Препараты для лечения гепатита С

Гепатит С – воспалительное заболевание печени, вызванное флавивирусом. Особенностями этого вида гепатита является долгий бессимптомный период и тяжелые осложнения, которые он способен вызвать – рак печени и цирроз. Эффективной вакцины от недуга не существует из-за генетической изменчивости вируса. В 70–80% случаев заболевание перетекает в хроническую стадию. Невысокая продуктивность терапии гепатита С классическими средствами заставила исследователей искать другие виды медикаментов.

В современной медицине наравне с традиционными средствами появились новые препараты для лечения гепатита С – лекарства прямого действия. Эти эффективные и безопасные медикаменты сделали заболевание излечимым. Они дают шанс полностью избавляться от недуга, однако имеют существенный недостаток – высокую стоимость.

Показания к медикаментозной терапии

При обнаружении вируса гепатита С незамедлительное лечение требуется не всегда. В 5–10% случаев происходит самоизлечение недуга благодаря мощной иммунной реакции. Нуждается ли больной в срочном лечении и какими методами это сделать может сказать только врач. Это обусловлено влиянием таких факторов, как генотип вируса, пол человека, его возраст, срок, в течение которого развивался гепатит, склонность к фиброобразованию (развитию цирроза), заложенная генетически. Переносимость пациентом медикаментозных средств также обязательно учитывается.

Лечение заболевания в хронической стадии не имеет единой методики. Оно назначается на основе оценки таких факторов, как степень выраженности патологии, вероятность риска развития осложнений, наличие других сопутствующих заболеваний.

Немаловажным фактором является подвид вируса.

Геномы вируса гепатита C

Геномов вируса гепатита С несколько. Генотип 1 особо распространен в странах бывшего СССР, однако может встречаться и в других. Считается самым опасным, так как легко адаптируется к новым условиям и способам терапии, лечится сложно. Генотип 2 наблюдается повсеместно, однако встречается реже, чем первый. Для него характерно медленное течение с минимальным риском осложнений и высоким процентом излечимости. Третий генотип является самым хорошо изученным подтипом гепатита С, он успешно поддается терапии, наиболее распространен на территориях бывшего СССР. Вирус 4-го генома встречается редко, лечится сложно.

Проведение медикаментозной терапии показано в случаях:

  • Присутствие в крови РНК вируса гепатита С , подтвержденное исследованием.
  • Повышенные уровни трансаминаз – внутриклеточных ферментов (АЛТ, АСТ).
  • Любая стадия гепатита С, кроме нулевой, при наличии симптоматики и динамики развития патологии.
  • Цирроз органа в стадии компенсации – раннем этапе, когда патологические процессы только начинают поражать орган, и это не сказывается на функционировании гепатоцитов и работе всего организма.
  • Мостовидный фиброз – заболевание, при котором между сосудами печени образуются перегородки из соединительной ткани. Если недуг отсутствует, то лечение может быть отложено в связи с низкой вероятностью обострения.

Противопоказаниями к проведению медикаментозной противовирусной терапии выступают детский возраст до 3 лет, беременность, а также следующие состояния:

Проблемы с сердцем

  • Декомпенсированный сахарный диабет – имеет место при высоком уровне глюкозы в крови, не скорректированном лекарствами, что приводит к серьезным повреждениям органов и систем организма.
  • Гипертиреоидизм – заболевание, вызванное излишней активностью щитовидной железы в результате разрастания органа или появления в нем опухоли.
  • Непереносимость соответствующих медикаментов.
  • Синдром, возникающий в связи с неспособностью сердца обеспечивать нормальное кровоснабжение организма – сердечная недостаточность.
  • Наличие донорских органов – легкого, сердца, почки.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) – группа недугов, характеризующихся снижением проходимости дыхательных путей, что ведет к дыхательной недостаточности.
  • Ишемическая болезнь сердца, вызванная недостаточным снабжением сердечной мышцы кровью.
  • Активизация аутоиммунных заболеваний после лечения интерфероном.

При применении безинтерфероновых препаратов ограничения касаются только случаев с наличием печеночной, сердечной или почечной недостаточности или при уже начавшейся терапии другого заболевания, вызванного вирусом.

Цирроз печени

Приоритет в лечении гепатита С устанавливается исходя из наблюдаемой стадии фиброза. Больным с тяжелой формой цирроза класса В и С требуется незамедлительная медицинская помощь. Также в приоритете пациенты с наличием ВИЧ и гепатита В, криоглобулинемическим васкулитом (заболевание, при котором в крови формируются криоглобулины – белковые соединения, оседающие на стенках капилляров и повреждающие сосуды).

Эффективность лечения препаратами

Продуктивность противовирусной терапии варьируется от динамики развития воспалительного процесса и его степени, генотипа вируса, давности заражения, пола, возраста пациента.

Стандартное лечение основано на применении интерферонов (направленных на подавление деления вируса и его развития) и рибавирина – сильного противовирусного средства, проникающего в инфицированные клетки и действующего на РНК и ДНК вируса. Оно дает около 50% процентов вероятности полного излечения: 70–80% в случае генома вируса 2 и 3, 45–70% &#8211, при генотипах 1 и 4.

Отличная альтернатива – так называемые препараты прямого действия, приводящие к гибели вируса гепатита С на любых стадиях развития и не позволяющие ему размножаться. Эффективность этих противовирусных средств достигает 80–99%.

Список действенных средств

К традиционным средствам лечения гепатита относятся Интерферон и Рибавирин, которые используются комбинированно с учетом индивидуальных показателей заболевшего.

Основными безинтерфероновыми средствами для лечения гепатита С являются:

Софосбувир

  • Симепревир. Этот эффективный препарат обладает удобным приемом, высокой безопасностью, небольшой длительностью терапевтического курса (3–6 месяцев). Может комбинироваться с другими.
  • Софосбувир (Гепцинат). Имеет 90% продуктивность, удобную дозировку. Средство хорошо изучено и может использоваться в сочетании с интерфероном и рибавирином, а также с безинтерфероновыми медикаментами. Эффективен в отношении вирусов генотипов 1–4.
  • Даклатасвир (Даклинза). В сочетании с предыдущим препаратом показывает 98% достижение устойчивого вирусологического ответа. Имеется возможность комбинирования.
  • Сунвепра (Асунапревир) – еще один высокоэффективный, безопасный, но дорогостоящий препарат нового поколения. Изобретение лекарства позволило исключить применение пегилированного интерферона альфа, имеющего большой список побочных действий. Используется в составе терапии генома 1 гепатита С.
  • Викейра Пак – комбинированный препарат, состоящий из омбитасвира, паратапревира, усиленного ритонавиром, дасабувира. Лечебный эффект – от 97 до 99%. Стоимость лечения высока.
  • Ледифос – новейшее средство, использующее ледипасвир с софосбувиром. Является аналогом высокоэффективного препарата Havroni, применяемого при лечении хронического гепатита С.

Какой препарат выбрать

Прежде всего пациенту и врачу нужно определиться с выбором вида противовирусной терапии гепатита С – с использованием интерферонов или препаратов прямого действия. Лечение первыми является традиционным, хорошо проверенным временем и привычным. Однако список побочных реакций такой терапии широк, а некоторые симптомы неприятны. Эффективность применения интерферонов не слишком высока, а также подходит не для всех больных. Терапия гепатита С на основе новых препаратов прямого действия гораздо более продуктивна. Негативных последствий немного, медикаменты работают мягко. Абсолютных противопоказаний к приему нет, с осторожностью следует использовать пациентам с заболеваниями сердца и почек, печеночной недостаточностью. Применение комбинированного препарата Викейра Пак не показано при наличии последней стадии цирроза печени класса В и С.

Ключевую роль при выборе терапии гепатита С играет стоимость лечения. Цена традиционных препаратов высока, при том, что зачастую необходим длительный прием. Однако лекарства прямого действия являются вовсе не доступными многим пациентам из-за большой их стоимости. В последнее время стали появляться эффективные дженерики (недорогие аналоги) производства индийских фармацевтических компаний.

Возможные побочные эффекты от приема

При традиционной схеме лечения интерфероном и рибофлавином возникает множество побочных реакций. Это происходит из-за антипролиферативного и иммуномодулирующего эффекта терапии. Первый обусловлен способностью медикаментов тормозить размножение клеток. Часто у пациентов при такой схеме лечения появляются негативные эффекты.

Гриппоподобным синдромом страдают большинство заболевших при приеме интерферонов. В основном наблюдается в течение первых недель лечения. Неприятные ощущения проявляются в виде:

Общая слабость

  • озноба,
  • головной, суставной и мышечной боли,
  • усталости, недомогания,
  • выделениях из носа,
  • лихорадки.

Изменения в составе крови проявляются в виде снижения красных и белых клеток – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. В большинстве случаев перемены небольшие и не требуют пересмотра схемы лечения. Однако иногда уменьшение тромбоцитов может привести к одышке, спровоцировать кровотечения, а малое количество лейкоцитов позволит развиться инфекции. Низкие эритроциты способны вызывать кислородное голодание. Для недопущения подобных случаев врач периодически назначает анализы крови для того, чтобы контролировать показатели. Как правило, это происходит один раз в месяц.

Нервные расстройства могут проявляться в виде подавленности, депрессии, паники. Эмоциональные нарушения при традиционном лечении гепатита С приводят к таким тревожным симптомам, как:

  • усталость, апатия,
  • раздражительность,
  • бессонница,
  • пониженный аппетит и похудание на его фоне,
  • снижение жизненного тонуса.

Важно проинформировать о наличии таких признаков лечащего врача, ведь имели место случаи, когда пациенты думали и говорили о самоубийстве. Обычно помогает дополнительное назначение антидепрессантов и успокоительных средств.

Гипотиреоз

Изменение функции щитовидной железы также может быть спровоцировано приемом медикаментов при лечении гепатита С. Гипотиреоз является состоянием, возникающим при стойком недостатке гормонов. Оно ведет к появлению вздутий, запоров, тошноты, быстрой утомляемости, слабости. Тиреотоксикоз наблюдается при избытке гормонов и ведет к резкому колебанию веса пациента, чувству жара, избыточному потоотделению, повышению сердечного ритма, переменам в цикле менструаций у женщин и понижению либидо у мужчин. Если изменения в функционировании железы становятся заметны, то дальнейшее лечение гепатита С проходит под дополнительным наблюдением врача-эндокринолога.

Некоторые пациенты страдают выпадением волос, либо на определенных участках, либо равномерно по всей голове. Они становятся ломкими, тонкими и хрупкими. После прекращения терапии состояние нормализуется. Единственное, что можно сделать – обеспечить волосам уход и увлажнение с использованием мягких средств.

На фоне лечения наблюдается кожный зуд, сопровождающийся сухостью покровов. Симптомы могут быть от слабовыраженных (шелушение) до тяжелых, с образованием открытых язв. Выраженность зуда иногда доставляет только небольшое неудобство, но бывает, принимает мучительный характер. Важно стараться не расчесывать кожу – при лечении интерферонами происходит уменьшение количества лейкоцитов, что увеличивает риск инфицирования. Бороться с этими симптомами возможно такими способами:

Поддержание водного баланса

  • употреблять достаточное количество воды для поддержания нормального водного баланса,
  • пользоваться увлажняющими средствами два раза в день,
  • использовать мягкие косметические средства для мытья и ухода,
  • носить свободную одежду из натуральных материалов,
  • часто проветривать помещение, в котором находится пациент, поддерживать прохладную температуру,
  • втирать мази на основе гидрокортизона, обладающего противовоспалительным и успокаивающим действием либо использование антигистаминных препаратов по назначению врача,
  • при выходе на улицу пользоваться солнцезащитными средствами,
  • при принятии ванны или душа следить за температурой воды – она не должна быть слишком горячей.

60% пациентов отмечают появление головных болей на фоне лечения. Как правило, они несильные и непродолжительные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт про болезни: полезные статьи и рекомендации от специалистов по лечению и профилактике заболеваний
Adblock
detector