Неактивный гепатит С – болезнь, у которой отсутствует период обострения, то есть фактически заболевание протекает в спящей форме. Заболевание протекает скрыто без выраженной клинической картины. Человек узнает о патологии в ходе планового осмотра и сдачи крови.
Для гепатита С характерно хроническое течение, что опасно для жизни и здоровья человека.
Провоцирующие факторы развития
Проникая в организм, патогенные микроорганизмы вызывают неактивную фазу патологии. Человек не испытывает дискомфорта и продолжает жить в привычном для него ритме. При активизации вируса под токсический удар попадает печень, при этом состояние больного остается прежним. Заражение не сопровождается клинической картиной. Симптомы размыты, пациент не догадывается о стремительном распространении патогенного вируса по организму. Период спящей фазы длится от 2 недель до года.
Заболевание передается исключительно через контакт с инфицированной кровью. Для проникновения патогенного микроорганизма должно совпадать несколько провоцирующих факторов:
- открытые раны,
- несоблюдение правильной техники обработки медицинских инструментов,
- снижение защитных функций организма,
- малоактивный образ жизни,
- злоупотребление пагубными привычками,
- наркотическая зависимость,
- неразборчивые половые отношения.
Вирус не способен передаваться через укусы комаров и прочих насекомых. Наличие сильного иммунитета не уберегает человека от заражения. Во избежание развития гепатита неактивной формы, целесообразно проходить плановые осмотры и контролировать собственную жизнь.
Клинические проявления
В большинстве случаев выраженная симптоматика отсутствует. Вирус гепатита С отличается плавным распространением по организму. Человек ощущает легкое недомогание, которое даже косвенно не указывает на наличие вируса. По мере распространения вируса, состояние ухудшается. У больного наблюдаются следующие симптомы:
- сильная утомляемость,
- отсутствие полноценного сна,
- снижение аппетита,
- ухудшение психоэмоционального состояния,
- плохая работоспособность.
Указанные симптомы не являются специфическими. Они характерны для большинства заболеваний и патологических процессов в организме. Гепатит C часто называют «ласковым убийцей». Он плавно протекает в организме, постепенно охватывая большие участки. Без проверки крови и полноценной диагностики выявить его невозможно.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие симптомы:
- боль в правом подреберье,
- тошноту,
- рвоту.
Представленные проявления не относятся к числу специфических признаков, но явно указывают на проблемы с печенью или поджелудочной железой. При появлении подобной симптоматики целесообразно посетить медицинское учреждение.
У некоторых пациентов отмечается горечь во рту, незначительное повышение температуры тела. Обратить внимание стоит на периодическую ломоту в теле, мышцах и суставах. По мере распространения заболевания кал меняет естественный оттенок и становится серым, аналогичное изменение происходит и с мочой. Кожные покровы человека приобретают выраженный желтый цвет.
Важно: сильные проявления патологии фиксируются на последних стадиях течения патологического процесса. В этом случае человек нуждается в экстренной помощи.
Диагностирование
Диагностировать заболевание по сбору жалоб и первичному осмотру невозможно. Визуально на наличие проблем с печенью указывает желтушность кожных покровов и склер глаз. Для подтверждения факта заражения пациенту необходимо пройти следующие диагностические процедуры:
- биохимический анализ крови. На отклонения в работе печени указывают специфические показатели АЛТ и АСТ. На основании проведенного анализа врач оценивает общее состояние органа и определяет тяжесть его поражения,
- кровь из пальца,
- тест на восприимчивость к антителам. Методика направлена на определение возможного контакта организма с вирусными агентами. В случае положительного ответа иммунная система даст негативный ответ,
- ПЦР. Комплексное обследование организма, проводимое после теста на восприимчивость. Определяет степень поражения печени и тяжесть заражения,
- лапароскопия. Визуально оценивает состояние печени: форму, структуру,
- УЗИ. Процедура определяет работоспособность органа и окружающих систем. Подробное ультразвуковое исследование выявляет доброкачественные новообразования.
На основании комплексного обследования организма врач ставит точный диагноз. При подозрении на распространение злокачественного процесса показана биопсия. В результате процедуры осуществляется забор небольшого участка пораженной ткани для дальнейшего изучения на предмет наличия раковых клеток.
Как лечить неактивный гепатит
Лечить неактивный гепатит C необходимо комплексно. Терапия зависит от многих факторов, включая степень поражения печени, всего организма и общие результаты анализов.
Важно: при отсутствии выраженной клинической картины заболевание необходимо лечить. Оно быстро распространяется по организму и приводит к развитию тяжелой степени.
Терапия заключается в приеме медицинских препаратов. Врачи прибегают к помощи следующих групп медикаментов:
- противовирусные средства (Рибавирин и Пегинтрон). Лежат в основе лечения, блокируют вирус, останавливают его распространение по организму,
- гепатопротекторы (Эссенциале-Форте и Эссливер). Основное действие препаратов заключается в восстановлении клеток печени. Прием представленной группы медикаментов увеличивает вероятность стабилизации общего состояния,
- иммуномодуляторы (Полиоксидоний и Ликопид). Усиливают защитные функции организма, повышают сопротивляемость перед вирусным поражением.
Важно: дозировки препаратов назначает врач на основании общего состояния пациента. Заниматься самолечением запрещено. В обязательном порядке нужна консультация специалиста.
Прогноз
Пациенты с активным течением гепатита C живут около 20 лет без риска трансформации патологии в онкологию. В 5% случаев развивается рак печени. Риск онкологии возрастает при одновременном течении двух форм заболевания (В и С). Вероятность того, что гепатит перейдет в рак значительно увеличивается при злоупотреблении алкогольной продукцией.
Отсутствие своевременной терапии и любого медикаментозного воздействия приводит к присоединению хронической инфекции. Не исключено тяжелое течение заболеваний печени. В редких случаях наблюдается цирроз. Смертельный исход возможен, но при систематическом совпадении сразу нескольких провоцирующих факторов (отсутствие терапии, злоупотребление спиртными напитками, употребление тяжелой пищи).
Своевременное лечение увеличивает вероятность положительного прогноза. Человек, находящийся на поддерживающей терапии, живет полноценной жизнью с минимальным дискомфортом.
Меры профилактики
Лица, страдающие неактивной формой гепатита C должны соблюдать рекомендации врача. В первую очередь целесообразно не пить алкогольные напитки и не употреблять тяжелую пищу. Она негативно влияет на функционирование больной печени и повышает риск развития тяжелых осложнений.
Основные меры профилактики:
- нормализация режима сна и питания,
- отказ от вредных привычек (курение, алкогольные напитки, наркотики),
- правильное питание (отсутствие вредной, тяжелой и жирной пищи),
- ежедневные гигиенические процедуры, частое мытье рук и правильная обработка пищи (исключает повторное инфицирование),
- отслеживание уровня стерильности инструментов при посещении стоматолога и других процедурных кабинетов,
- правильный распорядок дня,
- прием поддерживающих препаратов,
- систематическое обследование.
При неактивной фазе человек может вести полноценную жизнь. Вирус способен проснуться в любой момент, что негативно отразится на общем самочувствии. Пациент становится раздражительным, появляется боль и дискомфорт. Активная фаза требует комплексного медикаментозного воздействия и соблюдения строгих рекомендаций врачей.
Неактивный гепатит C при отсутствии острой фазы является неопасной патологией. При определенных неблагоприятных условиях патогенный микроорганизм способен проснуться и начать уничтожать клетки печени. В этом случае человек нуждается в комплексной терапии и соблюдении азов правильного образа жизни. При правильном воздействии на организм прогноз благоприятный.