Почему во время и после лечения гепатита противопоказано употребление даже незначительного количества алкоголя

Можно ли пить безалкогольное пиво при гепатите С? Спирт противопоказан при любом заболевании печени. Этот орган перерабатывает токсины, коими для организма являются компоненты алкоголя.Когда он попадает в организм, и без того ослабленная болезнью железа вынуждена работать на износ. Не только сам алкоголь оказывает пагубное воздействие на клетки печени, но и продукты его распада. Относится ли то же к пиву, в котором не содержится спирт?

Состав безалкогольного пива и отличия от обычного

Безалкогольное пиво

В состав безалкогольного пива входят те же ингредиенты, что и в обычное:

  • ячмень,
  • солод,
  • хмель,
  • сахар,
  • различные добавки.

Спирт также присутствует, только в микроскопических количествах. В обычном пиве уровень спирта может доходить до 15%. В безалкогольном напитке параметр не превышает 0,5%. Такое микроскопическое количество даже не определяется алкотестером сотрудников ГИБДД (Государственной инспекции по безопасности дорожного движения).

Безалкогольный продукт изобретён в 70-х годах прошлого века. Открытие связано как раз с автомобилями. В западных странах повысился уровень дорожно-транспортных происшествий, виновными в которых были пьяные водители. Чтобы снизить смертность и травматизм, были разработаны методики варки пива с минимальным количеством спирта.

Пиво безалкогольноеСуществует 2 основных способа производства безалкогольного пенного напитка:

  1. Используются специальные бактерии, которые неактивно перерабатывают мальтозу или солодовый сахар в спирт. Имеет место и добавление химических ингредиентов, которые также не дают образовываться «градусам».
  2. Процесс брожения останавливается путём понижения температуры. В результате уровень спирта в напитке не превышает 0,5%. Химические добавки не используются.

Разработаны технологии удаления алкоголя из уже готового напитка. Здесь также применяют одну из 2 технологий. В первом случае спирт отделяют от напитка с применением вакуумной дистилляции. При второй методике пиво пропускается через специальную мембрану. Она-то и отделяет спирт.

У безалкогольной вариации есть недостатки. Любители пива указывают на неправильный вкус. Спирт придаёт остроту, которой нет в безалкогольном напитке. Но, это не главный минус. Им является риск развития алкоголизма. Особенно уязвимы подростки. Родители нередко разрешают несовершеннолетним пить безалкогольное пенное.

Но ведь спирт, хоть и в небольшом количестве, присутствует в напитке. Именно поэтому такое пиво часто становится причиной развития подросткового алкоголизма.

Влияние безалкогольного пива на печень

Бокал пива

Несмотря на отсутствие спирта в напитке, злоупотреблять им врачи не советуют.

Последствия для организма могут быть негативными, поскольку:

  • в напитке содержатся солод и хмель, пагубно влияющие на работу эндокринной системы, печени, почек, сердца,
  • для образования стойкой пены в напиток добавляют кобальт, расширяющий кровеносные сосуды и, как следствие, затрудняющий работу сердца,
  • безалкогольное пиво влияет на гормональный фон, снижая выработку тестостерона и половую активность мужчин,
  • если при производстве безалкогольного пива использовались химические добавки, они способны навредить работе печени.

Влияет пиво и на функционирование почек. При длительном употреблении напитка в организме накапливается жидкость. Нарушается баланс электролитов.

Развитие вируса гепатита С при употреблении пива

При воспалении печени поражение органа может привести к опасным для жизни осложнениям, к примеру, циррозу. Поэтому алкоголь при гепатите С запрещён.

Горячительные напитки пагубно влияют на печень, и на организм в целом:

Пиво

  1. При разложении спирта образуются токсичные вещества. Они усиливают нагрузку на печень.
  2. При употреблении алкогольных напитков снижается активность иммунной системы. В результате борьба с возбудителем гепатита осложняется.
  3. Происходят нарушения обменных процессов. Организму не хватает витаминов и минералов, что ускоряет поражение печени.
  4. Алкогольные напитки влияют и на психологическое состояние больного.

Перечисленные факторы способствуют активному размножению вируса. Алкогольные напиткиослабляют организм, увеличивают нагрузку на печень. Иммунная система не борется с возбудителем.

Так как размножению вируса ничего не мешает, он «захватывает» новыеклетки. Болезнь охватывает всю печень и приводит к возникновению цирроза или фиброза.

Чрезмерное употребление пива и других напитков, содержащих спирт, способствует развитию алкогольного гепатита. Добавляясь кинфекционному повреждению печени, этот фактор ускоряет её разрушение.

Совместимость безалкогольного пива с препаратами от гепатита

Среди пациентов с диагнозом гепатит типа С, полностью отказавшихся от алкоголя, процент выздоровевших выше. Отчасти дело в лучшей работе препаратов, применяемых для лечения.

Алкоголь и гепатит несовместимы не только потому, что спирт вредит печени. Горячительные напитки также ослабляют воздействие лекарств. К снижению действия препаратов приводит даже незначительное количество спирта. Соответственно, навредить терапии могут квас,безалкогольное пиво.

Ещё один минус совмещения пива и лекарств— возникновение многочисленных побочных действий. Вспомним Софосбувир и Даклатасвир. Этопопулярные препараты, применяемые для лечения гепатита С.

При совмещении Софосбувира и Даклатасвира с пивом возникают:

Отсутствие сна

  • приступообразное головокружение и частые головные боли,
  • нарушения сна,
  • расстройства работы пищеварительной системы,
  • тошнота, переходящая в рвоту,
  • снижение аппетита, приводящее к уменьшению массы тела пациента,
  • боли в мышцах и суставах,
  • расстройства со стороны зрительной системы и слуха,
  • понижение уровня гемоглобина, что приводит к малокровию,
  • проблемы с работой нервной системы, выражающиеся внервозности, быстрой смене настроения, раздражительности.

Перечисленные побочные действия Софосбувир и Даклатасвир вызывают даже при параллельном употреблении безалкогольного пива.

Если пить безалкогольное пиво, то какое и сколько

Лучше всего полностью отказаться от напитка. Даже небольшое количество спирта вредит печени и снижает действие препарата, которым при гепатите лечатся.

Если полный отказ от напитка невозможен, лучше отдавать предпочтение безалкогольному пиву, сделанному без применения химических добавок. Это минимизирует пагубное влияние на печень.

О разрешённой частоте употребления безалкогольного пива лучше узнать у лечащего врача.

По общим рекомендациям:

  • за раз можно выпить бокал напитка, это примерно 200-300 граммов,
  • допустимая частота употребления безалкогольного пива — раз в неделю.

Употребление безалкогольного пива лучше не совмещать с приёмом медикаментозных средств, используемых для лечения гепатита. Так можно избежать побочных действий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний