Пегинтрон

Пегинтрон – лекарственное средство, созданное на основе рекомбинантного интерферона альфа-2b. Действие конъюгата ускоряется монометоксиполиэтиленгликолем. Препарат обладает противовирусными, иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Пегинтрон

Эффект обусловлен взаимодействием рецепторов, локализованных на поверхности клеток и интерферонов. В результате инициируется ряд реакций, отвечающих за синтез жизненно важных соединений. В то же время препарат замедляет пролиферацию и репликацию болезнетворных вирусов. Специфическая цитотоксичность защитных антител благодаря этому существенно усиливается.

Фармакодинамику Пегинтрона изучили в ходе клинических исследований, участниками которых стали здоровые люди. Препарат относят в группу медикаментов, произведенных из интерферона альфа-2b. Его биоактивность схожа с аналогичным показателем свободного интерферона. Лекарственный состав получают из плазменного гибрида, который способен воспрепятствовать выходу вирионов вируса из пораженной клетки.

Показания к приему

Порядок приема и дозировка определяются лечащим врачом

Пегинтрон прописывают при наличии патологических изменений в печени. Они могут быть спровоцированы хроническим вирусным гепатитом. Препарат поможет при заболеваниях, которые имеют комбинированный характер. Лекарство включают в общий комплекс вместе с Рибавирином или используют для монотерапии.

Самолечение категорически запрещено. Порядок приема препарата, разовая дозировка и продолжительность терапии определяются лечащим врачом.

Кому противопоказан приём

Препарат Пегинтрон не назначают людям, в анамнезе которых присутствуют следующие недуги:

  1. Заболевания аутоиммунного характера.
  2. Патологии эндокринной системы.
  3. Почечная, печеночная недостаточность.
  4. Индивидуальная непереносимость ингредиентов состава.
  5. Аллергическая реакция на интерфероны.
  6. Психические отклонения (депрессивное расстройство, попытки суицида).
  7. Эпилепсия.

Пегинтрон противопоказан беременным женщинам

Препарат противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. То же касается людей, которые в последние полгода перенесли инфаркт миокарда или инсульт. Пегинтрон нельзя принимать при наличии декомпенсированных заболеваниях паренхиматозного органа, коинфекции ВИЧ и ВГС. Поводом для отказа от препарата становится неприятие галактозы, фруктозы и лактозы. Противопоказания бывают абсолютными и относительными. Последние устраняют с помощью симптоматической терапии.

Пегинтрон провоцирует серьезные осложнения у людей с патологиями, рискующих получить инвалидность. В перечне самых опасных:

  • болезни обструктивного характера,
  • миелосупрессия выраженного типа,
  • сахарный диабет, сопровождающийся кетоацидозом.

В любом случае больной должен руководствоваться рекомендациями лечащего врача и предписаниями производителя. Они указаны в инструкции по применению Пегинтрона. Нарушение назначенной терапевтической схемы может вызвать побочные реакции и передозировку.

Действующие компоненты

Активным компонентом препарата Пегинтрон является лиофилизат пегинтерферона альфа-2b. Для фасовки используют герметичные флаконы и шприц-ручки. Кроме этого в комплект входит вода для инъекций. Она должна быть абсолютно прозрачной, посторонние частицы свидетельствуют о непригодности раствора. Лиофилизат представляет собой белый порошок без каких-либо вкраплений.

Помимо действующего компонента в Пегинтроне можно обнаружить вспомогательные ингредиенты. К ним причисляют гидрофосфат и дигидрофосфат натрия, полисорбат, сахароза.

Руководство по применению

Пегинтрон в форме лиофилизата перед использованием соединяют с растворителем. Если больной приобрел препарат во флаконе, инъекционный раствор готовят с помощью стерильного шприца. После введения жидкости флакон необходимо встряхнуть. Данное действие поспособствует более активному растворению порошка.

Лиофилизат Пегинтрон нельзя сочетать с другими медикаментозными препаратами. Это чревато негативными последствиями и снижением эффективности лекарства. Препарат растворяется в течение 10 минут. Его нужно делать непосредственно перед использованием. Раствор Пегинтрона, оставшийся после процедуры, годен еще на протяжении суток. По истечении положенного срока его незамедлительно утилизируют. Больной должен соблюдать условия хранения: температура от 2 до 8 градусов по Цельсию.

Если после приема препарата возникли неприятные ощущения, пациенту нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист откорректирует суточную норму Пегинтрона. В крайнем случае, неподходящий препарат заменяют структурным или функциональным аналогом. Необходимость в подобной мере может возникнуть, если:

  • в анамнезе присутствует почечная недостаточность,
  • назначена комбинированная терапия.

При наличии нарушений в работе ЦНС Пегинтрон не назначают

При наличии нарушений в работе ЦНС Пегинтрон в схему терапии включают довольно редко. Перед этим больной проходит дополнительное обследование, результаты которого позволяют оценить риск появления побочных эффектов. Если психологическая патология прогрессирует, осуществляют симптоматическое лечение. В противном случае развивается депрессия. Об этом свидетельствует излишняя раздражительность, спутанность сознания, необоснованная тревожность.

Люди пожилого возраста, которым прописана повышенная норма Пегинтрона, страдают от негативных проявлений чаще, чем другие пациенты. Дискомфорт в большинстве случаев обратим, процесс регенерации поврежденных клеток обычно длится в течение 30 дней.

Условия хранения

Пегинтрон следует держать вдали от прямых солнечных лучей, в месте, недоступном для детей и домашних животных. Стеклянные флаконы не отличаются надежностью. Использовать препарат в такой упаковке необходимо с особой осторожностью. По мнению потребителей, шприц-ручка в этом отношении гораздо удобнее. Данное приспособление характеризуется наличием двух камер. Перед осуществлением процедуры пациенту остается лишь присоединить иглу (ее конец следует аккуратно вставить в специальное гнездо). Она входит в комплект вместе с препаратом, шприцем и салфетками, пропитанными спиртом. Срок хранения Пегинтрона равен 3 годам со дня изготовления, который указан на упаковке.

Аналоги препарата

Если есть противопоказания к приему Пегинтрона, препарат заменяют следующими лекарственными средствами:

Альфарона

  1. В-иммуноферон 1b – разрешено принимать даже при наличии осложненных форм рассеянного склероза.
  2. Авонекс – снижает риск возникновения рецидивов.
  3. Альфа-инзон – назначают при хроническом гепатите С, характеризующимся чрезмерной активностью трансаминазы. Препарат используют в сочетании с другими противовирусными средствами.
  4. Альфарекин – характеризуется широким спектром действия.
  5. Альфарона – положительно действует при наличии раковой опухоли.
  6. Бетабиоферон – эффективно лечит симптомы, возникающие при рецидиве хронического гепатита.

В этот перечень также входит Бластоферон, Вирогель, Генферон. Подбором заменителя занимается лечащий врач. Каждое из перечисленных заменителей Пегинтрона обладает своими преимуществами и недостатками. Их действие также различается. Одни подходят для устранения основной патологии, другие для снятия клинических проявлений. Перед началом лечения пациент должен ознакомиться с инструкцией по применению препарата.

Возможные побочные действия

Риск развития негативных последствий после применения Пегинтрона определяется несколькими факторами, среди них:

  • характер назначенных мер (монотерапия, комбинированное лечение),
  • точность соблюдения врачебных рекомендаций,
  • индивидуальные особенности пациента,
  • состояние иммунной системы.

Если побочные реакции, появившиеся из-за препарата, характеризуются умеренностью, то в пересмотре лечебного курса нет необходимости. Прием Пегинтрона придется прекратить при возникновении:

При сильной головной боли прием препарата стоит прекратить

  • сильной головной боли,
  • высыпаний в месте укола,
  • хронической усталости,
  • головокружения,
  • озноба, гипертермии,
  • проблем со сном,
  • катаральных симптомов,
  • диспепсического расстройства.

Отрицательное влияние Пегинтрона при нарушении терапевтической схемы распространяется на все жизненно важные органы. Может пострадать нервная, сердечно-сосудистая, выделительная системы. Высокая вероятность нарушений в метаболическом обмене веществ, аллергической реакции. Последняя может привести к летальному исходу (анафилактический шок, отек Квинке).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний