Можно ли пить безалкогольное пиво при гепатите С? Спирт противопоказан при любом заболевании печени. Этот орган перерабатывает токсины, коими для организма являются компоненты алкоголя.Когда он попадает в организм, и без того ослабленная болезнью железа вынуждена работать на износ. Не только сам алкоголь оказывает пагубное воздействие на клетки печени, но и продукты его распада. Относится ли то же к пиву, в котором не содержится спирт?
Состав безалкогольного пива и отличия от обычного
В состав безалкогольного пива входят те же ингредиенты, что и в обычное:
- ячмень,
- солод,
- хмель,
- сахар,
- различные добавки.
Спирт также присутствует, только в микроскопических количествах. В обычном пиве уровень спирта может доходить до 15%. В безалкогольном напитке параметр не превышает 0,5%. Такое микроскопическое количество даже не определяется алкотестером сотрудников ГИБДД (Государственной инспекции по безопасности дорожного движения).
Безалкогольный продукт изобретён в 70-х годах прошлого века. Открытие связано как раз с автомобилями. В западных странах повысился уровень дорожно-транспортных происшествий, виновными в которых были пьяные водители. Чтобы снизить смертность и травматизм, были разработаны методики варки пива с минимальным количеством спирта.
Существует 2 основных способа производства безалкогольного пенного напитка:
- Используются специальные бактерии, которые неактивно перерабатывают мальтозу или солодовый сахар в спирт. Имеет место и добавление химических ингредиентов, которые также не дают образовываться «градусам».
- Процесс брожения останавливается путём понижения температуры. В результате уровень спирта в напитке не превышает 0,5%. Химические добавки не используются.
Разработаны технологии удаления алкоголя из уже готового напитка. Здесь также применяют одну из 2 технологий. В первом случае спирт отделяют от напитка с применением вакуумной дистилляции. При второй методике пиво пропускается через специальную мембрану. Она-то и отделяет спирт.
У безалкогольной вариации есть недостатки. Любители пива указывают на неправильный вкус. Спирт придаёт остроту, которой нет в безалкогольном напитке. Но, это не главный минус. Им является риск развития алкоголизма. Особенно уязвимы подростки. Родители нередко разрешают несовершеннолетним пить безалкогольное пенное.
Но ведь спирт, хоть и в небольшом количестве, присутствует в напитке. Именно поэтому такое пиво часто становится причиной развития подросткового алкоголизма.
Влияние безалкогольного пива на печень
Несмотря на отсутствие спирта в напитке, злоупотреблять им врачи не советуют.
Последствия для организма могут быть негативными, поскольку:
- в напитке содержатся солод и хмель, пагубно влияющие на работу эндокринной системы, печени, почек, сердца,
- для образования стойкой пены в напиток добавляют кобальт, расширяющий кровеносные сосуды и, как следствие, затрудняющий работу сердца,
- безалкогольное пиво влияет на гормональный фон, снижая выработку тестостерона и половую активность мужчин,
- если при производстве безалкогольного пива использовались химические добавки, они способны навредить работе печени.
Влияет пиво и на функционирование почек. При длительном употреблении напитка в организме накапливается жидкость. Нарушается баланс электролитов.
Развитие вируса гепатита С при употреблении пива
При воспалении печени поражение органа может привести к опасным для жизни осложнениям, к примеру, циррозу. Поэтому алкоголь при гепатите С запрещён.
Горячительные напитки пагубно влияют на печень, и на организм в целом:
- При разложении спирта образуются токсичные вещества. Они усиливают нагрузку на печень.
- При употреблении алкогольных напитков снижается активность иммунной системы. В результате борьба с возбудителем гепатита осложняется.
- Происходят нарушения обменных процессов. Организму не хватает витаминов и минералов, что ускоряет поражение печени.
- Алкогольные напитки влияют и на психологическое состояние больного.
Перечисленные факторы способствуют активному размножению вируса. Алкогольные напиткиослабляют организм, увеличивают нагрузку на печень. Иммунная система не борется с возбудителем.
Так как размножению вируса ничего не мешает, он «захватывает» новыеклетки. Болезнь охватывает всю печень и приводит к возникновению цирроза или фиброза.
Чрезмерное употребление пива и других напитков, содержащих спирт, способствует развитию алкогольного гепатита. Добавляясь кинфекционному повреждению печени, этот фактор ускоряет её разрушение.
Совместимость безалкогольного пива с препаратами от гепатита
Среди пациентов с диагнозом гепатит типа С, полностью отказавшихся от алкоголя, процент выздоровевших выше. Отчасти дело в лучшей работе препаратов, применяемых для лечения.
Алкоголь и гепатит несовместимы не только потому, что спирт вредит печени. Горячительные напитки также ослабляют воздействие лекарств. К снижению действия препаратов приводит даже незначительное количество спирта. Соответственно, навредить терапии могут квас,безалкогольное пиво.
Ещё один минус совмещения пива и лекарств— возникновение многочисленных побочных действий. Вспомним Софосбувир и Даклатасвир. Этопопулярные препараты, применяемые для лечения гепатита С.
При совмещении Софосбувира и Даклатасвира с пивом возникают:
- приступообразное головокружение и частые головные боли,
- нарушения сна,
- расстройства работы пищеварительной системы,
- тошнота, переходящая в рвоту,
- снижение аппетита, приводящее к уменьшению массы тела пациента,
- боли в мышцах и суставах,
- расстройства со стороны зрительной системы и слуха,
- понижение уровня гемоглобина, что приводит к малокровию,
- проблемы с работой нервной системы, выражающиеся внервозности, быстрой смене настроения, раздражительности.
Перечисленные побочные действия Софосбувир и Даклатасвир вызывают даже при параллельном употреблении безалкогольного пива.
Если пить безалкогольное пиво, то какое и сколько
Лучше всего полностью отказаться от напитка. Даже небольшое количество спирта вредит печени и снижает действие препарата, которым при гепатите лечатся.
Если полный отказ от напитка невозможен, лучше отдавать предпочтение безалкогольному пиву, сделанному без применения химических добавок. Это минимизирует пагубное влияние на печень.
О разрешённой частоте употребления безалкогольного пива лучше узнать у лечащего врача.
По общим рекомендациям:
- за раз можно выпить бокал напитка, это примерно 200-300 граммов,
- допустимая частота употребления безалкогольного пива — раз в неделю.
Употребление безалкогольного пива лучше не совмещать с приёмом медикаментозных средств, используемых для лечения гепатита. Так можно избежать побочных действий.