При заболевании гепатитом происходит отмирание клеток печени с последующим нарушением ее функциональности. Следствием заболевания является затрудненное поступление желчи в кишечник. Поэтому применение витаминных комплексов препятствует возникновению нехватки полезных веществ, помогает устранить воспаление и защитить организм человека от дальнейшего распространения вируса. Выбор комплекса микроэлементов осуществляет лечащий доктор на основании итогов обследования заболевшего. Включить в рацион витамины при гепатите В и С — наилучший способ нормализовать деятельность работы всех органов.
Какой комплекс витаминов требуется использовать
В течение борьбы с вирусным воспалением в печеночных клетках требуются дополнительные усилия и затраты. Поэтому включение систематизированного комплекса микроэлементов является необходимым. Наиболее важны такие их группы, как:
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота — витамин С,
- витамин Е — токоферол.
Витаминный комплекс группы выполняет функцию создания новых клеток печени, существовавших ранее от распада.
Нехватка витамина В1 ведет к печеночной недостаточности, он выполняет работу по расщеплению жиров и белковых соединений, а также по обмену углеводных соединений. При нехватке витамина В2 резко снижается выделение желчи и ее объем. Лидеры по содержанию рибофлавина: томаты, груша, свекла, персики. Под никотиновой кислотой, ниацином, подразумевается витамин В3.
Обеспечивает защитные функции печени, способствует сохранению печеночных клеток. Богаты витамином В3 цитрусовые, бобовые (фасоль), гречневая крупа, бананы, семена подсолнечника. Пиридоксин (В6) увеличивает обмен веществ в организме человека, при резком снижении его количества уменьшается объем выделяемой желчи и ухудшается ее выведение. Недостаток витамина В4 (холина) становится причиной уменьшения размеров печеночной железы. Этот витамин ослабляет действие токсичных элементов в печени. В больших количествах находится в дрожжах и проросшем зерне. Инозит (витамин В8) влияет на функции печени, ее обновление. Витамин В12 требуется для улучшения качества кроветворения в печени. Содержится в клетках рыбы, мяса, яиц.
В случае поражения любыми инфекционными заболеваниями необходимо принимать витамин С. Он является отличным стимулирующим средством для повышения защитных свойств органа. Из-за происходящих в печени негативных реакций снижается скорость обменного процесса. Аскорбиновая кислота является антиоксидантным средством, ее работа направлена на уменьшение воспалительных процессов в клетках органа. Принимать этот витамин следует под контролем доктора. При наличии вирусного гепатита С в печени развивается дефицит витамина С. Пополнить его объемы можно при помощи ягодных культур: клубники, смородины, малины. В огромном количестве этот витамин имеется в капусте брокколи.
При назначении курса аскорбиновой кислоты степень перехода болезни в хроническую стадию снижается в разы. Она стабилизирует развитие воспалительных течений, стимулирует выработку полезного белка интерферона, укрепляет иммунитет.
Недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск появления новых заболеваний, например, резкое снижение уровня гемоглобина в кровяных клетках, атеросклероз, возникновение онкологических новообразований. В организме заболевшего человека фолиевая кислота не вырабатывается. Для восполнения ее количества можно употреблять зелень петрушки, салата, лука. Признаками нехватки кислоты является снижение психической уравновешенности, заторможенность, сильнейший упадок работоспособности.
Наибольшую опасность представляет гиповитаминоз фолиевой кислоты у страдающих алкоголизмом. Происходит снижение работоспособности кишечника к впитыванию микроэлементов клетками.
В совокупности с фолиевой кислотой возможно применение витамина В12. Они устраняют развитие вируса гепатита, сокращают срок стационарного лечения. При критической фазе гепатита С В12 распадается. Чаще всего цианокобаламин (В12) назначается вместе с другими витаминами.
Очень часто у заболевших желтухой наблюдается минимальное содержание витамина Е. Это делает иммунную систему человека слабой, ухудшает качество крови, поражает нервную систему. Прием витамина Е должен вестись под присмотром лечащего врача, так как избыточное содержание витамина может стать причиной повышения давления. В организме человека восполнить нехватку витамина Е при помощи продуктов питания невозможно. Этого количества будет недостаточно. В небольших количествах витамин Е имеется в морепродуктах, печени трески, ежевике, рыбьем жире.
Селен нужен органам для выработки вещества, которое помогает предотвратить дальнейшее разрушение клеток печени. При затянувшемся лечении обращают внимание на прием лецитина.
Лечение вирусного гепатита проходит в течение длительного периода. Для полноценной терапии врачи применяют различные витаминные комплексы: Алфавит, Витаспектрум, Алвитил. Они уменьшают сроки лечения, активизируя восстановительную функцию клеток печени. Витамины Левирон Дуо убирают болевые симптомы под правой стороной ребер, восстанавливают аппетит, придают сил. Комплекс Гепарин-детокс включает в свой ингредиентный состав В8, отвечающий за ускорение выведения токсинов из организма. Комплекс Демотон В12 показал эффективность при вирусном заражении печени с осложнениями.
Негативные последствия, возникающие при применении витаминов
Период реабилитации при гепатите очень продолжительный. Каждый пациент должен четко усвоить последствия, возникающие при избыточном приеме БАДов. Нельзя бездумно, не дозированно пить витамины при гепатите В и С и любые другие препараты для восстановления.
Избыток витамина С является причиной нарушения сна, повышения температуры, возникновения кожной чесотки. Запретом к применению этого витамина является мочекаменная болезнь почек.
Превышение дозы полиненасыщенных кислот станет причиной осложнений в работе желудочно-кишечного тракта и почек.
Рибофлавин, противопоказанный больным с особой чувствительностью к этому лекарству, просто опасен для здоровья. Избыток в рационе фолиевой кислоты становится причиной появления аллергии, смены окраски мочи. Влияет он и на нервную систему, возникает нарушение режима сна, депрессивное состояние.
Передозировка витамина А опасна нервным состоянием больного, постоянной депрессией, упадком сил, суставными болями, накоплением жидкостей в головном мозге.
Гипервитаминоз рибофлавина категорически недопустим при гепатите. Негативное влияние проявляется в таких органах, как печень, сердце, сосудистая система. Крайняя степень передозировки может привести к печеночной недостаточности.
Многие комплексы витаминов не допускают сочетания их с применением антибиотических и транквилизирующих средств (например, Гепа-мерц).
Перед началом приема витаминно-минеральных комплексов стоит тщательно прочитать, изучить инструкцию и получить консультацию лечащего врача. Многие необходимые организму микроэлементы имеют свойство накапливаться в клетках органа. Продолжительное время симптоматика избыточного содержания витамина не проявляется никак. Критическая стадия передозировки становится ключевым моментом в начале серьезных нарушений в работе всех органов и систем. Возникает обратный выздоровлению процесс.