Гепатит D

Одним из самых опасных заболеваний для современного человека является гепатит D, поражающий печень. Важно выявить его на ранних стадиях, чтобы предотвратить его трансформацию в цирроз печени и спасти человеку жизнь. Также необходимо быть в курсе механизмов попадания вируса в организм и методов терапии, чтобы заболевание не застало врасплох.

Цирроз печени

Основные симптомы

Признаки заболевания меняются в зависимости от стадии заболевания. Так, выделяют 4 этапа развития гепатита D:

  • инкубационный,
  • преджелтушный,
  • желтушный,
  • реконвалесценция.

Заболевание сопровождает гепатит B, значительно утяжеляя самочувствие пациента. Инкубационный период коинфекции довольно короткий – до 5 суток, при этом инкубация суперинфекции может занимать практически до двух месяцев. Симптомов как таковых не наблюдается, но человек является носителем инфекции и может заражать других людей через кровь.

Преджелтушный период гепатита D проявляется намного активнее и острее, чем гепатит B, но имеет небольшой срок течения – 5 суток. Среди характерных признаков выделяют:

  • симптомы интоксикации: вялость, головные боли, нарушения сна, напряжение в мышцах и суставах, ненормально быстрая утомляемость при физических нагрузках,
  • диспепсия: проблемы с пищеварением, рвота и тошнота, метеоризм, потеря аппетита (иногда даже приводит к анорексии), боль в правом подреберье – основной признак проблем с печенью,
  • повышенная температура тела (от 38˚C).

Желтушная стадия обоих гепатитов сходна и длится несколько недель, но билирубинемия при гепатите D выражена сильнее. Симптоматика этого периода заболевания включает:

Темная моча

  • увеличение печени, боли в органе,
  • постоянная повышенная температура тела (субфебрильная),
  • окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет,
  • изменение цвета мочи и кала – моча темнеет, а кал обесцвечивается,
  • сыпь на кожных покровах, похожая на крапивницу,
  • слабость, потеря аппетита, головокружение.

Как правило, у пациентов наблюдается протекание гепатита D в две волны. В течение 3–4 недель после начала третьей желтушной стадии симптомы начинают стихать. Однако после этого лабораторные данные и самочувствие больного сравнительно ухудшаются, что говорит о развитии острого гепатита D. Он купируется за 2–3 месяца, при этом переход в хроническую стадию происходит довольно редко – не более 5% за все случаи.

Причины гепатита D

Особенность гепатита D состоит в том, что он протекает вместе с гепатитом B. Возбудитель заболевания – вирус гепатита D &#8211, HDV, легко адаптируется к факторам внешней среды. Он является РНК-содержащей бактерией с защитной белковой оболочкой. Присутствие антигена в оболочке помогло гастроэнтерологам выяснить одну важную специфику заболевания: вирус HDV не способен распространяться без наличия у человека HBV – вируса гепатита B. Существует несколько путей передачи инфекции, и в основном они связаны с передачей через кровь:

  • Многократное переливание крови. Разумеется, не каждый донор может сдать кровь, поскольку они обязательно проходят проверку на наличие какого-либо вида вирусного гепатита. Тем не менее, по статистике, в 2% случаев человеку могут передать HBV, что резко повышает риск формирования HDV.
  • Многократное использование иглы, если ею пользовался больной гепатитом. Ситуация может возникнуть в салонах тату и пирсинга, при введении наркотических веществ в вену или в больнице, если персонал не соблюдает стерильность и меры предосторожности.
  • Незащищенный секс. Гепатит B часто передается половым путем, и если человек уже является носителем заболевания, то повторное заражение лишь увеличит численность вируса.
  • Внутриутробное заражение. Как правило, плоду передается вирус на последнем триместре, если у матери диагностируется острое течение заболевания. Кроме этого, риск заражения плода увеличивается при наличии ВИЧ-инфекции и СПИДа у матери. Однако вирус невозможно передать с молоком, так что на грудное вскармливание ограничений нет.
  • Использование чужих бритвенных станков, зубных щеток и прочих предметов быта и личной гигиены.
  • Попадание на кожу зараженной крови, но вирус проникает в организм лишь при наличии ранок или других нарушений целостности кожного покрова.

    Внутриутробное заражение

Гепатиты B и D не передаются при:

  • телесном контакте: рукопожатиях, объятиях,
  • поцелуях,
  • употреблении одной и той же пищи с человеком, являющимся носителем вируса,
  • кашле или чихании.

В группе риска находятся работники салонов красоты и медицинских учреждений. Также люди, пережившие пересадку органов или регулярно проходящие гемодиализ, наркоманы, заключенные, инфицированные ВИЧ имеют высокий риск заражения гепатитом B и D. При этом возраст не влияет на риск заражения.

Диагностические процедуры

Диагностика вируса основывается на биохимических изменениях крови и отклонениях от нормы. Используется анализ на маркеры гепатита – он дает точный результат, поскольку организм начинает вырабатывать антитела лишь при попадании вируса в кровь.

При обращении к врачу первым делом проводится осмотр пациента. Врач проводит опрос для выяснения возможных причин заражения: был ли незащищенный половой акт, делал ли пациент инъекции, лежал ли на операционном столе. Кроме этого, врач проводит пальпацию печени, чтобы определить изменения в структуре и форме органа.

Анализ крови

Лабораторные исследования позволяют изучить биохимический состав крови. Основным методом здесь является серологический анализ, предназначенный для обнаружения маркеров вируса. Первым делом проводится иммуноферментный анализ для выявления антител к вирусу в организме. Если исследование показало, что у пациента есть M анти-HDV в крови, то можно сделать неутешительный вывод: вирус уже долгое время негативно воздействует на здоровье человека. Однако, при нахождении иммуноглобулинов G анти-HDV, прогноз положительный: иммунитет самостоятельно подавил гепатит D. Данные антитела – хорошая защита от потенциального будущего заражения. Тем не менее расшифровывать результаты исследования должен только специалист, так как существует очень много нюансов. Например, обнаружение лишь G анти-HDV в больших количествах может свидетельствовать о переходе гепатита в хроническую стадию.

УЗИ органов брюшной области позволяет более детально изучить изменения в организме, в частности врач может диагностировать увеличение печени. Недостаток этого метода в том, что ультразвуковые волны аппарата не способны проникать в клетки, так что процессы в них увидеть не получится. Для более точного исследования печени применяется биопсия. Для этого врач вставляет между ребрами иглу и захватывает маленький кусочек органа для анализов.

Кроме этого, при гепатите D назначаются исследования, позволяющие определить агрессивность и концентрацию вируса в крови:

  • Полиразмерная цепная реакция (ПЦР). С помощью этого анализа можно разграничить влияние двух типов вирусов и определить присутствие рибонуклеиновой кислоты в крови пациента. Анализ позволяет понять, делятся ли вирусы. Как правило, этот тест проходят пациенты, зараженные гепатитом B, чье состояние серьезно ухудшилось. Забор крови проводится на голодный желудок утром.
  • Биохимический анализ крови. Данное исследование способно определить степень повреждения печени от вируса. Снижение концентрации тромбоцитов свидетельствует о серьезных неполадках с органом.

Анализы и общие методы исследования необходимы для постановки корректного диагноза и начала лечения. Главное – следить за собственным здоровьем и не откладывать визит к врачу в случае ухудшения самочувствия.

Методы терапии

Противовирусные препараты

Основное в лечении гепатита D – применение противовирусных препаратов. Однако стопроцентную эффективность на данный момент ни одно средство показать не может, но ученые проводят клинические исследования для нахождения эффективных комбинаций веществ для воздействия на вирус.

Если у пациента диагностируется это заболевание, то ему назначаются препараты альфа-интерферона, причем в значительных дозировках. Лечение должно проходить под постоянным контролем, чтобы выявить воздействие лекарства на вирус. Пациент должен регулярно сдавать кровь на определение серологических маркеров гепатита D и B. Об успехе лечения можно говорить лишь при исчезновении вирусов из крови человека и элиминации HBsAg. В качестве дополнительной терапии используются средства для детоксикации организма и гепатопротекторы. Нужно отметить, что препараты интерферона противопоказаны при серьезном ухудшении защитных функций организма и при декомпенсированном циррозе печени.

Народные средства не способны лечить человека от гепатита любой формы, но могут оказать положительное психологическое воздействие. Также настои и отвары насыщают организм витаминами, что хорошо сказывается на состоянии иммунитета.

Профилактические меры

Появление коинфекции можно предупредить: достаточно поставить вакцину против гепатита B или ввести в кровь специфический иммуноглобулин. Вакцинация во многих странах мира делается детям по календарю прививок, и эта мера позволяет многим спасти жизнь.

Вакцина против гепатита B

Риск возникновения суперинфекции можно снизить методами профилактики. Во-первых, по возможности нужно исключать длительные контакты с инфицированными и избегать случайных половых связей. Во-вторых, необходимо выбирать профессиональные салоны красоты и обращаться к проверенным тату- и пирсинг-мастерам. Кроме этого, в больницах также нужно соблюдать осторожность и внимательно следить за использованием игл при заборе крови. В-третьих, нужно следить за личной гигиеной и не пользоваться чужими станками, зубными щетками и прочими средствами гигиены.

Как правило, вирусные заболевания наиболее легко распространяются в густонаселенных городах и странах при условии антисанитарии. По этой причине нужно соблюдать крайнюю осторожность при поездках в теплые страны.

Возможные осложнения

Нужно отметить, что острая суперинфекция всегда тяжелее, чем коинфекция (сопутствующая), поскольку она характеризуется серьезной патологией белково-синтетической функции печени, приводящей к крайне неблагоприятным последствиям:

  • формированию вирусных гепатитов B и D хронического типа (в 80% случаев), при котором заболевание развивается активно и быстро перетекает в цирроз печени,
  • смерти пациента (до 20% случаев) при фульминантной (злокачественной) или тяжелой форме гепатита с дистрофией печени.

Чтобы избежать подобных исходов, нужно вовремя обращаться к врачу. Также нельзя забывать о профилактических мерах, в особенности – вакцинах.

Гепатит D – серьезная патология, способная привести к летальному исходу. По этой причине нельзя допускать заражения вирусом: необходимо избегать беспорядочных половых связей и попадания чьей-либо крови в организм (например, через иглу) – ведь неизвестно, является ли человек носителем вируса. Однако, при своевременном лечении болезнь удается победить, но функции печени все равно остаются угнетенными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний