Гепатит C у детей

Инфекционное воспаление печени называется гепатитом. Заболевание может носить острое или хроническое течение, протекать в легкой или тяжелой форме, иметь разную продолжительность.

Гепатит C у детей имеет свои особенности течения, методы терапии. Важно знать о мерах профилактики и причинах болезни, чтобы предупредить ее, а в случае заражения подобрать правильную тактику борьбы с опасным недугом.

Причины гепатита C у детей

Опасное заболевание диагностируют у людей в любом возрасте. Пути заражения:

  • вертикальный,
  • интранатальный,
  • лактационный,
  • парентеральный,
  • контактный.

Вертикальное инфицирование ребенка возможно в утробе матери. При продвижении по родовым путям плод контактирует с оболочками полых органов и кровью больной. ВГС от матери к ребенку передается с частотой 5%. Если у женщины диагностирован ВИЧ, то степень риска получения инфекции малышом увеличивается в разы.

В молоке кормящей роженицы содержится большая концентрация вируса. Так передается в основном гепатит B, но не исключены и другие формы.

Парентеральный путь передачи инфекции осуществляется через кровь. Часто это происходит в лечебных учреждениях. Например, во время лечения зубов, при постановке уколов, переливании крови или пересадке органов.

Дети старшего возраста заражаются контактным путем. Многие подростки делают проколы для украшений, маникюр, наносят татуировки. В незарегистрированных салонах используют нестерильные инструменты, не соблюдают правила безопасности. Получить инфекцию можно при использовании общих средств личной гигиены. Высоким риском является вступление в сексуальный контакт с вирусоносителем, многократное использование нестерильных шприцев наркоманами. Возбудитель болезни способен передаваться контактно-бытовым путем через царапины, резаные раны, микротравмы.

Микротравмы

Реактивный гепатит возникает под воздействием негативных изменений внешней среды, например, при постоянном дыхании ядовитыми веществами. Аутоиммунный сбой относится к внутренним факторам заболевания.

Гепатит может долго не проявляться, так как в печени нет нервных окончаний. Обнаружить болезнь иногда удается только на последних стадиях, когда страдают соседние ткани. Осложненная форма часто приводит к смертельному исходу, поэтому при малейших признаках гепатита C у ребенка следует обращаться за медицинской помощью.

Основные признаки

Заболевание имеет свою классификацию, гепатит C может длиться до полугода и более в зависимости от формы. Особенности течения также различаются.

Время от момента попадания возбудителя в организм до проявления признаков нарушения его нормальной жизнедеятельности у детей продолжается примерно 7–8 недель. Ребенок заразен уже по истечении этого срока.

Гепатит C делится на типичный и атипичный. Заболевание характеризуется разными степенями тяжести течения. Типичный вариант бывает с преджелтушным и желтушным периодом. Его виды:

Желтушный период

  • гриппоподобный,
  • гастритический,
  • астеновегетативный,
  • ревматоидный.

Гриппоподобный тип проявляется лихорадкой и другими признаками, схожими с ОРВИ, что затрудняет диагноз. Гастритический тип сходен с пищевым отравлением. Появляются боли справа под ребром, общее недомогание, тошнота и рвота. У астеновегетативного варианта симптомы схожие.

В желтушном периоде происходит изменение цвета кожных покровов и слизистых оболочек. Ребенок чувствует улучшение состояния.

Печень и селезенка во время болезни становятся больше по размерам. Тяжелое течение усугубляют признаки поражения ЦНС. При злокачественной форме происходит некроз тканей печени, нарастает интоксикация, возникает кома.

Атипичный вариант является более легкой стадией гепатита. У 2/3 детей желтуха не проявляется. Период выздоровления занимает несколько месяцев. При нарушении режима, побочных действиях лекарств, других инфекциях часто случаются обострения и рецидивы.

Острый гепатит C у ребенка развивается постепенно и составляет 10–20% случаев. Наблюдаются признаки дисфункции автономной нервной системы. Отмечаются симптомы заболевания пищеварительного тракта, основное проявление которых – боль в животе. Ребенок также жалуется на неприятные ощущения в подвижных частях скелета. Иногда заболевание сопровождается лихорадкой до 37,1—38,0 °C, изменяется цвет кала и мочи.

Боли в животе

Острый гепатит C выражается тошнотой, рвотой, головными болями. Он нередко перетекает в хроническую форму, которая не всегда имеет выраженную клинику. Бывает, что об этом заболевании узнают случайно при комплексном обследовании. При отсутствии каких-либо жалоб со стороны ребенка врач может диагностировать увеличение печени, которое часто сопровождается изменением размеров селезенки. У 1/3 детей больных гепатитом C наблюдаются психопатологические расстройства. Различные признаки могут то появляться, то пропадать.

Такой критерий, как тяжесть заболевания или состояния указывает на степень поражения органов или их систем. Через год после начала болезни у 50% маленьких пациентов проявляется фиброзирование печени, то есть замещение клеток органа соединительной тканью. Есть опасность развития осложнений: цирроза, печеночно-клеточной недостаточности. Она выражается в плохом самочувствии, отеках, учащенном сердцебиении. У больных бывают кровотечения, присоединяется тяжелая бактериальная инфекция, нарушаются функции почек. Также возможны воспаления суставов, энцефалопатия, васкулит.

Дети грудного возраста получают инфекцию чаще всего через кровь. При внутриутробном заражении на ранних сроках беременности возможно развитие аномалий плода. Малыши рождаются с врожденным гепатитом разной стадии. Они срыгивают, беспокоятся, отказываются от груди. На пеленках видны темные пятна от мочи. Течение заболевания тяжелое.

Диагностические процедуры

Анализ крови

Для определения клинической картины у детей проводят внешний осмотр, устанавливают предположительные источники заражения и пути распространения. У больных гепатитом C повышается количество печеночных ферментов в крови. Иногда анализы показывают рост билирубина, снижение протромбина, нарушение нормального соотношения белков в крови. Постепенное увеличение количества аммиака – фактор, способствующий развитию нарушения сознания и злокачественной форме болезни.

Методом диагностики на ранних стадиях является ПЦР. Из-за длительного инкубационного периода узнать о заболевании по анализу крови сразу невозможно. А с помощью полимеразной цепной реакции обнаруживают РНК вирус уже через трое суток. Выявляется также его количественный состав и генотип, что помогает назначить правильное лечение.

Первостепенным методом диагностического исследования является ИФА. С его помощью подтверждают или опровергают присутствие антител к гепатиту и определяют скорость его размножения. При необходимости проводят УЗИ и пункцию печени.

У больных гепатитом C чаще выявляется 1b генотип. Болезнь протекает тяжело, а лечение не всегда результативно. Отмечается 90% вероятность перехода в хроническую форму.

У новорожденных детей делают четыре этапа диагностики с промежутком от 1 до 6 месяцев. Сначала делают тест на наличие РНК вируса и антител, их отсутствие указывает на то, что малыш здоров.

По результатам обследования прогнозируют дальнейшее течение. Чем больше вирусная нагрузка, тем сложнее лечится болезнь. Для правильной постановки диагноза следует применять разные виды исследований.

Лечебные мероприятия

Медикаментозная терапия

Лечение гепатита C у детей и у взрослых одинаковое. Оно включает прием противовирусных препаратов, иммуномодуляторов. Симптоматическая терапия направлена на улучшение качества жизни больного. Она включает использование препаратов для детоксикации организма, ферментов для улучшения пищеварения, спазмолитиков при болях и общеукрепляющих средств.

Ребенку нужно соблюдать режим ограниченной активности и диету. Пищу необходимо принимать часто и небольшими порциями. Нельзя есть острое и жирное, копчености и свежую выпечку, колбасы и сладости. Выведению ядовитых веществ из организма способствует употребление большого количества жидкости.

При хроническом гепатите C применяют Интерфероны, Рибавирин, Циклоферон. Больным от 3 лет и старше назначают эти средства для общего приема или отдельно.

Лечение длится до года, в зависимости от развития болезни. После окончания антивирусной терапии дети с четвертым генотипом выздоравливают в 80% случаев, с третьим – в 93%, со вторым генотипом 84%, а с первым полностью излечиваются в 55% случаев.

У некоторых пациентов в процессе терапии возникают побочные реакции: боли в мышцах, понос, слабость, изменения формулы крови, выпадение волос. Для улучшения состояния назначают гепатопротекторы и сорбирующие средства. С целью предупреждения осложнений больные дети принимают противовирусные препараты: Роферон A, Виферон, Интрон А.

Виферон

Схема приема лекарств подбирается для каждого ребенка отдельно. Больные дети всегда должны находиться под контролем врача и регулярно проходить обследование. Пациенты с разными типами вируса размещаются в стационаре в изолированных отделениях, в целях исключения перекрестного заражения.

При вирусном гепатите C сложно прогнозировать течение болезни, так как оно часто меняется. При остром состоянии можно добиться полного выздоровления за длительный период времени, но она также может и перейти в хроническую форму с опасными для организма ребенка последствиями.

Профилактические действия

Болезнь излечивается сложно, поэтому ее лучше предупредить. К мерам профилактики относится исключение перинатального заражения новорожденных, применение только обработанных медицинских инструментов, соблюдение правил индивидуальной гигиены. Кровь доноров необходимо тщательно проверять и тестировать.

Родителям нужно доходчиво объяснить ребенку, почему важно пользоваться только своими личными вещами. Необходимо проявлять бдительность во время проведения инъекций, проследить, чтобы медики использовали только одноразовые шприцы. При использовании донорской крови важно убедиться в ее стерильности. С подростками обязательно нужно беседовать о мерах безопасности в маникюрных салонах, при прокалывании ушей, носа и других частей тела. Ребенок старшего возраста должен знать об опасности заражения при употреблении наркотиков. Ему следует объяснить, чем грозит незащищенный контакт с вирусоносителем.

При планировании беременности лучше пройти тщательное обследование. Если у мамы или папы обнаружен гепатит, необходим курс лечения. Во время вынашивания ребенка при малейшем подозрении на гепатит женщине следует обратиться за медицинской помощью. При хроническом течении заболевания будущая мама получит особые рекомендации и будет знать, что делать, чтобы прогноз был благоприятным.

По мнению врачей, прогнозы лечения у детей более благоприятные, чем у взрослых. Смертность от гепатита C не превышает 1%. Прививки от этой формы заболевания нет. Пока еще не выявлен белок, который может нейтрализовать антитела. Поэтому единственный способ уберечь ребенка от гепатита C – соблюдать все профилактические мероприятия. При малейшем подозрении на заболевание родители должны обратиться к узкому специалисту — гепатологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний