. Вирус поражает один из важных органов человека и постепенно убивает больного. Зачастую гепатит поддается лечению. Статистика показывает, что своевременная терапия позволяет полностью избавиться от этого недуга. Чтобы не допустить заражения, врачи рекомендуют соблюдать общие правила гигиены и не отказываться от вакцины.